82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그리스인에게 아파트 월세를 줘도 될까요?

월세 조회수 : 2,809

그리스인 부부라고 하는데요

외국인에게 월세를 줘도 괜찮을 지 모르겠어서요

외국인과 계약을 하려면 주의사항이 뭐가 있을까요?

보증금을 조금 내고 월세를 많이 내는 방식으로 하고 싶다고 하는데요

2000만원에 160만원 월세로 2년 계약하고 싶다고 합니다

보증금이 너무 적은 듯한데 목돈이 없다고 하는데

집주인인 제 입장에서는 어떤 위험이 있을까요?

그리고 만약 계약한다면 뭐를 확인해봐야 할지요?

이분들은 한국어를 전혀 못하고,

중간에 외국인 임대 전문으로 하는 부동산과 제 부동산, 이렇게 부동산 두개가 끼어있어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가을하늘
    '14.10.1 6:56 PM (125.186.xxx.7)

잘은 모르겠으나, 월세 2년이면 3840원인데.... 보증금이 너무 적지 않을까요?

• 2. 물어보세요
    '14.10.1 6:59 PM (211.201.xxx.218)

http://greekolivetree.tistory.com/

• 3. ....
    '14.10.1 7:11 PM (2.49.xxx.80)

외국인 임대 경우 1년 단위로
    월세 다 받지 않나요?
    그렇지 않은 경우 월세를 다달이 낼 수 있는지 증빙 가능한 서류
    직장 있다면 월급명세서 재직증명 은행거래내역 있어야 할것 같아요.

일본에 살때는 멘션 회사에서 보증금을 요구하지 않았지만...
    월세 하루 이틀만 늦게 입금되도 밖에서 문을 못열게 잠궈버리더군요.
    (저는 아니고 같은 층 두집이 그런일이;)
    오늘까지 입금 확인 안되면 낼 잠궈버린다 경고장 붙어있고
    그다음날 진짜 락 걸러 왔어요.
    그러니 무슨 땡빚을 내서라도 월세 안밀리죠~

만약 계약 하신다면 월세가 안들어올 경우 어떤 조치를 취하겠다.
    이런거 있어야 할것 같아요.

• 4. 보증금
    '14.10.1 7:23 PM (14.34.xxx.237)

보증금 적어요
    2년치 다 받아둬야죠

• 5. ///
    '14.10.1 7:45 PM (61.75.xxx.71)

다달이 그 월세를 낼 수 있는 재정상태인지 객관적으로 확인할 만한 게 있어야 합니다.

• 6.
    '14.10.1 7:54 PM (115.145.xxx.207)

보증금 적게 받을땐 2개월치 밀리면 바로 계약해지하고 반환하면 2000이면 커버 될거예요.

솔직히 한국인이나 외국인이나 계약할때 이사람들이 잘낼지 어떨지 몰라요. 집 험하게쓸지 어떨지두요.

반환시 원상복구의무랑 손해배상책임 물린다는거 특약으로 넣으심 수월하구요(안넣어도 받지만 넣으면 더 편하죠)
    임대줄때 쫙 사진찍어두고 훼손된곳없다는것 확인받으세요.

한국 큰회사에 다니고 있거나하면 좀더 확실하긴하죠.

위에분이 쓰신 일본처럼은 못합니다. 우리나라 임대차보호법상 2개월치 밀리기전엔 해지못하고 설사 말린다해도 그쪽 점유권도 있어서 함부로 임대인이출입막고 그럴수 없습니다. 외국인이 세입자라도 마찬가지입니다.

• 7. 시부모님이
    '14.10.1 11:10 PM (27.35.xxx.29)

각 한채씩 이태원에 오래된 아파트 외국인에 월세 놓으시는데
    작은 평수에 가구 가전 구비 해놓고요~
    금액이 구체적으로 기억은 안나는데
    전에 들었을때 보증금이 적네..하는 생각이 들었어요
    1000에 월세 120이었나?? 그정도?