82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평균 연봉 5220만원… 공무원 박봉은 옛말

True or False? 조회수 : 6,830

"흔히 '쥐꼬리'에 비유됐던 공무원의 평균 연봉이 5,000만원을 돌파했다. 대기업은 물론 '신이 내린 직장'이라는 공공기관 연봉과 비교해도 적지 않은 액수다. 공무원의 '박봉시대'가 사실상 끝난 셈이다.

28일 정부에 따르면 안전행정부는 최근 공무원의 월평균 기준소득액이 435만원이라고 관보를 통해 밝혔다. 공무원 기준소득 월액은 초과근무수당 등을 모두 합한 연봉을 100만명 안팎의 전체 공무원 숫자로 나눈 것(세전)이다. 2011년 395만원, 2012년 415만원이던 기준소득 월액이 올해 435만원으로 증가하면서 공무원 1인당 평균 연봉은 5,220만원으로 책정됐다.

...... 

대기업과 공공기관 연봉도 턱밑까지 추격했다. 종업원 수 300인 이상 기업의 직원 평균 연봉은 5,860만원(월급 488만원ㆍ올해 1월 기준), 271개 공공기관의 직원 평균 연봉은 5,900여 만원(월급 493만원ㆍ지난해 예산 기준)이다. 공무원 연봉이 민간기업과 공공기관 연봉의 90% 수준인 셈이다.

이 정도 연봉 차이는 직업 안정성과 공무원 연금으로 상쇄하고도 남는다. 우리나라 근로자의 평균 정년은 53.7세. 이미 오래 전 '사오정 오륙도(45세 정년, 56세까지 남아 있으면 도둑)'이라는 조어가 나왔지만, 공무원만은 예외다. 올해 은퇴하는 공무원의 월평균 연금 수령액은 210만원에 달한다.

......

공무원이야말로 현직에선 각종 인허가권으로 갑(甲)의 위치를, 퇴직 후에도 사망할 때까지 월 200만원이 넘는 연금을 받는 진정한 신의 직장"이라고 말했다."

이게 작년 4월자 기사이니 올해는 이보다 더 높겠죠?

전체 기사를 읽어 보려면

아래를 클릭하세요.

http://m.media.daum.net/m/media/economic/newsview/20130429033507720

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '14.9.22 11:55 PM (182.221.xxx.59)

편가르기엔 도사들이네요. 에혀~

• 2. 정말
    '14.9.22 11:56 PM (182.221.xxx.59)

이런 기사를 퍼나르는 특수한 목적이 있는거 아닌담엔 나 머리 나쁘다고 스스로 광고하는건가요???

• 3. ...
    '14.9.22 11:57 PM (1.236.xxx.134)

몇명이나 이런 월급을 받겠어요...
    전국공무원노조 측과는 공무원 연금 조정안 협의도 안한것 같던데요.

• 4. 이 기사
    '14.9.23 12:02 AM (175.196.xxx.49)

공무원 월급은 대통령에서 9급까지 모두 계산에 넣은거고 기업등 월급 계산할땐 이사 등 임원들 월급은 안 들어간거라 제대로된 비교가 아니라고 하던데요..
    그리고 평균 나이도 따져봐야 할 듯요.

• 5. 이런식으로
    '14.9.23 12:03 AM (219.248.xxx.153)

물타기 하라고 지령 내려왔나 봐요. 애쓴다.

• 6. 뭐냐..
    '14.9.23 12:03 AM (14.63.xxx.203)

제 주위에 공무원인 지인들 많은데 단 한명도 저 월급 못받고 있는데.. 이건 뭐지..
    다들 경력 10년 넘었고 300정도 받고 있더만요.

• 7. ㅉㅉㅉ
    '14.9.23 12:06 AM (61.247.xxx.51)

비교적 중립적이라고 하는 한국일보 기사입니다.

저 역시 잘 믿기지 않습니다, 공뭔 평균 연봉이 이렇게 많다는 게.

호봉/본봉뿐 아니라 각종 수당 포함해서 그렇게 된다네요.

'생각해 보라, 이런 기사도 있다' 해서 퍼 온 겁니다.
    오해 마시길..

• 8. 피트졸리맘
    '14.9.23 12:13 AM (182.209.xxx.131)

대통령 장관 다 포함 고액 연봉의 1,2, 3급 공무원 다 포함 연봉 낸겁니다.
    회사에서 연봉 낼때는 사장이나 상무 전무 같은 이사, 임원들은 제외하고 평직원만 연봉을 내어서 통계자료로 내어 놓지요!
    연금 깍을려고 정부에서 한 거짓말을 곧이 곧대로 받아 적는 언론들이라니...
    퇴직금도 민간 수준의 68% 수준이라고 거짓말 했더라구요!
    퇴직금이 없거나 최대한 많이 받아봐야 민간수준의 38%인데...

• 9. 대기업 평균연봉이 7천만원
    '14.9.23 12:14 AM (121.170.xxx.134)

100대기업 직원들이 지난해 받은 연봉은 평균 7천184만원인 것으로 조사됐습니다.

취업포털 사람인이 금융감독원 전자공시시스템에 공시된 매출액 상위 100대기업 중 83개사의 2013년 사업보고서를 분석한 결과, 이같이 나타났습니다.

구간별로 살펴보면, '7,000~8,000만원 미만'(33.7%), '6,000~7,000만원 미만'(24.1%), '8,000~9,000만원 미만'(16.9%), '5,000~6,000만원 미만'(10.8%), '9,000만원~1억원 미만'(7.2%) 등의 순이었습니다.

직원 평균연봉이 가장 높은 기업은 1억 500만원을 지급한 SK텔레콤이었습니다.

이어 ▲ 삼성전자(1억 200만원), ▲ 삼성토탈(9,500만원), ▲ S-Oil(9,461만원), ▲ 현대자동차(9,400만원), ▲ 기아자동차(9,400만원), ▲ 여천NCC(9,387만원), ▲ GS칼텍스(9,107만원), ▲ 한국외환은행(8,920만원), ▲ SK에너지(8,762만원) 등이 상위에 올랐습니다.

남녀 연봉을 모두 공개한 46개사(전체 평균이 명시된 기업 기준)의 성별에 따른 평균 연봉은 남성이 8,225만원, 여성은 4,868만원으로 집계돼, 그 격차는 3,358만원으로 나타났습니다.

남성 연봉 평균이 가장 높은 기업은 ▲ 한국외환은행(1억 1,790만원)이었고, 여성 연봉은 7,800만원을 지급했다고 밝힌 ▲ 현대자동차가 가장 높았습니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=215&aid=000...

저 기사에선 대기업 평균연봉을 5800만원으로 줄여 놓았네요. ㅋㅋㅋ
    귀에 걸면 귀걸이, 코에 걸면 코걸이. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 우띠
    '14.9.23 12:25 AM (58.123.xxx.48)

전 평균연봉 기사보면 짜증나는것이..제가 다니고있는 회사 평균연봉과 제연봉의 차이가 커도 너무커요.저런기사보구 주위분들은 다 제가 그정도받는줄 아는데 실상은 ㅋㅋ

• 11. .....
    '14.9.23 12:36 AM (180.228.xxx.9)

어떤 인간이 완전한 사기를 치고 있네요.
    공무원 전체 평균 연봉이 5,220만원이라뇨. 완전 헐~이네요.
    이 정도 연봉이라면 경력 30년 된 서기관(4급)의 연봉인데..
    우리나라 공무원 전체 평균 연봉이 경력 30년 서기관 연봉이란 말인데 완전 사시를 치네요.

• 12. ..
    '14.9.23 1:00 AM (39.7.xxx.199)

원글은 사기꾼이거나
    너무 너무 순진하거나 둘중 하나네요.
    알고도 퍼온거면 사기고
    모르고 퍼온거면 더 알아보시고 퍼오세요.
    퍼온 의도대로 댓글이 흘러가지 않죠?ㅎ

• 13. 원글
    '14.9.23 4:12 AM (220.86.xxx.179)

사기꿋이거나 정부 시책 알바생이거나 순진하다 못해 멍청한 원글..
    아니면 공무원 시험에 한 십년 낙방해서 공무원에 철천지 원한과 시기심이 가득한..

5년 일한 내 연봉이 27년 일한 시아주버니 공무원 월급보다 훨씬 많음.
    왜 저렇게 불쌍한 직업으로 먹고사나 했음.

• 14. ㅋㅋ
    '14.9.23 5:30 AM (118.219.xxx.11)

그리 월급적음 관두지
    누가 다니라고 목에 칼댔나?
    솔까말 월급표는 본봉기준이지
    거기에 수당이고 떡값이고 이거저거 합치면 결코 적다못하니 다니는거지

• 15. ..
    '14.9.23 7:55 AM (183.12.xxx.203) - 삭제된댓글

175.193님 재밌는 분이네요.
    공무원이 퇴직금이 없다고요?
    퇴직금 받거나 그걸 쪼개 죽을때까지 연금 받거나잖아요.
    정치표현의 자유없다고요?
    그거 하면 누가 돈 준답디까? ㅎㅎ

• 16. ...
    '14.9.23 9:44 AM (218.234.xxx.94)

웃기네요.. 예전에 회사 컨설팅 받을 때였는데, 회사 내 인건비 비중이 다른 중소기업보다 좀 높은 편이라고, 좋은 회사라고 하더라고요.. 대리 3년차가 100만원 못받는 회사였어요. 톱5 경영진들 월급이 천 단위..

인건비를 한번에 퉁 쳐서 저렇게 말하니 평균 연봉이 높죠. 통계에서는 중간값을 따질 거에요.
    평균값과 중간값은 달라요.