82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여러분에게 아들이 있다면 여자의 눈물에 대해 어떻게 가르칠거에요?

.. 조회수 : 1,708
제목 그대로 아들이 있다면 여자의 눈물의 의미를
어떻게 가르칠건가요?
요새는 통념상 여자울리면 천하의 죽일놈되고
일단 여자가울면 자초지종 따지지도 않고 남자가
가해자가 되는분위기에요.. 잘못도 안했는데 울기시작하면
되려 사과하기 급급하고.. 전 이게 너무 마음에 안드네요..
이런걸 이용하는 여자가 많은것같아요. 드라마에서든 사회분위기든
이런 상황을 조장하는 느낌도있고..
만일 아들이나 동생이 있다면 어떻게 조언을해줘야할까요.
어느정도의 수준으로 공감을 해줘야한다면 어디까지 해야한다고?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.2 9:30 PM (119.200.xxx.145)

제대로 된 인성가진 여자는 눈물로 사람을 조종하려 들지 않는다.
    눈물의 의미를 모르겠거든 설명해 달라고 해라.
    넌 꼭 설명을 해야 아느냐고 묻는 여자는 자기 중심적인 여자이니, 난 모르겠으니 설명을 해달라고 하면서 맞춰가든가, 멀리해라.
    눈물의 의미를 알겠거든, 그리고 그게 네 잘못에 의한 거라면 진심 사과해라
    네 잘못이 아니라면 공감해주고 함께 있어주면 된다. 뭐 이정도?

• 2. ...
    '14.10.2 9:38 PM (119.200.xxx.145)

근데 속상하면 눈물이 나는게 여자의 속성인가요? 뭐 그렇다고 친다면,
    눈물 흘릴 때 그냥 두고 도망간다면 남자로서 좀 그러니까 일단 진정할 때까지 옆에 있어주되, 거기에 대해 무턱대고 죄책감을 가질 필요는 없다고 봅니다. 내 잘못이 명확하지 않은데 여자 눈에 눈물나게 했다는 이유만으로 무작정 사과하기에 급급하면, 둘의 관계에도 좋을리 없고, 여자의 버릇도 잘못들이게 되죠. 아 내가 눈물로 남자를 쩔쩔매게 할 수 있구나... 뭐 이렇게요.
    뭐 속상한 마음에 눈물이 터진건 그렇다 치고, 감정이 정리된 이후에 대화가 되는가? 가 가장 중요하다고 생각합니다. 눈물이 무기나 사람 조종 도구가 아닌 단순히 여자 마음 속의 스트레스 해소도구로 쓰고 있는 중이라면 그것에 까지 비난하고 싶진 않네요.

• 3. 눈물
    '14.10.2 9:41 PM (61.76.xxx.120)

눈물이 잦거나 그걸 이용하는 여자는
    가까이 하지 마라
    좋은기운의 여자가 아니니라

• 4. 원글
    '14.10.2 9:43 PM (49.143.xxx.200)

댓글 감사해요. 맞아요 죄책감을 가질필요는 없죠.
    순전히 자기욕심이 있는데 바라던대로 안되서 운다던가
    불합리한 상황을 눈물로 타개하려는 사람에 대한 거부감이 있어서요.

• 5. 여름열음
    '14.10.2 9:54 PM (77.2.xxx.42)

속지 말라구 가르칠래요 ㅎ

• 6. ...
    '14.10.2 10:00 PM (119.200.xxx.145)

완전 미성숙한거죠. 저도 그런 여자들에 대해서 거부감이 많습니다.
    뭐 여기 올라오는 미성숙한 어머니들 관련 사연에 보면 눈물로 자녀 조종하는 사람들도 많잖아요. 엄마 눈에 눈물나게 하면 불효이다...가 되는거죠.
    음... 남녀가 사귀는 단계 초반에서는 여자가 좀 속상해서, 남자가 내 맘을 잘 몰라줘서 우는 건 조금은 보듬어 줄 수도 있지 않나..하는, 여자로서의 이기적인 생각은 해봅니다. 그게, 젊은 시절, 연애 초반에는, 참.... 개인적인 경험으로는, 무슨 원시 모드로 들어가는 기분이더라구요. 일종의 무슨 퇴행이라고 하던데... 한없이 유치해지고 어린아이가 되는 기분이랄까...
    암튼, 상대를 내 맘대로 하려는 조종의 도구가 아니고, 사회에서 공적인 일 하는데 눈물바람 하는게 아니면, 너무 많이 울지만 않는다면 (--;) 눈물은 스트레스 해소용으로 좋은 도구이니까요...
    쓰다보니 댓글이 산으로 가는 기분이...(쿨럭). 즐거운 연휴 보내세요~.

• 7. 요즘
    '14.10.2 10:26 PM (211.108.xxx.159)

요즘은 여자의 눈물을 혐오하는 여성혐오자도 있더군요.
    여자는 그냥 서러워서 우는데, 눈물로 뭔가 조종하거나 상황을 해결하려한다고 우기는 사람도 본 적 있어요.
    여자의 눈물에 거부반응 느끼지 말고 왜 눈물을 흘리는지 볼 수 있는 눈을 기르게 하겠죠.

남자들은 여자의 눈물상황에 많이 당황하는데
    여자의 눈물이 당황스럽고 이해가 안된다고 해서 감정적으로 대처하거나 문제해결의 불필요한 의무감을 갖지 말고
    이해가 안되면 그냥 조용히 넘어가야 하는 상황인지, 위로해야하는지, 그 이면에 정말 자기중심적인 욕망이 있는지 그런 것을 판단해야한다고 하겠죠.