82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실에서 밥 먹는 집 있나요?

식탁이 집에 있긴 있어요  한데 거실티비가 안보이는 위치예요

남편이 아침이든 밤이든 집에 오면 티비를 너무 좋아해서 

배려해준다고 거실에 교자상 펴서 상을 차려주고 하다가 습관이 됐어요

이젠  가족끼리 아침 저녁 밥상앞에 둘러앉아서 티비보며 서로 별말 안하고 그래요

아이도 간식을 차려주면 티비 만화 보면서 간식먹으며

대답하다 흘리고 티비에 정신 팔려서 엄마말에 대답도 잘 안하길래

놔두고 부엌가고 그랬더니  간식도 아이 혼자 먹게 되어버렸어요

안좋다는 생각도 들고  다리도 좀 저려서 옮길까 싶기도 한데요.. 

거실에서 많이들 드시나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.10.2 2:51 PM (72.213.xxx.130)

더 많지 않나요? ㅋ 식탁 대신에 tv 앞에 상 펴두고 먹은 적 많은 데

• 2. grorange
    '14.10.2 2:54 PM (220.69.xxx.7)

우리집이요...
    구찮긴한데.. 저도 TV보며 밥 먹는걸 즐겨서리.. ㅠㅠ
    TV안할때...남자사람없을때..간단히먹을때는 식탁에서 먹어요..

• 3. 여기도
    '14.10.2 2:57 PM (211.176.xxx.36)

아빠없을땐 식탁에서 먹는데.... 신랑이랑 같이먹을땐 거실에서 먹어요....

• 4. 99
    '14.10.2 2:58 PM (180.227.xxx.22)

저희도 거실에서 먹을때가 많아요~~
    그런데 계속 그러다보니
    티비 없으면 할말이없어지는것같아서
    이제 식탁에서 먹는 횟수를늘릴려구요!

• 5. 저요
    '14.10.2 2:58 PM (121.161.xxx.237)

거실에 좌탁을 좌식으로 놓고 거기서 밥먹어요

• 6. ...
    '14.10.2 3:01 PM (112.220.xxx.100)

아침은 식탁
    저녁은 티비앞 ㅋ

• 7.
    '14.10.2 3:02 PM (182.228.xxx.214)

전 식사시간에 티비앞에 있는게 싫더라구요. 켜놓고 소리만 듣는정도?
    식사는 주방에서.....

근데 결혼전에 아빠도.. 재미난 티비프로 있으면 늘 판 피고 밥먹자 ~~ 하셨어요.. ㅎ

• 8. 습관
    '14.10.2 3:13 PM (183.102.xxx.20)

저희도 남편이 항상 티비 앞에서 밥 먹는 걸 좋아해서
    저와 트러블이 많았는데
    지금은 간식 먹을 때만 티비 앞에서 먹고 밥은 꼭 부엌 식탁에서 먹어요.

저는 밥 먹으면서 친해진다고 생각해요.
    밥 먹을 때 마음이 느긋해지면서 이런저런 수다 떨 일 많거든요.
    저는 그 시간이 좋아요.
    식구라는 게 같은 밥상에 모여앉아 시시껄렁한 이야기들을 나누며 같이 밥을 먹고
    밤이 되면 한 지붕 밑에 모여 편하게 자는 거죠.

• 9. 역시
    '14.10.2 3:22 PM (112.152.xxx.173)

그런분들 있으시군요
    한데 조금씩이라도 바꿔볼까봐요
    아이가 다리가 길어지니 불편하다고 그러고...역시 식사는 식탁이...대화도 글코...
    일단 아침만이라도 바꿔보고 차츰 바꿀까봐요
    좋은의견 감사해요

• 10. 블루
    '14.10.2 3:37 PM (180.70.xxx.41)

저희 거실 한켠에 식탁두고 있어요. 밥만 먹는 것도 아니고 신문도 보고
    책도 보고 누가와도 식탁에 앉아서 차도 나누고...

• 11. 저희집
    '14.10.2 3:55 PM (164.124.xxx.147)

처음부터 지금까지 10년 넘도록 거실에 상 펴서 TV 틀어놓고 밥 먹어요.
    보통 저녁 한끼 먹고 주말에도 많아야 두끼 먹는데 가끔은 이러면 애 식습관이 안좋아지려나 염려가 되기도 했지만 그냥 우리 세식구는 이게 편하고 잘 맞고 익숙한 것 같아요.
    그렇다고 평소에 대화가 없는 것도 아니니까요.
    예능 프로 하나 틀어놓고 하하호호 밥 먹으면 그 느긋한 분위기가 여유롭게 느껴져서 우리 세식구 행복하다 느껴지거든요.

• 12. ....
    '14.10.2 4:15 PM (211.178.xxx.230)

뭐든 제 기능대로 사는 것이...

밥은 식탁에서... TV는 밥 먹고나서... 느긋하게 보시지요.

• 13. ...
    '14.10.2 4:17 PM (119.194.xxx.108)

전 티비보다가도 끄고 밥먹는데요. 애들은 티비앞에서 자꾸 먹고싶어해서.일주일에 한번정도 주말에만 허락해줘요.

• 14. 주말에만
    '14.10.2 4:29 PM (203.226.xxx.66)

거실에서 먹어요
    주중엔. 식탁

• 15. 무소유
    '14.10.2 4:37 PM (219.254.xxx.48) - 삭제된댓글

평소엔 거의 거실앞에서 tv보면서 먹어요.애들도 남편도 그걸 원해서요.
    돌아보니 그 시간이 서로 웃고 떠들고 제일 행복한 시간이네요.대신 아침엔 시간과 싸워야 하니까 tv를 틀지 않아요.그래서 아침엔 식탁에서 먹어요~

• 16.
    '14.10.2 4:55 PM (58.7.xxx.112)

집이 좁아 식탁이 없고, 부부가 그냥 티비 앞에서 커피테이블에 발 올리기도 하면서 소파에 앉아 한그릇씩 들고 후딱 먹어요. 티비는 끌때도 있고 볼 때도 있고.. 애가 있다면 가끔은 끄고 대화도 할 거 같네요.

• 17. ㅡㅡ;;
    '14.10.2 5:10 PM (60.253.xxx.177)

저는 밥먹을땐 tv 를 꺼요.

대화나 식사예절을 떠나 우선 시끄러운게 너무 싫구요
    어릴때부터 tv켜놓고선 식사하면서 힐끔거리면서 tv본다고 무지막지하게 혼내던 부모님들 때문에 일종의 트라우마가 된거 같아요.

저희 부모님 댁에 가면 아직도 안방이나 거실에서 tv를 항상 켜놓고 생활하시고 식사도 하시는데
    저희 애가 밥먹다가 tv를 본다고 가끔 고개를 돌리면 그렇게 또 혼내더라구요.

순간 폭팔해서 애가 밥먹으면서 tv보는 게 싫으면 tv를 꺼야지 왜 애를 혼내냐구
    애니까 당연히 소리가 들리면 보고싶은게 인지상정인데 그게 애를 혼낼일이냐고 한소리 하고 말았어요.

밥먹을 시간인데 애가 꼭 보고싶어하는 프로가 있다면
    가끔은 거실테이블에 차려주고 보면서 천천히 먹으라고도 하지만
    거의 식탁에서 먹으려고 한답니다.

식탁 사놓고 안쓰면 아깝기도 하구요 ㅎㅎㅎ

• 18. 아니오
    '14.10.2 8:46 PM (180.230.xxx.48)

저희는 무조건 식탁에서 먹어요. 애들이 가끔 좋아하는 프로 있을때 걍 봐주긴 하는데요. 애들아빠 있으면 티비는 무조건 꺼야 해요. 식사는 가족끼리 대화하며 먹어야 된다고...