82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 한국사회를 보변 악의 평범성을 알 수 있다!

세계대전 이 후 유대인 학살을 한 전범을  잡고 보니 사람들이  깜짝 놀랐다.

심리학자들은 "아이히만"라는 사람을 조사한다.
그런데 충격적인 결과가 나온다.
너무나 평범하고, 때리는 스포츠도 못보는 사람이었다.
심리학자들은 정신상태가 온전하고, 극히 정상적이라  했다.

그런데, 왜 유대인을 학살했냐는 질문에 ....
독일시민으로써 독일정부가 하는 일을 했을뿐 이라고 했다.
남들도 다 그렇게 하는데, 나만 안 할 수 있나요?

너무나 평범하고, 간단한 답변에 심리학자들은 놀란다.

상당한 지식, 이념, 잔인함을 갖고 있으라는 예상을 깬것이다.

심리학자는들은 결론을 내린다.

"악의 평범성"
 역사속 반인륜 범죄는 광신도들이 아니라 사회에 순응하는 
 평범한 사람들에 위해 된다고 했다.
한 심리학자는 이런말을 했다.
 미국에서 나치같은 정권이 있다면 평소에 나랑 같이 사는  얌전한 이웃들이
 앞장서 학살을 할 것이다.
 우리도 마찬가지 입니다. 최근 사태를 보세요!

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=554101&s_no=554101&p...

"행동하지 않는 양심은 악의편"

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.2 12:36 PM (61.254.xxx.213)

악의 평범성... 무섭네요

• 2. 저 사람 재판을 참관한
    '14.10.2 1:28 PM (202.150.xxx.61)

한나 아렌트라는 유대인 여성 정치학자가

악의 평범성

이라는 말을 붙이고 정리해냈죠.

예루살렘의 아이히만

저렇게 생각이 없는 사람들은 자기 말로 풀어내지 못하고

아주 상투적인 말을 쓴다고 지적합니다.

자기 머리로 생각하지 못하니 일상어로 설명 못해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1587364 엔저로 수준낮은 관광객 온다고 싫어하는 일본인들 3 일본여행 21:15:53 331
1587363 고민좀 들어주세요 층간소음 작은아버지관해서요 2 .... 21:12:52 349
1587362 먼지 안나는 두루마리 휴지 추천좀 해주세요" 1 살림 21:10:45 167
1587361 시어머니 싫어서 이혼하고 싶어요 4 ㅜㅜ 21:09:59 753
1587360 교회 나르시스트 권사 1 21:08:31 359
1587359 (조언절실) 식이요법해야 되는데 돌아버리겠어요 9 귀차니즘 21:04:40 363
1587358 45살이면 흰머리 어느정도 나는 편일까요? 6 ........ 21:04:06 552
1587357 기미는 치료가 힘든가봐요 5 밑에글 21:02:47 590
1587356 나만 손해보는 느낌 3 .. 21:01:05 584
1587355 결정하기 너무 어려운 문제 어떤 기준으로 하시나요? 6 ㅇㅇ 21:00:41 225
1587354 직장 윗대가리 고발하면 전 어떻게 될까요.. 회사는 이직하려고해.. 9 ..... 20:59:30 387
1587353 확실히 검은색으로 염색하니 머릿결이 실제보다 조금 나빠 보이네여.. 1 20:58:31 635
1587352 이런 경우 장례식장 가야할까요? 4 00 20:57:41 409
1587351 쑥개떡 너무 맛있어요 1 ... 20:53:46 653
1587350 조금 이따 백현우님과 약속 있어요 3 .. 20:51:21 1,226
1587349 명동에서 파는 딸기 크레페.... 20:48:17 294
1587348 백반증있는 사람 소개받으실거예요? 9 피부 20:43:55 1,352
1587347 분당이 좋지만 이사가야겠어요 11 분당녀 20:42:42 1,770
1587346 시모랑 시동생은 뭘 원하는거죠? 7 별일없다 20:40:30 1,082
1587345 자코모 패브릭 소파샀어요 1 ㅅㅍ 20:38:43 628
1587344 욕심없는 아이 어쩔수가 없네요 11 천성 20:36:56 993
1587343 도대체 필리핀 도우미를 누가 바라길래 7 ?,? 20:34:35 1,219
1587342 초등 37kg..타이레놀500 먹어도 될까요?? 7 .. 20:32:44 359
1587341 침팬지폴리틱스의 저자, 프란스 드 발 추모 영상 | 세계적인 영.. 1 ../.. 20:31:20 229
1587340 오랫만에 친정 다녀왔는데 1 ... 20:29:40 769