82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 "세월호 협상 패배 인정"

흠야 조회수 : 1,659

새정치민주연합 문재인 의원은 지난 30일 야야간이뤄진 세월호특별법 합의에 대해 "우리 당은 협상에서 졌다. 패배를 인정한다"고 2일 말했다.

문 의원은 이날 비상대책위 회의에서 "협상 결과가 유족 요구에 많이 못 미쳤다. 어떤 비판도 달게 받겠다"며 이렇게 밝혔다.

여야 원내대표는 애초 새정치민주연합이 마련한 '여야.유족간 3차 합의로 특검 후보 4명을 추천한다'는 안에서 후퇴해 유족의 후보 추천 참여를 보류하는 쪽으로 절충했다.

하지만 당내에선 현실적으로 이번 합의가 최선이라는 의견이 적지 않은 상황에서 문 의원이 '실패'라고 규정하면서 적지않은 파장이 예상된다.

문 의원은 이어 "참사의 진실은 가릴 수는 없을 것"이라며 "진실이 낱낱이 규명되기 바라는 유족, 국민과 끝까지 함께 하겠다"고 강조하기도 했다.

그는 "출산율을 높인다고 호들갑 떨지 말고 낳은 아이들 죽이지 말고 제대로 길러달라"라는 유가족의 말을 언급하며 "왜 유족이 특별법을 요구하는지 그보다 더 절실한 표현이 없다"고 밝혔다.

http://m.nocutnews.co.kr/news/4097840

결국 단식을 왜 했는지 의문만 남겼네요..
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고든콜
    '14.10.2 2:18 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

화.가.난.다.

• 2. ..
    '14.10.2 2:20 PM (14.39.xxx.20)

문재인이 단식한 이유를 지지자들은 유민아버지단식을 멈추기위해서라고 하더군요.
    그때 유민아버지가, 국회의원은 국회에서 일하라고 부탁했었죠.
    이모든일의 핵심에 있었으면서 왜 단식했는지? 왜강경을 주도했는지?
    그래서 얻은것은 무엇이지? 누구 아는사람있나요?

• 3. 흠야
    '14.10.2 2:22 PM (119.67.xxx.171)

...유가족들 믿는 도끼 발등 찍히고 김현 막말로 유가족들 싸움에 끼워들게 만들고...참 대단한 집단이에요..

• 4. ㅋㅋ
    '14.10.2 2:26 PM (121.163.xxx.225)

저런인간이 대통령 후보였다니..

• 5. 이럴땐
    '14.10.2 2:30 PM (116.87.xxx.5)

정말 궁금한게 이럴땐 자게에 박영선한테 죽일듯이 달려들어서 비난하던 분들이 왜 잠잠하죠? 문재인이 연관되니 조용히 입 다물라고 어디 지령이라도 내려온것 처럼 조용하네요.

당내에서 잘만 설치던 당내 강경파 뭐하시나 모르겠네요.
    또 연판장 돌리고 들고 일어나셔야죠. 그게 특기 아니셨나요.
    문재인도 단식도하고 뭐래도 할 사람처럼 할수 있을 것처럼 난리 치더니 결국 시간 끌기 외에는 한게 없네요.
    그 시간끄는 동안 여론은 더 싸늘해지고, 대리기사 사건 발생에 최악으로 가는데 일조는 하셨군요.

• 6. ㄷㄱㄷ
    '14.10.2 2:32 PM (121.168.xxx.243)

세월호타령 이제 좀 그만하자. 지겹다.
    쓰벌 것들이 정치에 이용해먹는 게 더 싫다.

• 7. ..
    '14.10.2 2:36 PM (210.94.xxx.89)

윗글같은 사람때문에 우리 국민이 닭대가리 소리를 듣는거죠.
    버티면 잊혀진다는 단순한 논리를 여당에 심어준 인간들.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.10.2 2:37 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

유족들을 몇번 죽이려고.. 싸워나보고 패배니 어쩌니 하라고 하고싶네요. 대체 뭘했는데?? 대선후보였고 새정연 최대계파인 친노수장이 앞에서 말 다르고 뒤에서 말 다르고 혼란만 야기 시키더니 이젠 패배라니..
    문재인은 새누리와 싸워보기나 했나요? 유족들만 설득한거 아니고?

• 9. ㄷㄱㄷ님
    '14.10.2 2:45 PM (59.15.xxx.61)

당신의 자식이 이럼 끔찍한 사고를 당하면 침묵해 드릴게요.

• 10. 답답
    '14.10.2 2:52 PM (119.65.xxx.167)

언제까지 세월호할꺼예요??
    이럴수록 야권 지지도 더 팍팍 떨어져나가는거 안보여요??
    민심이 이미 떠났다고요
    그정도 공감하고 위로해줬으면된거지
    도대체 뭘 바라는건지

• 11. 이제
    '14.10.2 3:05 PM (211.194.xxx.150)

정치권에는 그다지 기대할 게 없고,
    대신 각 지역, 각 부문에서 자발적 지지 모임이 생겨나고들 있다니
    끝까지 마음을 모아서 세월호 가족들이 원하는 바를 이룹시다.
    누가 나중에 웃나 봐야지요. 꼭 !

• 12. 원글이가 문재인을 지목하여 이글을 올린 이유
    '14.10.2 3:24 PM (222.233.xxx.220)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1881274&page=2&searchType=&sea...
    나라가 망한 멕시코..왜 망했나?
    거기도 이명바그네 같은 대통령이 있었기때문이네요

• 13. 이런 건 또 더럽게 빠르네요
    '14.10.2 3:30 PM (183.102.xxx.20)

우리들이 트위터에서 벗어나 제발 행동해달라고 할 때는
    그렇게 굼뜨고 느리더니
    패배 인정은 어쩜 이렇게 총알처럼 빠르신지.. ㅋㅋ
    역량이 안되는 분이라는 걸 인정하고 싶진 않은데.

이 분을 믿었습니다.
    뭔지도 모르고 그 분 친구니까 기대고 싶었나 봐요.
    우리에겐 지도자가 필요하니까요.
    하지만 외롭네요, 우리 국민들.

우리를 위해 싸워 줄 지도자 한 명 없이
    망망대해에 나앉아 이리 뜯기고 저리 뜯겨도
    멍하니 당할 수 밖에 없는 우리들은 이제 어떻게.. 어디로.

• 14. ..
    '14.10.2 5:33 PM (180.224.xxx.155)

문재인의원 단식할때 국회 열리지 않던 시기입니다. 사실관계부터 파악하고 까세요
    그리고 강경파가 누군데요? 누군지도 모르니 친ㄴ노~~라고 뭉뜡그려 자기네들도 이름 못대면서 강경파강경파..
    쓰레기 언론에서 지껄이는대로 생각없이 나대지좀 마세요

• 15. 추측
    '14.10.2 9:32 PM (110.12.xxx.72)

전직 대통령도 그렇게 모두들 여론몰이로 허망하게 보낼 수 있는 대한민국인데 국회의원 한 명이 무슨 힘이 있을까요... 사사건건 이렇게 물고 늘어지니...
    과연 문재인의원이나 박영선의원만의 힘으로 모든 걸 해결할 수 있을까요?그들도 민주당 수많은 의원들 중 한 명일뿐이며 문제는 민주당속에 저쪽당에 가있어도 참 잘어울릴만한 의원들이 많은 것 같은데...

• 16. 소피친구
    '14.10.2 9:33 PM (115.140.xxx.29)

패배인정 쉽지않았을텐데 그래도 정직하시네요. 그런데 참사의 진실은 밝힐 수 없는데 유족 국민과 끝까지 하겠다는 말씀은 뭔지.....:

• 17. 가리다
    '14.10.2 9:45 PM (110.12.xxx.72)

가린다는게 옳고 그름 즉 시비를 가린다는 게 아니고 숨긴다는 의미인 것 같아요. 즉 가릴 수 없다는 건 진실을 숨길 수는 없다는 뜻 아닐까요?

• 18. 문재인이
    '14.10.3 2:30 AM (119.149.xxx.120)

세월호 사건 났을 때 518을 끌어들이는 멘트를 한 거 부터 망테크 탄거지........

본인이 패배?의 원흉........ㅉㅉㅉㅉㅉ

• 19. 우울
    '14.10.3 4:38 AM (118.42.xxx.223)

정치 참 어렵다..대한민국도 어렵다..
    어쨌거나 전 문재인의원 비난하고 싶지 않습니다..
    그분의 마음을 알것 같거든요..