82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

머리 샴푸 안 한 지 46일째인데요.

왔다초코바 조회수 : 23,600
이제 한계점에 다다랐어요.
머리 기름기가 해결이 안 되네요.
머리카락이 너무 푸석하고 많이 빠져서
물로만 감는 걸 시도해 보고 있는데
점점 떡져지는 정수리 부분 ㅜㅜ
뜨거운 물로 아무리 비벼도 없어지지 않아요.
샴푸 말고는 방법이 없는 걸까요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.10.9 9:46 PM (211.237.xxx.35)

비누도 안쓰고 머리를 감았다고요? 물만으로요?
    헉 그게 가능한지;;;

• 2. ..
    '14.10.9 9:55 PM (116.37.xxx.18)

무슨 여행 프로에서
    중국 소수민족인데요
    비누대용으로
    쌀뜨물을 병에 넣어 보름간 숙성해서
    머리를 감는데
    흰머리 방지 ..탈모방지 효과
    빨리 자라는 머리길이가 2m

• 3. 왔다초코바
    '14.10.9 10:03 PM (124.195.xxx.73)

먼저 시도한 사람 블로그 봤어요.
    어느 정도 기간이 지나면 유분을 스스로 조절해서
    괜찮아지다고 써 있더라구요.
    30일 정도 까지는 조절되는가 싶다가 40일 넘어가니
    기름기가 장난 아니네요. ㅜㅜ
    저는 뜨끈한 물로만 씻고 마지막 헹굼물에 식초 넣어
    마무리 했거든요.
    남편이 예민한데 냄새는 별로 안 난대요.
    살뜨물 도전해 봐야겠네요.^^

• 4. ..
    '14.10.9 10:08 PM (116.37.xxx.18)

계림여행..요족이네요
    그 마을 여자들 중 흰머리 하나 없고
    머리숱 많고..
    평생 머리를 길러요
    쌀뜨물 함 사용해보세요

• 5.
    '14.10.9 10:12 PM (121.124.xxx.57)

쌀뜨물 좋네요 근데 숙성중 상하지않을까요?

• 6. 베이킹
    '14.10.9 10:21 PM (183.100.xxx.107)

베이킹 파우더 한두숟갈을 종이컵에 넣고 물을 동량으로 희석시켜 마사지하면서 샴푸해보세요

• 7. 건너 마을 아줌마
    '14.10.9 10:22 PM (222.109.xxx.163)

쌀뜨물 급 땡기네요.
    자세히 설명 좀... ^^;;

• 8. ..
    '14.10.9 10:30 PM (116.37.xxx.18)

EM?발효액을 넣어 발효시키나본데
    검색하면 비율이 소개 돼 있어요 ..
    쌀뜨물로 샴푸만들기 참조..

• 9. 엘리자
    '14.10.9 10:32 PM (39.113.xxx.188) - 삭제된댓글

몇년동안 시리아 알** 비누로 샤워, 머리감기까지하는 남편은 탈모 없이 좋은 머리결을 가지고 있어요.
    나도 집에 있는 샴푸 다 쓰면 비누만 쓸까 합니다. (어디서 자꾸 생기는게 함정~)
    물로 감으면서 가끔 천연비누로 유분기 제거해도 좋을 듯합니다.
    쌀뜨물을 사용하고 후기 올려주시면 도움이 되겠습니다.

• 10. 왔다초코바
    '14.10.9 11:09 PM (124.195.xxx.73)

EM원액 주문하고 쌀뜨물과의 비율도 검색해서
    한 번 써 봐야겠어요.
    나중에 후기 올려볼게요.
    다른 분들도 도전해 보세요!

• 11. ㅇㅇ
    '14.10.9 11:45 PM (222.107.xxx.79)

좋은 기능성 샴푸들 많이 나오지 않나요?
    요즘같은 세상에 차라리 본인한테 잘 맞는 좋은 제품을 찾아보세요

• 12. 탈모엔
    '14.10.10 12:14 AM (121.174.xxx.130)

좋은 탈모샴푸를 쓰셔야죠.
    록시땅이나 케라스타즈(비싼 미용실 가면 파는건데 인터넷에도 팔아요)

• 13. 음..
    '14.10.10 5:39 AM (182.226.xxx.58)

저는 피부가 약해서.. 일반샴푸 쓰면 확 일어나요.
    그래서 베이비샴푸중 알러지용 샴푸 씁니다.
    최대한 순한거루요.
    아니면 베이비 바디클렌져 알러지용이요.
    그러니까 괜찮더라구요.
    샴푸 없이는 감당이 안되더군요.....

• 14. ..//님
    '14.10.10 5:52 AM (182.226.xxx.58)

138.51.xxxx
    참 무례하시네요. 삽질이라뇨..
    오죽하면 샴푸를 안 쓸까요..
    님 여자 맞나요?

그리고 일반샴푸에 독한 성분 정말 많아요. 성분 다 들여다 본적 있으신가요?
    오히려 아기때부터 순한 샴푸나 천연세제에 길 들여지면 비듬이라던가 헤어트러블 없이 자라요.
    샴푸 쓰기 시작하면서 악순환이 생기는 경우가 더 많아요.

• 15. 헐...
    '14.10.10 7:17 AM (14.32.xxx.97)

정말 무례하네요 138.51...
    원글님 전 달랑 두번의 맹물머리감기 끝에 바로 포기한 사람입니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 왔다초코바
    '14.10.10 8:08 AM (124.195.xxx.73)

누군가에게는 삽질로 보일 수도 있겠군요.
    막연하게 계면활성제가 안 좋다고 생각하고 있었어요.
    머리카락이 빠지기도 하지만 점점 바스락거릴 정도로
    푸석거려서 고민하다가 먼저 물로만 감는거 시도한
    블로그를 봤어요.
    돈드는 것도 아니고 한 번 해 봐도 괜찮겠다 싶어 했지요.
    찾아보니 샴푸에 파라벤 성분도 있대요.
    화학성분이 몸에 좋을 리 없잖아요.
    지금 기름기 때문에 조금 고민이긴 해도 잘 했다 싶어요.

• 17. ...
    '14.10.10 8:37 AM (203.229.xxx.62)

샴푸 사용하면 얼굴이 가렵고 좁쌀같은게 올라와서 사용 못 하는데요.
    맹물로도 감아 보고 세수비누로 감고 헹굴때 식초로 헹구어 보고
    오일로도 헹구어 보다가 화학제품 안들어간 샴푸로 감으니 괜찮아요.
    맹물이나 세수 비누는 굉장한 인내를 필요로 하고 실천하기 어려워요.

• 18. 계면활성제
    '14.10.10 8:57 AM (110.11.xxx.43)

없는 비누나 샴푸 쓰시고 식초물로 헹구세요
    머리안감으면. 냄새도 냄새지만. 이 생겨요
    초딩때. 잘안감아서. 이 생겼었어요

• 19. ...
    '14.10.10 9:10 AM (203.255.xxx.108)

계면활성제 안좋다고해서 비누 만들어 써요.
    비누 레서피 중에 샴퓨바도 있더라고요. 청포 이런것들이 포함되요.

그런데 천연비누도 가성소다로 만드는데 이것도 혹시 화확물질이어서 문제가 될런지...

천연비누 만든거는 바로 쓰지 않고 40일 이상 건조 숙성 시켜서 ph를 맞춰서 쓰긴해요.
    그 기간에 가성소다성분이 다 날라가는지는 모르겠어요

• 20. 11층 새댁
    '14.10.10 9:45 AM (211.210.xxx.67) - 삭제된댓글

저도 하고 있어요^^

대신 차근차근 해요. 매일 샴푸로 머리 감았는데 삼일에 한번, 사일에 한번 샴푸 린스..
    이런식으로 쓰고 있어요.. 점차 기간을 늘여가야겠죠..??

처음엔 삼알째 두피에서 냄새나더니 이젠 안나요.

한번 쓸 때 샴푸 양도 확 줄였구요.

• 21. jjiing
    '14.10.10 10:18 AM (218.49.xxx.230)

제 경우
    지성두피, 정수리 탈모, 돼지털 입니다.
    일반샴푸 쓰면 계속 뽀드락지가 납니다.
    생협샴푸 쓰면 안나요.
    근데. 생협샴푸로는 정수리 기름 제거가 되지않고.....

그래서 단순한 방법으로
    정수리는 일바샴푸(댕기**)
    그 외는 생협샴푸해요.

만족합니다.
    뽀드락지 안나고, 기름 안끼고, 머리결 괜찮아요.

물로만 머리감기는 엄청 고민만 하고
    차마 시도는 못하고 있어요~

• 22. EM
    '14.10.10 10:40 AM (203.152.xxx.64)

EM원액은 조심해서 쓰세요.
    제가 한참 EM에 빠져 여기저기 선물도 하고 그랬는데, 저도 그렇고, 몇몇 분이 심하게 탈모가 온다고 이상하다고 해서 죄송했던 기억이 있어요. 그게 미생물이라 사람 체질에 따라 다르게 반응 할 수 있거든요.

• 23. 138
    '14.10.10 11:09 AM (61.99.xxx.210)

삽질이요? 정말 저렴하십니다 ㅉ ㅉ 82가 요즘 이런 저렴한 댓글러들 때문에 망쳐지고 있음 어쩌다가 ㅠㅠ

• 24. .......
    '14.10.10 11:21 AM (218.159.xxx.196)

근데 왜 샴푸를 안쓰죠? ;;;

그리고 위에 계면활성제 안쓰고 비누 쓴다는 분..

비누도 계면활성제인데 뭔 -_-;;

• 25. .......
    '14.10.10 11:23 AM (218.159.xxx.196)

머리가 얇아지고 가늘어지는건 탈모과정인거지...

샴푸랑 상관없어요..

샴푸 쓴다고 머리 가늘어지면 세상사람들 다 대머리게요?

• 26. 응원합니다~~
    '14.10.10 11:44 AM (1.232.xxx.100)

저도 화장품과 화학세제에 대한 불신이 있어서 차츰 줄여보려 해요...
    머리 안 감기 해봤는데 탈모가 진행되는 기분이라 그건 아직 시도 못하겠구,
    주방세제나 화장품은 차츰 줄여나가고 있어요...
    열심히 예의주시 하고 있을테니 꼭 후기 남겨주세요....
    나중에 시골가서 살면 100% 천연으로만 살고 싶거든요...
    화이팅입니다~~^^

• 27. ...
    '14.10.10 1:58 PM (108.64.xxx.171)

러쉬라는 곳에서 샴푸바를 팝니다.
    생긴건 비누같이 생겼는데 샴푸에요
    100% 식물성분만 가지고 수공으로 만드는 브랜드에요
    그래서 비쌉니다.
    저는 한동안 잘 썼습니다.
    한번 검색해보세요

• 28. 초코순
    '14.10.10 2:19 PM (126.210.xxx.213) - 삭제된댓글

반갑습니다 ㅎㅎ 전 일주일째에요
    가려움증이랑 탈모가 너무심해서 물로만감기시작했어요. 감기전에 빗으로 빗질한후 뜨듯한물로 두피마사지하며 감고 마지막에 찬물로헹구고요.
    일주일지난 지금 머리도 몇가닥안빠지고 가려움증도 전혀없어요.
    냄새나냐고 신랑한테물었더니 아무냄새도안난다고 ㅎㅎ
    세네달은 해야 익숙해진다하니 해볼라구요.
    가끔 천연비누로 감을까 생각중이에요.
    화이팅합시다!!

• 29. 나무
    '14.10.10 2:56 PM (121.169.xxx.139)

유기농 천연 샴푸 써보세요
    이엠은 비율 잘 못 하면
    머리가 빠져요

• 30. 어떻게 그걸 참고 사세요
    '14.10.10 3:15 PM (175.223.xxx.105)

좀 비싸더라도 유기농 탈모 전용 샴푸
    검색하시면 나오니 사서 쓰시면서
    개운하게 사셔요

• 31. 탈모샴푸도
    '14.10.10 4:13 PM (82.56.xxx.118)

사용하고 탈모예방 액(전 외국이라 국산은 이름 모르겠어요)도 샴푸 후에 꼭 바르고 두피 마사지 잠깐씩 하세요.

• 32. 절 대
    '14.10.10 7:09 PM (115.140.xxx.74)

물로만 때가 벗겨지지 않습니다.
    때가 조금씩 조금씩 쌓이는거죠. 두피랑 머리카락에,,
    그러다가 머리빗으로 빗으면 음... 때가 빗에 벗겨지죠.
    빗 며칠쓰다 자세히보면 때 낀게 보일겁니다 ㅡ,.ㅡ;;;
    그걸 몇달이나 했다면 ㅠ

때는 반드시 샴푸나 비누로 벗겨내야합니다.
    샴푸가 무서우면 비누라도 쓰세요.
    비누로 때벗기고 식초 몇방울이나 구연산 1티스푼정도 풀어 헹구세요.

• 33. 기름기
    '14.10.10 7:22 PM (211.36.xxx.246)

기름기 있는 그릇 뜨거운물로 아무리 딱아도 기름기 잘 제거 안되잖아요. 끓은물에 삶으면 모를까..
    천연 성분으로 샴푸 만들어서 사용해보세요.

• 34. 흐음...
    '14.10.10 7:45 PM (223.62.xxx.50)

베이비파우더를 머리에 뿌려서 골고루 묻혀준 다음에 감아보시면 어떨까요?

그리고 딴지마켓에서 빅그린 샴푸라고 파는데
    계면활성제가 없다던가 거의 없다던가 그래요.
    탈모인 가족한테 알려줬더니 한번 써보고 계속 쓰네요.
    빡빡하고 거품이 잘 안나서 처음엔 힘든데
    쓰다보니 이만한게 없다고 그래요.
    계면활성제가 문제라면 이 샴푸 한번 써보세요.

• 35. ㅣㄴㄷ
    '14.10.10 7:46 PM (223.62.xxx.5)

탈모원인검사
    blog.naver.com/dlkorea04/120201020044

• 36. 왔다초코바
    '14.10.10 10:37 PM (124.195.xxx.73)

여러가지 방법과 조언 고맙습니다.
    잘 찾아 보고 시도해 보겠습니당^^