82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 애들은 씻기는대로 큰다는 말이 있나요?

목욕 조회수 : 3,545

신생아 목욕 댓글에 이런 말이 있는데...

정말 매일 잘 씻는 애들이 잘 자라나요?

우리 애들 둘 다 잘 안씻어서 안컸나

이런 생각이 드네요...

전혀 일리 없는 말은 아닌 거 같아요...

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.2 2:39 PM (211.36.xxx.30)

정말 일리있는말인지 저두 궁금해요
    애들 둘다 신생아때는 매일 씻겨줬네요
    키는둘다 아빠닮아 큰편이에요

• 2. ....
    '14.10.2 2:40 PM (121.181.xxx.223)

씻고나면 숙면을 취할 수 있어서 잠을 푹 자는게 성장에 도움이 되는게 아닐까요?

• 3. 두달
    '14.10.2 2:44 PM (220.76.xxx.234)

처음 두 달만에 태어난 몸무게의 두배가 되니
    매일 목욕시키는건 당연한일이라고 생각해요

• 4. ....
    '14.10.2 2:47 PM (175.223.xxx.101)

개운한 몸으로 숙면 취하는거랑
    끕끕한 몸으로 짜증난 상태로 자는거랑
    당연히 차이가 있지 않겠어요

• 5. 꼬마버스타요
    '14.10.2 3:06 PM (121.169.xxx.228)

씻기는 대로 큰다는 말이 그런 의미가 아닌 걸로 알아요.
    딸아이 태어나고 엄마가 말씀 해주신 것중에..
    제 외할머니께서 저랑 동생 키워주실 때, 씻기는 순서대로 살이 붙는다고 대야에 앉히고는 하루는 다리부터 씻고 하루는 팔부터 씻고 골고루 씻기는 순서를 뒀는데 너는 왜 하체비만이니~? 이러셨다는 ^^;;

그런데 유래는 모르겠네요.
    그저 저희 딸은 샤워를 해서 그런지 다리는 날씬한데 등판이랑 팔뚝 살이 장난 아니라는...ㅎ

• 6. ...
    '14.10.2 3:10 PM (122.40.xxx.125)

그만큼 정성과 노력을 쏟는다는 뜻아닐까요?

• 7. 부모가
    '14.10.2 3:18 PM (175.210.xxx.243)

아이를 씻기면서 손발 만져주고 그 와중에 교감하니 아이한테도 좋다는 얘기겠죠.
    동물들도 어미가 더 만져주고 더 핥아준 새끼 털이 더 기름지고 보드라워요.
    어미의 돌봄을 받지못한 새끼들은 털이 빠지고 푸석푸석....

• 8. 딸기향기
    '14.10.2 3:47 PM (1.221.xxx.165)

저도 그 말 들은 적 있어요...그런데...
    '씻고나면 숙면을 취할 수 있어서 잠을 푹 자는게 성장에 도움이 되는것'과
    저는 거리가 너무도 멀었어요.
    신생아 때부터 씻겨만 놓으면 정신이 더 말똥말똥
    거기에 모유까지 먹이면 더 힘을 내서~~~~
    두 시간 이상을 더 놀고 자더라구요.
    씻기고 배 불리 먹이면 푹~ 자는 게 아니라
    힘들내서 더 많~~~이 노는 아이도 있습니다...에혀....
    그 말 뜻은 제 생각에도 아이에게 더 많은 보살핌과 사랑을 주라는 것 같기는 해요...^^;;;

• 9. 작은 거지만
    '14.10.2 3:56 PM (211.207.xxx.203)

애기 때는 피부에 뇌가 있대요. 씻기면서 손으로 온몸을 직접 스킨쉽하잖아요.
    그런게 아기 기분을 좋게해주고 혈액 순환도 잘 되게 해주고.
    체온도 올려주잖아요.
    놀 때 더 활발하고 잘 때 더 푹 자고, 엄마의 사랑 확실히 느끼고
    그렇게 뇌가 행복하면 키도 조금 더...

• 10. 그건 마사지
    '14.10.2 4:22 PM (70.178.xxx.62) - 삭제된댓글

하라는 얘기인것 같네요
    윗분 말씀대로 아기들은 정말 온 정성으로 씻기는데
    그 씻기는 손길 하나 하나가 마사지가 될듯해요.
    아기 마사지 일부러 배우는 분들도 있잖아요.
    예전에 지방방송 케이블에서
    아기 마사지 전문으로 하는 코너도 있었는데
    하는 것만 봐도 효과가 정말 있을것 같더라구요.

• 11.
    '14.10.2 5:37 PM (193.11.xxx.104)

저랑 동생 잘안씻겼는데 잘 컸어요
    윗분말대로 목욕보다는 마사지가 도움이 되는거 같아요