82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇼핑몰의 이 문구 어떻게 해석되시는지요..

난독증 조회수 : 3,972

교환 반품 관련한 문구인데 함 봐 주세요.ㅠㅠ
교환 반품은 물품 수령 후 3일 이내에 게시판이나 고객센테를 통해 신청해 주시고 7일 이내에 상품이 도착하도록 발송하셔야 합니다.
이 문구를
1번. 3일 이내 연락 후 7일안에 보내라는건지
2번. 상품 수령 후 7일 안으로 보내라는건지

님들 어떠세요? ㅠㅠ
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '14.10.2 7:29 PM (61.148.xxx.72)

10/1에 받았으면
    10/3까지 연락하고
    10/7까지 그곳에 도착하도록...예를들어 10/4-10/5에는 님이 발송하셔야죠

• 2. 여기가천국
    '14.10.2 7:30 PM (219.240.xxx.9)

반품의사는 수령후 3일내 고지하고
    물건이 7일안에 업체로 도착하게 반품의사 밝힌후 보내란말로 들려요

• 3. 내일은 공휴일
    '14.10.2 7:32 PM (112.171.xxx.96)

보통 교환.반품은 상품 수령후 7일내로 규정하고 있더군요.

• 4. ㅇㄹ호ㅓㅏ
    '14.10.2 7:35 PM (14.35.xxx.68)

수령한지 한참 후에 반품의사 말하는 고객들에게 하도 시달리다가 나온

대비책인것같군요.실제로 그러한 고객님들이 종종 있으십니다

결론
    상품받자마자..꼼꼼히 잘 살펴보고
    하자있다싶으면.맘에안들어 반품하고싶으면
    즉각.지체말고 연락달라는 이야기예요

연락주면. 판매자가 알아서 수거접수해줍니다
    수거접수하면 그 다음날부터 수거송장나오니 금방 수거되고
    7일이내 판매자에게 도착하겠지요

• 5. 억울
    '14.10.2 7:42 PM (222.121.xxx.81)

3일이내에 알려달라기에 쇼핑몰 싸이트 왼쪽 메뉴탭에 있는 이메일문의 버튼 눌러 반품하겠다 내용 입력후 메일 보내기 버튼 눌렀거든요. 분명 메일이 발송되었습니다 문구 뜨고 확인버튼까지 눌렀기에 의심없었구요. 전 그래서 어떻게 하라는 연락줄줄 알고 직접 반품인지 자동수거인지..기다렸는데 이틀 기다리다 메일 답변도 없기에 그 날 바로 예약해서 보냈어요. 오늘 반품비땜에 전화함 해보니 8일째라고 환불 안된다고 ㅠㅠ 그래서 이래서 싸이트 메일기능으로 반품하겠다하고 보냈는데 연락없길래 택배예약한거라니 자기들한테 온 메일이 없다네요.. 헙.. 그니깐 제가 보낸 것을 증명할 방법이 없는거죠ㅜㅠ

• 6. ㅁㅁ
    '14.10.2 7:46 PM (61.148.xxx.72)

게시판에 쓰거나 전화하라는데
    메일은 왜보냐셨눈지

• 7. ..
    '14.10.2 7:50 PM (222.121.xxx.81)

전화는 업무중에 쉽지 않았구요. 점심시간도 겹치고. 게시판은 눌러보니 상품문의만 있지 교환반품 글은 없어서요. 그때 눈에 들어온게 이메일문의 버튼 이었어요..

• 8. 점 세개님
    '14.10.2 7:53 PM (222.121.xxx.81)

8일째라 7일이내가 아니라서 환불 안된다는데 7일이내에 의사 밝힌거가 되나요? 소보원에서는 권고만하지 강제는 아니고 저도 메일 보냈는데 못 받았다니 7일이내 알린 게 아닌게 되버려서요 ㅠㅠ

• 9. 그니깐
    '14.10.2 7:56 PM (222.121.xxx.81)

일부러 알린거에요. 나름 일종의 허락? 같은걸 받고 보내는게 예의?같아서요. 근데 연락없으니 바로 택배예약하고 보낸거구요. 보통 저렇게 요청 표시해달라는 쇼핑몰은 어떻게하라고 답변을 주거든요..

• 10. ,....
    '14.10.2 7:57 PM (49.1.xxx.72)

우선 좀 더 강경하게 말씀해보세요. 난 3일이내에 의사를 밝혔는데 메일 받은게 없다면 그쪽 쇼핑몰 시스템이 문제가있는게 아닌가. 이메일문의에서 답변이 없어서 8일째 보내게된것도 있다 하세요.

그럼에도 불구하고 입장이 강경하다면, 원글님 상황은 좀 애매하기때문에 중고나라에 올려서 다시 재판매하시는게 어떨까싶어요.

• 11. **
    '14.10.2 7:57 PM (27.1.xxx.189)

게시판에 반품의사를 남기셔야 정확하셨을텐데...메일로 확인이 안되니 원글님이 증명하시기가 쉽지않지싶네요.
    어쩌겠어요~게시판에 계속 글을 남기거나 강력하게 요구하시는수밖에 없을듯해요. 잘 해결되길 바랄께요.

• 12. 그럼
    '14.10.2 8:03 PM (222.121.xxx.81)

뭐하러 이메일문의 기능을 만들어 놓나요?

• 13. ...
    '14.10.2 8:06 PM (49.1.xxx.72)

그 부분에선 원글님 말도 맞아요. 기능도 없는 이메일만들어놓은건 분명 쇼핑몰 시스템의 오류죠.
    근데 그 다음날 답변이 없었으면, 원글님도 다시 게시판이나 전화로 문의했어야해요.
    그러면 3일이 아닌 4일째에 한 문의라 하더라도 본인들 시스템의 오류기때문에 그 부분은 넘어갔을거에요.
    그런데 갑자기 8일째 연락도 없이 반품요청이면 쇼핑몰쪽에서도 기준에 어긋난다고 받아주지않을 여력이 있어요.

우선 한번 더 강경하게 말씀해보세요. 그래도 안되면 소보원에 중재요청을 하거나 해야죠.

• 14. 그쪽도
    '14.10.2 8:09 PM (222.121.xxx.81)

그건 아니에요. 이메일만 왔다면 인정이지 고객센터 게시판이냐 이메일문의냐 방법의 문제는 삼지 않았어요.. 다만 7일이내에 도착하지 않았냐로 환불 불가에요

• 15. 소보원에서는
    '14.10.2 8:15 PM (222.121.xxx.81)

택배 운송장을 7일이내에 받은것만으로 의사 표현이라 볼 수 있으니 업체에 연락드린다했어요. 그치만 저 방법이 더 황당할듯 해서 말았어요..

• 16.
    '14.10.3 3:54 AM (211.168.xxx.236) - 삭제된댓글

많은 분들이 간과하는게 있는데
    7일 이라는 건 공휴일을 제외한 날짜 입니다
    소비자보호법에 엄연히 명시되어 있어요
    공휴일까지 포함하면 9일이 되는거죠

• 17. 쇼핑몰직원
    '14.10.3 10:09 AM (14.35.xxx.68)

소비자보호원에 접수하세요.

반품기준이 7일로 정한것은 쇼핑몰이 정한것이고. 하루지났다고 안해주고.해주고는
    사실 쇼핑몰 마음이거든요.얼마든지 재량껏 해줄수도있었던거예요

소비자보호원에선 직접 쇼핑몰에 전화한통 넣어요
    강압적이거나.그런건 전혀없고.
    중재역활을 해줍니다
    좋은방향으로 가도록 다리를 놓아줄겁니다

소비자보호원이 . 쇼핑몰에 이래라 저래라 할 큰 권한이있는것은 아니예요, 하지만
    쇼핑몰측에선 그런전화오면,
    고객이 이렇게까지.그렇게까지 강력하게 반품희망하는구나..그냥 간과하지않게되요
    반품처리 늦어지면 서로가
    그냥 불편해지고.번거로워질뿐.
    빠른처리를 위해서라도 반품해줘요

일하다보면 고객의 일방적인 반품 많이들어와요
    일단 아무말 없이 택배상자만 덜렁 보내는거예요
    상자안에 반품사유 메모동봉 들어있으면 반품비동봉된거 그거보고. 결제취소해주고. 통화하고.문자보내요.그걸로끝