82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돌아가신 부모님의 재산을 한 형제가 단독으로 처리할 수 있나요?

... 조회수 : 5,491

아버지 돌아가시고
집 적금 보험 등 이렇게 있구요
동생네가 갑자기 들어와삽니다
사업한다 재산 다 없애고 집이 없답니다
어머니는 오늘 내일 하시구요

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돌아가심
    '14.10.5 1:29 PM (180.65.xxx.29)

100원도 단독으로 처리 못해요

• 2. ...
    '14.10.5 1:33 PM (175.215.xxx.154)

어머니 살아계실때 증여로 받아버리면 다른 형제들은 눈뜨고 당하는거예요
    보험도 보험금수령자 바꾸면 끝이구요

• 3. 혼자서 부모님 재산
    '14.10.5 1:39 PM (112.152.xxx.173)

명의 바꿔가며 싹슬이 했다 쳐도 소송걸면 다 돌려 받을수 있어요
    법적으로 보장된 몫은 당연히요

• 4. 명의
    '14.10.5 1:42 PM (119.64.xxx.57)

부모님 재산의 명의가 누구로 되어있냐에 따라 다르죠.
    아버님 명의로 되어 있는 건 사망신고후 수개월 내에 정리를 해야하니 당연히 다른 상속자에게 연락이 가겠구요.
    어머님 명의로 되어 있다면 그때는 얘기가 달라지겠네요.
    어머님께서 생전에 증여하시거나 처분하시면 그걸로 끝.
    보험도 수익자 변경만 하면 끝.

유언으로 상속받은 경우는 소송으로 찾을 수 있다지만 생전에 처분하거나 증여로 넘기시면 그걸로 끝이예요.

• 5. 원글
    '14.10.5 1:47 PM (175.119.xxx.231)

명의는 전부다 어머니 명의이고
    동생네가 집도 절도 없다하고 어머니 집에서 안나가면 그만 아닐까요?
    돌아가실때까지 모시고 산다 그러구요

어머니도 맘이 많이 약해지셨는지
    사업망한 동생네를 안쓰럽게 생각해요

그동안 제가 모시고 여행다니고 병원다니고 했던 것들이
    전 장녀이니 당연한듯 느껴지시나봐요

• 6. ...
    '14.10.5 1:49 PM (175.215.xxx.154)

명의 모두 어머니 명의면 증여로 돌려놓으면 다른 형제들은 어쩔수 없어요
    거기다 어머니맘도 동생에게 기울었네요.....

• 7.
    '14.10.5 2:18 PM (112.152.xxx.173)

사후 재산은 거의 엔분의 일에 가깝습니다
    아들이고 딸이고 사업망하고 미리 증여고 다 상관없이 법적으로 그래요
    증여 미리 해놓은것도 부모님 사후에 다른 자식이 소송걸면 자기몫 떼어 받을수 있어요
    단지 형제끼리 무슨 소송이냐에서 마음 약해지는 분들 때문에 그렇죠
    어머니에게는 사업때문에 증여미리 받거나 인감 필요하다고 할수 있으니
    단도리 잘하셔야 한다고 여차하면 빚이 어머니나 형제에게까지 떨어질수 있다고
    말씀 잘 드리고요
    사후에는 사업망한 동생네 생각해서 적절히 의논해가며 분배하심 되죠

• 8. 알아보세요
    '14.10.5 2:19 PM (112.154.xxx.217)

생전 증여도 5년(10년?) 안에는 유류분 청구가 가능합니다.

• 9. ...
    '14.10.5 2:28 PM (175.215.xxx.154)

유류분 청구라는게 남동생과 어머니에 대한 압박용은 될수있어도 실제 청구하기엔 서민들에겐 먼 이야기예요
    실제도 부모님 돌아가시면 남은 재산(혹은그전증여)가 10억 미만인 경우가 대부분이고 유류분이면 법제 상속액 절반이예요 3형제 일 경우 2억이 안되는 돈이거든요(유산이 10억일 경우). 2억이 절대 적은돈이 아니지만 비싼 변호사 비용, 몇년씩 걸리는 소송기간, 형제간의 남보다 못한 감정싸움 생각하면 포기하는 경우가 대부분이예요

• 10. 어머니
    '14.10.5 2:57 PM (112.173.xxx.214)

오늘 내일 하시면 지금이라도 재산을 미리 상속받아야 할 듯.
    동생과 어머니와 상의 하세요.
    님 동생은 이미 뭔가 좀 생각을 하고 들어온 것 같은데 셋이 모였을 때 말을 해야죠.

• 11. 셋이서 의논할
    '14.10.5 3:16 PM (58.143.xxx.178)

필요없을듯 이미 동생 꿍꿍이가 있어 집차지할 생각인거죠.
    어머니와 단둘이 재산파악 유언장 작성하시거나
    행동으로 움직여셔야함. 뻔뻔함이 이루 말할 수 없는 남자형제
    와 배후 오랑케들 많아요. 좋게함 물로보죠. 강하게 내몫찾아야함.

• 12. 하이고
    '14.10.5 3:47 PM (203.226.xxx.77)

시집간 딸들은 시집재산이나 받아 챙기면되지 친정재산까지 눈독을 들이다니 세상 참 각박하다 ᆢ마치 투자한 자기재산 찾아가는듯하네요
    거 못사는 남동생 하나 구제 해준다는 맘보들은하나도 없는지원 ᆢ 누이좋다는것도 옛날말이네 에혀

• 13.
    '14.10.5 3:58 PM (211.200.xxx.66)

결혼한 딸도 자식인데 당연히 상속 받아야죠. 지 사업 다 말아먹고 끝까지 부모님 빨아먹는 남동생내외가 나쁘죠

• 14. ᆢᆢ
    '14.10.5 4:03 PM (203.226.xxx.77)

여긴 남자형제가 사업을 하다 망해도 나몰라라 지들 몫만 챙겨가면된다는 여자들 투성이네 난그래못하는데 나 먹고살만하면 남동생살릴생각부터 해야 정상아닌가요?
    이러니 남만 못한게 여자형제란거 소릴듣지 ㅉㅉ

• 15. 하이고
    '14.10.5 4:15 PM (122.36.xxx.73)

본인이나잘챙기고 사쇼.여자형제들 사업하다망하믄 남자형제들은 살릴생각해주나? 당신같은사람이 젤나뻐.왜 부모재산가지고 자기만갖는게 당연하단건지..ㅉ 아플때 돌보는건 여자형제몫이고 돌아기시고 남긴재산은 내몫이다? 나아쁜..

• 16. 하이고야
    '14.10.5 4:34 PM (58.143.xxx.178)

많은 재산 누나와 상의없이 가져가 진짜 망해먹은건지
    어머니 오늘내일한다니 재산 독차지할 욕심에
    집으로 쳐들어온건지 어찌 안다는건지?
    뿌리깊은 유교와 남녀차별 자행해온 그동안의 행태에도
    나라에서 법으로 보장하는것은 다 그럴만해서다 생각함
    되는것이고 하이고 같은 사고방식으로 어떤자식 평생상처받는
    일들 재산싸움 벌어지는것임

• 17. 내 주변 눈씻고봐도
    '14.10.5 4:44 PM (58.143.xxx.178)

남자형제가 여자형제 인종베풀고 도와주는건 본적없음
    여자형제에게 도움받거나 뭐라도 베껴먹을게 있음
    주변에서 맴도는 경우 있지만 다 자기들 잘나서 성공했다고
    하더군. 아주 간혹 남자들중 어쩌다 인정베푸는 경우
    한 사람 봄. 부인모르게 함. 남자동생 부인 재수씨에게
    기천준 경우 있었으나 여자형제 인심쓰는경우 전무함.
    왜 누이는 남동생에게 풀어야 한다 생각하는지?
    힘없이 연약한가? 세상길치인가? 크면서 받은 상처 양보하고
    살아온 삶을 어른되서까지 그러고 살라고? 말아야 막걸리야?