82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전하시는분들

ᆞᆞᆞ 조회수 : 1,898
비보호좌회전은 어떤신호일때 좌회전 하는건가요? 전 직진신호가 빨간불일때 좌회전 하는줄로만 알고 그렇게 했는데 초록불일때 좌회전 하는거라네요. 운전 오래했는데 이것도 잘모르네요.바부탱이
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 초록불에
    '14.9.22 8:25 PM (123.212.xxx.190)

직진 차량 우선 후에 좌회전 입니다. 빨간불은 왼쪽에서 차가 나오는 신호일 수 있어서 사고 납니다.

• 2. 제제
    '14.9.22 8:30 PM (119.71.xxx.20)

그게 맞대요.
    근데 사고나면 신호위반은 아니래요.
    뭔 말인지 모르겠어요.
    전 초보 6년(?)인 아짐인데 파란불일때 달려오는 차땜에 막연히 서있게 되네요.

• 3. 플럼스카페
    '14.9.22 8:31 PM (122.32.xxx.46)

그동안 큰 사고없어서 다행이네요.
    비보호 좌회전은 무조건 초록불에 가는거고요 가더라도 보호는 못 하니 네가 알아서 눈치껏 가렴하는 신호여요.

• 4. ㅎㅎ
    '14.9.22 8:31 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

빨간 불에 비보호좌회전하면 벌금 맞아요. 간혹 빨간불일 때 비보호좌회전을 안하고 있으면 뒤에서 빵빵 거리고 gr하는 것들 있는데, 그냥 비웃어 주고 맙니다.

• 5. 큰일나요
    '14.9.22 8:32 PM (1.240.xxx.165)

직진 초록불에 좌회전 하는겁니다. 윗분 말씀처럼 빨간불은 다른차선 신호일수 있거든요~
    어떤 언니도 빨간불에 가는걸로 알아서 제가 옆좌석 탔다가 가슴 철렁 ㅠㅠ

• 6. 우리 지역은
    '14.9.22 8:35 PM (61.79.xxx.56)

비보호가 거의 없거든요.
    근데 인근 대도시 가면 온통 비보호라 좀 힘들어요.

• 7. 덕분에 확실히 알았어요
    '14.9.22 8:40 PM (222.99.xxx.71)

감사합니다.그동안 큰일날 일을 했었네요.

• 8. 헉~
    '14.9.22 8:47 PM (223.62.xxx.89)

지금까지 사고안난거 천운이네요
    비보호 좌회전 너무 위험해요. 직진우선인데 들오는 차들땜에 깜짝 놀란적 몇번있음,

• 9. 비보호 좌회전이
    '14.9.22 8:53 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

신호위반이 아니라는 것은....이래요. 녹색불일 때 비보호 좌회전하다 사고가 생겼을 때 옛날에는 '신호위반'으로 형사처벌됐어요. 즉 10대 중과실 사고에 해당돼 종합보험에 들었다 해도 형사책임을 물렸어요.
    그런데, 이제는 그냥 쌍방과실에 의한 사고로 처리한다는 뜻이죠.
    중요한 것은 초록색 비보호 좌회전에서만 그렇다는 것이죠, 만약 빨간불일 때 비보호 좌회전을 했다면 이건 신호위반이 맞아요.
    어마 어마한 차이죠. 따라서 빨간불일 때는 절대 비보호 좌회전을 해서는 안돼요.

• 10. 주희맘
    '14.9.22 9:19 PM (115.161.xxx.12)

비보호좌회전이란 ...

푸른 직진신호일때 가능하구요
    두가지중 한가지 사항때 가능하다고 하네요

1 ..대항차량이 없을때
    2. 맞은편 차량이 오더라도 좌회전 안전운전이 가능할때라네요

문제는 ...

푸른신호등때 좌회전하다 발생된 사고는 10대중과실
    즉 ...

신호위반이라고 강의하시네요
    이곳에 가셔서 비보회 좌회전 강의 찾아 들어오세요
    물론 무료랍니다

파일링크 : http://www.podbbang.com/ch/6859

• 11. ↑한참 오래전 법
    '14.9.22 9:22 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

이고 지금은 법이 개정돼 초록불일 때 비보호 좌회전은 신호위반 아니예요. 그냥 쌍방과실이에요.

• 12. 호수풍경
    '14.9.22 9:48 PM (124.28.xxx.228)

동생이 비보호 좌회전 하던 차랑 사고 났는데...
    1:9인가 나왔어요...
    상대차가 비보호좌회전에 음주운전이었는데도요...
    술먹고 사고 날려고 운전한건 아니라서 10:0 안나온데요...