82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 세련된거 같아요. 시누도 1/n로 비용 낸다는 글이 많은 걸 보면요

...... 조회수 : 2,825

나이 차 많이 나는 큰시누가 유복해서, 1/n 하고도 더 드리는 모양이예요,

저희는 아직 자리 덜 잡힌 부부라서 알면 부담 느낄까봐 조용히 드리는 거 같아요.

근데 예전만해도 시누들은 거의 병원비나머 목돈 갹출에서 빠지지 않았나요 ?

부모님이 진학이며 뭐며 차별해서 길러서 그렇기도 하고요.  

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '14.10.5 1:27 PM (182.221.xxx.59)

집마다 다른거 같아요.
    전 당연히 그래야한다 생각하고 친정에 그리 하는데 울 시누는 전혀 할 생각 안 하더군요. 차별은 오히려 남편이 당했음 당했지 시누가 더 서포트 많이 받았던데.
    그냥 외아들이라 생각하고 행사 치루는데 같이 하진 않으면서 입만 보태면 점점 보기가 싫어지딘 하더군요.
    그러다보니 그쪽과는 교류가 점점 없어져요

• 2. 어머니 세대는 그런지 몰라도
    '14.10.5 1:28 PM (180.65.xxx.29)

40대만 되도 똑같이 각출
    저희집 같은 경우 딸들이 다하고 아들은 잘살고 더 많이 받고 제일 잘살아도
    대부분 딸들이 하고 아들은 조금...올케가 중간에 있으니 남동생도 돈 내기 쉽지 않는것 같아요
    딸들이야 본인들이 돈 관리 하니 더 쉽게 낼수 있는것 같고 남동생은 허락이 필요하고 잘못하면 싸울수도 있고 그래서 빼줄때가 많은데 이제 당연하다 생각하는게 좀 씁쓸하긴 해요

• 3.
    '14.10.5 1:30 PM (112.152.xxx.173)

실생활에 가정법이 미치는 영향이 큽니다
    십몇년전만해도 딸 낳아봤자 남편 호적밑에 들어가서
    시가 식구 되고, 친정에선 재산도 거의 못받았었어요
    요즘은 각각 독립한 가정을 이루는 경우가 많고
    딸들이 선산도 물려받게 된지라 친정도 출가외인이라 간섭할수 없는곳이 아니고
    남자형제들과 물려받는 재산도 거진 같고 부모님 부양의 책임도 같이 져요
    그러니 자식도리를 해야하게 된거죠

• 4. 으 싫다
    '14.10.5 1:30 PM (211.207.xxx.203)

팔짱 끼고 보다가 입만 보태는 거, 일 추진한 사람 얼마나 기운빠지게 해요 ?
    저희는 시누가 남자같이 과묵해서 돈만 내고 말은 거의 안해요 ^^

• 5. ...
    '14.10.5 1:31 PM (175.215.xxx.154)

갑자기 모든재산 물려받고는 무슨일 있을때마다 1/n 하자던 외삼촌 생각나네요
    그많은 재산 물려받았고 재산중 일부가 개발이 되어 몫돈을 쥐게 되었을때 다른 외삼촌께서 보상금 얼마 받았냐 물어봤는데 길길히 뛰면서 형제들과 연 끊으셨죠. 그 1년후 어느날 심장마비로 갑자기 타지에서 돌아가셨어요. 너무 욕심부리셔서 하늘도 아는거죠. 님 글과 상관없는데 생각나서 주절주절했어요

• 6. 한집추가요
    '14.10.5 1:54 PM (211.36.xxx.45)

집마다 다른거 같아요.
    전 당연히 그래야한다 생각하고 친정에 그리 하는데 울 시누는 전혀 할 생각 안 하더군요. 차별은 오히려 남편이 당했음 당했지 시누가 더 서포트 많이 받았던데.
    그냥 외아들이라 생각하고 행사 치루는데 같이 하진 않으면서 입만 보태면 점점 보기가 싫어지딘 하더군요.
    그러다보니 그쪽과는 교류가 점점 없어져요22222222

저희집이랑 완전 똑같애요.
    맘 비우자 하다가도 무슨 일 있을때마다 무임승차니 인내심의 한계가 와요.

• 7. 퍼주는 시누여도
    '14.10.5 3:29 PM (58.143.xxx.178)

부모재산이나 단독으로 하고 싶어하는 욕심이 더
    크다는거 알기에 시누존재 자체를 반기지 않는
    여자들 많음. 엔분의 일 변명거리일분
    이런거 자체가 중요치 않은 경우도 흔함.

• 8. 부모재산도
    '14.10.5 3:32 PM (122.36.xxx.73)

나중에 상속받을때 1/n하니까요.그러려면 살아계실때부담도 1/n하는게 맞죠.제사도 1/n하면 좋겠어요

• 9. 요즘은
    '14.10.5 3:54 PM (203.226.xxx.77)

아들이 부모 모시고 살지 않으니 머든 n분지1이죠 제사있는집은 복잡하고요
    아들이 부모모시고산다면n분지1은 말도 안되죠
    다골고루나누어주고 아무도안모시고 결국 요양원 행 인게 요즘법입니다

• 10. 남에 집 제사
    '14.10.5 4:49 PM (58.143.xxx.178)

결국 사라질 문화죠. 어느 집은 시모가 싹 없앴더군요.
    제기까지 싹 버렸다고...