82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에스컬레이터 두줄서기 적극적인 홍보가 필요해요

앵그리버드 조회수 : 2,849
어쩌면 아까 그 아가씨도 82 할지도 모르겠네요.
그렇다면 정말 좋겠는데....
80에 가까우신 친정엄마를 정말 오랜만에 모시고 남대문 시장엘 갔어요.
옛날분이라 남대문시장 대도상가에 추억이 많으셔서 한번씩 가고 싶어하세요.
멀어서 벼르고 별러 일년에 두어번 모시고가는데
주차가 여의치 않다보니 아무래도 지하철을 이용하죠.
요즘은 그래도 엘리베이터와 에스컬레이터가 잘 돼있어서 수월하잖아요.
쇼핑을 마치고 내려가는 에스컬레이터에 올랐어요.
힘들어하시길래 제가 옆에서 붙들고 있었구요. 당연히 두줄서기잖아요.
잠시 후 뒤에서 퉁탕퉁탕 걸어내려오는 소리가 나더니 아가씨 목소리가 거의 제 귀에 대고 말해요.
잠시만요~
뒤돌아봤어요. 다시한번 말하더군요. 잠시만요~
다시 앞을 보고 가만 서 있었어요.
다시 귀에다 대고 좀 더 큰소리로 말하더군요. 좀 비켜주세요 내려가게요.
제 엄마가 도저히 못 참고 말씀하셨어요. 그냥 서계세요 아가씨. 원래 에스컬레이터에서 걸으면 안되잖아요.
그랬더니 아가씨가 두 눈 동그랗게 뜨고(엄마표현) 말하길, 할머니가 잘못아시는거예요. 원래 왼쪽은
걸어가라고 비워두는거예요!
대체 언젯적 얘길.... 
뒤돌아보고 말했어요. 아니예요 그거 바뀐지 오래됐어요.
아가씨 : 아니라니깐요?! 
그러는 사이 다 내려왔어요. 앞서서 거의 뛰어가더군요. 지하철도 안왔구만 ㅡ.ㅡ
너무 당당하게 끝까지 우기길래, 혹시나 싶어서 검색해봤다니까요 또 바뀌었나해서요 ㅋㅋㅋㅋ
도대체가 이랬다 저랬다 바꿔대는게 문제지않나요? 바꿨으면 미친듯이 홍보를 하던가요.
에스컬레이터 양 옆 벽에 아주 도배를 해놨으면 좋겠어요.
저거보세요~ 할 수 있게 말이예요.
좀 비켜주지 그랬냐고는 말하지 마세요.
그거 정말 위험한 짓입니다. 다리힘 없는 노인들은 쉽게 구를 수 있어요.
애초에 급하면 계단으로 뛰어 내려가면 되구요.

42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뉴스
    '14.10.4 6:18 PM (119.194.xxx.239)

한쪽만 서면 고장잘나고 위험하다고 그렇게 뉴스에 니오는데도 무식한 사람들 많아요. 옆에 계단도 있는데 에스칼레이터 타구선 자기 뛰어간다고 비키라고 하는건 이기주의죠

• 2. 그러게요
    '14.10.4 6:23 PM (121.161.xxx.229)

에스컬레이터는 걸어가는 수단이 아닌데.
    급하면 계단으로 뛰어갈 것이지

• 3. 무식하다고
    '14.10.4 6:25 PM (14.32.xxx.97)

하고 싶진 않구요... 애초에 한쪽은 급한이들을 위해 비워두라 했었던
    시책이 잘못된거였다 생각해요. 세상 어디에도 없는 급한 국민성을 염두에 둔
    기발한....ㅋㅋㅋㅋ
    어쨌든 시행착오가 있어서 바꿨으면, 책임감을 갖고 좀 더 적극적이고 장기적으로
    인식시켜야하지 않나...하는게 제 생각이예요. 정말 안타까워요. 안전불감증...

• 4. 더 황당한건
    '14.10.4 6:26 PM (14.32.xxx.97)

중년아저씨들은 막 욕도 해요 안비켜준다고....

• 5. 저는
    '14.10.4 6:26 PM (122.40.xxx.41)

또 두줄로 바뀐줄을 몰랐네요.
    덕분에 알았어요^^

• 6. 저는님
    '14.10.4 6:27 PM (14.32.xxx.97)

맞아요, 이렇다니까요. 이건 개개인의 문제가 아니예요 정말.
    에잇.

• 7. 그럼
    '14.10.4 6:28 PM (122.40.xxx.41)

걷는건 우측통행 맞나요?

• 8.
    '14.10.4 6:34 PM (14.32.xxx.97)

우측통행 맞아요.
    이것도 참 혼란스럽죠.
    1,2호선은 좌측통행일때 만든 호선들이라 보행방향과 에스컬레이터 막 꼬이고...
    후유...

• 9. 바쁜 한국에서는
    '14.10.4 6:37 PM (203.226.xxx.95)

바쁜 사람 먼저 가라고 비켜 서 주는게
    더 효율적입니다.

• 10. 노노
    '14.10.4 6:46 PM (14.32.xxx.97)

위험하다구요. 고장은 둘째 문제고 위.험.해.요.

• 11. ///
    '14.10.4 6:50 PM (183.100.xxx.181)

에스컬레어터 걷는다면서, 쿵쿵 거리는게 안좋다는군요
    고장이 잘난대요

• 12. 출근
    '14.10.4 6:58 PM (203.226.xxx.95)

시간에 그렇게 한쪽 막규 서 있으면
    욕먹어요.

• 13. 심보
    '14.10.4 7:01 PM (89.204.xxx.82)

원글님 심보 고약하네요.

뭐 급한 일 있나 보다 하고 비켜주면 안되나요?
    인상 험악한 아저씨가 비켜달라고 해도 그렇게 바른말 해가면서 가르치려 들었겠어요?
    전세계 어디서도 급한 사람 자리 내주는 게 인지 상정입니다. 한줄로 타도 다닐 수 있도록 엘리베이터 기술개발까지는 논하지 않더라도 급하다는데 살짝 틀어 비텨주는 여유는 정녕 없었나요?

• 14. 바쁘면
    '14.10.4 7:02 PM (182.226.xxx.8)

계단으로 가야죠.

에스컬레이터 비켜달라고 할. 아니라.

• 15. @@
    '14.10.4 7:03 PM (222.118.xxx.26)

에스컬레이터 한 줄서기는 다른 나라에서도 해요. 런런던 지하철 에스컬레이터에는 "stand on the right" 이라고 씌여있고 왼쪽은 걸어다니는 사람을 위해 비워놓아요. 유럽 지하철도 대부분 사람들이 한쪽으로만 서 있구요.
    그걸 우리나라 지하철도 워낙 붐비니 누군가 제안해서 도입했던 것 같은데, 이랬다저랬다해서 혼란스러운거죠.
    왜 유독 우리나라만 에스컬레이터 사고가 많으니 두줄로 서자는 건지 이해가 안가요.

• 16. 세계
    '14.10.4 7:05 PM (203.226.xxx.95)

어딜가도 바쁘면 비켜줘요.
    그럼 고맙다 하고 가고요.
    어디서 융통성 없단 소리 꽤나 듣고 살겠네.
    계단보다 에스컬레이터 계단 내려가는게 더 빠르고
    전철 연결 생각하면 놓치면 안되는 때도 있어요.

• 17. 한 줄요
    '14.10.4 7:11 PM (203.226.xxx.95)

이게 바쁜 사람은 알아서 빨리 가고 느긋하게
    갈 사람은 가만히 서 있을 수 있고 서로 좋죠.

• 18. ...
    '14.10.4 7:18 PM (112.155.xxx.92)

두줄서기와 사고율 사실은 별로 상관관계가 없다는 통계를 본 적이 있는데요.
    급하다고 비켜 달라는 사람 굳이 두줄서기라며 버티는 게 대단한 국민성은 아니잖아요.

• 19. dd
    '14.10.4 7:22 PM (1.251.xxx.115)

영국이고 미국이고 간에 여기는 한국이고 두줄서기가 원칙이죠 바쁜 사람은 계단으로 뛰어가야죠 사고율도 별로 차이 안난다면 에스컬레이터에서 뛰어가는거랑 계단으로 뛰어올라가는거랑 과연 몇초 차이나 날까요?

• 20. 헐~
    '14.10.4 7:30 PM (14.52.xxx.125)

시행한지 2년이나 지났나요?
    전 몰랐어요.ㅜㅜ
    어디서도 듣거나,본적 없었슈…
    꾸준히 한줄서기만…

• 21. ㅇㅇㅇ
    '14.10.4 7:32 PM (61.254.xxx.206)

잠시 비켜주는게 그리 싫은가..
    속밴댕이

• 22. ...
    '14.10.4 7:36 PM (222.118.xxx.26)

한국에 무슨 원칙이 있답니까? 원칙이 없으니 한줄로 서랬다 두줄로 서랬다 논의도 합의도 없이 시키면시키는대로 하라고 하니 이것마저도 사단이지요. 한줄서기 캠페인 한참 하다가 손바닥 뒤집듯 뒤집어 두줄로 서라니..

전동차가 들어오는 시간에 맞추려는 사람들은 2~3분 늦어서 다음 차 기다리느라 15분, 20분이상 지체될수도 있어요. 어떤 통로는 에스컬레이터만 있고 계단이 없을 수도 있는데 급하다고 비켜달라는 사람이 있으면 비켜주기도 하는 융통성은 없어요? 길에서 잠시만요.. 하고 비켜달라 양해구하면 옆으로 좀 그냥 비켜주면 문제없쟎아요. 급하지도 않은 사람이 왜 굳이 다리아프게 에스컬레이터에서 걸어가겠어요.

• 23. 333222
    '14.10.4 8:20 PM (220.117.xxx.223)

두줄서기 한다고 했을 때 이유가 기계가 고장난다. 사람이 다친다..였다고 들었습니다. 이 말을 듣는 순간 이상했습니다.
    사람들이 한 줄은 서서 가고 한 줄은 급한 사람들 걸어서 올라가게 하는 것이 효율적이라고 생각하는데, 왜 기계가 우선이 되어야하는지요. 기계가 고장난다면 고장나지 않게 잘 만들어 놓으면 되지 않습니까?..사람보다 기계 고장날까봐 두 줄 서기 한다는 생각만도 납득이 안 되었습니다.
    그리고 사람이 다친다..왜 다치는지요. 뛰는 아이들이 있다면 제 자리에 서서 가는 줄에 가게 하든지 기초 예절을 가르쳐야지요.
    인구이동 많은 일본도 어디나 한 줄 서고 한 줄은 급한 사람들 위해 비워놓습니다. 예외 없습니다. 일본에서 에스컬레이터 고장나 운행 안하는 경우는 보았지만..그렇다고 기계 고장 났다고 두 줄 선다는 이야기를 들어본 적이 없습니다. 사람 다쳐서 한다는 이야기도 들어본 적 업습니다.
    고속터미널이나 이동 많은 곳에서 사람들이 급해 서서 올라가는데 끝까지 우아하게 버티고 서 있는 분들..비켜 주세요. 비율을 보면 여자분들이 많습니다. 애들 옆에 세워 두고 홀로 나란히 가시는 분도 보았는데..제가 비켜 달라고 하니 큰 소리로 투덜투덜..하는데...앞 단에 세워 두고 잘 잡고 다니시면 됩니다. 걷기 싫거나 아픈 분들도 서 있는 줄에 서서 가시면 됩니다.
    사람들 생각도 하면서 삽시다.

• 24. ...
    '14.10.4 8:27 PM (121.167.xxx.114)

고장 자주나면 타다가 사고 날 수 있고, 멈춰서 있으면 늘 걸어야 되고 문제죠. 고장나지 않게 만들라니.. 누가 신인가요? 어떻게 고장 안나게 만들어요. 자기 일 아니라고 남의 영역은 너무 쉽게 말하시네요.
    고장 나면 그만큼 자원 손실이구요. 차라리 여유있게 출발하시지.
    고장 아니라도 지나가면서 가방 툭툭 치고 팔 치고 얼마나 위험한지 아세요? 기분도 나쁘구요. 엘레베이터 옆으로 고개 돌리면 걷지 말라고 표지판 되어있어요. 정말 너무너무 싫어요. 막 걸어가는 사람들.

• 25. 뉴스
    '14.10.4 8:28 PM (119.194.xxx.239)

일본이고 영국이고 접어두고요 움직이는 에스컬레이터에서 바쁘게 올라가거나 내려가면 사고 위험이 커지는거 당연한거 아닌가요?
    한사람만 삐끗하면 우르르... 사람을 생각하면 더더욱 두줄서기가 합리적이라고 봅니다

• 26. 333222
    '14.10.4 8:38 PM (220.117.xxx.223)

사람의 안전에 대해 더 주의를 기울이는 나라가 일본이라고 봅니다. 그리고 같은 사람들이 걸어 올라가는 세계의 에스컬레이트가, 우리나라만 기계고장을 이유로 두줄서기를 한다면 기계점검을 더 잘해야겠지요. 아니면 더 튼튼하게 잘 만들든지요.
    한국만 볼 것이 아니라..배울 것은 배워야지요...사람보다 경제가 우선이고, 자원 손실이 우선이고..이런 표현이 왜 나올까요?
    급하고 바쁘다는 사람들 걸어가는데 버티고 서 있을 자신감 있으면, 외국 나가서도 그렇게 버티고 있어 보세요.

• 27. 글쎄
    '14.10.4 8:38 PM (115.139.xxx.121)

그렇게 초를다투게 바쁜 사람은 계단으로 뛰어올라가는게 더 빠를거같구요.
    출퇴근시간에도 보면 다들 걸어가기 싫어 왼쪽은 비워놓고 오른쪽으로만 사람이 몰려서 줄이 어디까지 서있던데 그게 더 낭비같아요. 왼쪽줄 비어있어 그리로 가고싶지만 그럼 울며겨자먹기로 걸어올라가야하니 그냥 오른쪽 줄 길어도 거기 기다렸다 타요. 걷기싫어 에스컬레이터 타는건데 왜 걸어가는줄을 따로 만드나요. 위험한것도 물론이고요.

• 28. ..
    '14.10.4 8:52 PM (211.36.xxx.37)

법이 두줄이든 한줄이든 바쁜 사람이 좀 비켜달라면 비켜줘야지 기어이 안비켜주는 심뽀는 뭡니까?
    정말 못된 사람들이군요.

• 29. ==
    '14.10.4 8:57 PM (121.140.xxx.111)

언제는 한 줄 서기 안 한다고 그렇게 난리를 치더니, 지금은 두줄 서기 안한다고 뭐라고 어휴... 원글님은 못 보신 모양인데 홍보하는 곳 더러 있어요. 두줄 서기 하는 여러분을 응원한대나 뭐래나???

근데 우리나라보다 먼저 한줄 서기 시작한 나라들은 왜 여전히 한줄 서기를 할까요? 그 나라랑 우리나라랑 무슨 차이가 있어서 거기는 여전히 한 줄 서기를 하는 걸까 진짜 궁금해요.

• 30. ..
    '14.10.4 9:17 PM (182.228.xxx.166)

두세차례나 말하는데 대답도 없이 힐끗보고 무시.ㅜㅜ;;
    이것도 공공예의에 어긋나는거 아닌가요? 보통은 네? 또는 왜그러세요?하고 대답이라도 하겠구만요.
    줄서기원칙 홍보나 훈계도 좋지만 때로는 융통성도 보여주시는게 어떨런지요.
    요즘엔 화장실도 한줄서기가 보편화됬고 새치기는 원칙에 위반되지만 정말 급하다고 양해구하는 아이나 사람보면 모두들 양보 하잖아요. 에스컬레이터도 잠깐 옆으로 비켜주었으면 서로 얼굴 붉힐 일도 없었을것을요.

• 31. ㄹㄹ
    '14.10.4 10:31 PM (103.11.xxx.246)

원칙 지키는것도 중요합니다만 원글님도 어지간하시네요.

• 32. ..
    '14.10.4 10:49 PM (211.187.xxx.48)

아침 출근 시간에 두줄서는 사람들 뒷통수 갈겨주고 싶음. 눈치가 없어도 더럽게 없음.

• 33. ....
    '14.10.4 11:11 PM (112.155.xxx.72)

에스컬레이터에서 걷는 것 위험합니다.
    제 친구 그러다 미끄러져서 다리 부러졌습니다.
    혼자 넘어지면 괜찮은데
    옆의 사람들 다 같이 밀어서 떨어질 거 아니에요.
    두줄로 서는 것도 아마 에스컬레이터에서 뛰다가 넘어져서 다친 사람들이
    많아져서 그런 사인들이 붙기 시작했을 거에요.
    잘 읽어 보세요.
    에스컬레이터 고장 나니까 두 줄로 서라는 거 아닙니다.
    위험하니까 두 줄로 서고 절대로 에스컬레이터에서 걷지 말라고 되어 있습니다.
    에스컬레이터에서 걷다가 같이 단체로 떨어져 봐야 정신을 차릴려나요.

• 34. ..
    '14.10.5 12:16 AM (122.35.xxx.217)

엘리베이터에서 걸으면 위험하다는 증거가 어디 있나요?
    그럼 오히려 서로 교차하면서 걷는 계단이 더 위험하겠네요.
    별 말같지 않은 소리를 하네.
    그냥 잠깐 비켜주면 될걸 가지고 바쁜 사람 붙잡고 심술부리니 마음이 뿌듯하신가요?

• 35. ㅇㅇ
    '14.10.5 12:35 AM (182.221.xxx.59)

엘리베이터에서야 걸어도 안 위험하겠죠 .
    에스컬레이터는 위험한건 맞죠.

그나저나 뭔 캠페인을 이랬다가 저랬다가 사람들 헷갈리게 구는지 원 ~

• 36. ....
    '14.10.5 12:40 AM (112.155.xxx.72)

엘리베이터도 안에서 뛰거나 하면 위험하다고 경고문 붙어 있는 것 봤어요.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '14.10.5 12:41 AM (124.55.xxx.130)

두줄이건 한줄이건 급해서 부탁하는 아가씨에게 구구절절 잔소리해대며 안비켜주는 원글과 원글의 어머니도 함 이상한 멘탈이네요...
    뭐 이걸 칭찬들을거라고 아까 그 아가씨도 볼거니 어쩌니 하면서 이런 글 쓰는지....
    윗글들처럼 험상궂은 남자가 얘기했음 깨갱하고 바로 비켜줬을거면서....

• 38. //
    '14.10.5 12:59 AM (219.255.xxx.150)

당연히 두 줄로 서야죠
    급한 사람은 계단 이용하세요
    좁은 에스컬레이터에서 옆 사람 치며
    꾸역꾸역 걷지 마시구요
    붐비는 시간에 한 줄로 서면
    에스컬레이터 입구에서 더더더 많이 밀리고
    병목생겨서 위험해요
    서 있는 게 정상인 에스컬레이터에서
    서 있다고 뒤통수 때리고 싶다니
    정신 나간 거 아니예요????

• 39. 비켜는 줍니다만
    '14.10.5 3:57 AM (1.252.xxx.161) - 삭제된댓글

저는 반드시 비껴서 서요
    왠지 앞사람이 저한테 넘어질까봐 항상 대각선방향에 선다는

• 40. 융통성
    '14.10.5 12:03 PM (222.112.xxx.188)

두줄서기도 좋지만 환승역이나 사람들이 많은 역에서
    굳이 비켜주지 않고 버티는 것도 그닥 아름다운 모습은 아니라고 생각합니다.
    두줄서기 홍보하고 있지만 많은 사람들이
    암묵적으로 한줄로 서서 올라가고 있는데 굳이 그 줄의 중간을 막아서서
    두줄을 만드는 것도 왠만큼 강한 멘탈이 아니고는 하기힘든 행동 아닌가요?

• 41. **
    '14.10.5 12:21 PM (116.36.xxx.137)

4살 6살 아이 둘 데리고 긴 에스컬레이트 타고 내려오다가 아이들 장난으로 한줄 쫙 빈쪽으로 4살아이가 10미터쯤 굴러떨어지는 것을 어떤 아저씨가 잡아주었던 적 있습니다. 아이들은 돌발적인 행동을 하는지라 너무 놀랐고, 저는 넋이 나가 얼어붙어있었어요. 그후 부터는 한줄이 쫙 비어 있으면 위험하겠다라는 생각이 먼저드네요.

• 42. ......
    '14.10.6 2:07 AM (180.155.xxx.85)

333222님 일본 JR에서는 위험하니까 에스컬레이터에서 걷지 말라고 캠페인 했어요. 아직 한쪽을 비워 놓는건 예전의 습관 때문에 그런지는 모르겠지만 두줄 서기를 시행한 이유 중 하나가 한쪽으로 걸어가면서 서있는 노인들을 쳐서 사고가 종종 발생했기 때문이지요. 그리고 설령 한쪽을 비워 둔다고 해도 사 있는 사람들을 툭툭 칠수 있기 때문에 에스컬레이터에서 걸어가는 사람을 싫어하는 사람도 정말 많아요.
    그리고 기계는 용도에 맞게 적절하게 사용해야 하는거 아닌가요? 계단이란 곳은 사실 위험하고 그걸 움직이게 만들었으니 에스컬레이터는 더 위험한 곳인데 사람들이 걷을수 있게 튼튼하게 만들어 달라는
    정말 불합리한 요구같아요. 그리고 고장이 잦다면 사실 쓰이는건 우리 세금이고 에스컬레이터에서 걸어가나 줄서서 가나 솔직히 시간적으로 큰 차이는 없다고 생각되네요.
    하지만 원글님 같은 상황이었다면 아직 홍보가
    덜 되었다는걸 감안해서 그냥 비켜줬을거 같아요.