82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐암 한가지 더여쭈어요

... 조회수 : 3,523
http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1875202&page=2&searchType=&sea...

걱정이 많네요 한가지 더 여쭙니다
48세 남편일이에요
피검사결과 폐쪽이 수치가 높게 나와서 좀더 검사받아볼려고 하는데..
씨티에서 거의 보이나요?
피검사한곳에서는 0기정도 수치라고 했었어요
저는 mri해보고 싶지만
실비처리도 해야되고해서 일단 1차병원을 가는거거든요
만약씨티에서 깨끗하면 괜찮은거죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.22 1:46 PM (115.140.xxx.74)

저 한 이년전에 펫씨티 찍었었어요.
    머리수술하고 다른곳 이상없는지 찍으라 권해서 찍었어요.
    mri 처럼 통속에 들어가 전신을 찍는건데,..

찍고나서는 (제가 갑상선저하증이라 )
    갑상선과에서 또다시 갑상선 초음파도 다시했네요ㅡ.ㅡ
    그래서 펫씨티찍었는데 안나오냐?
    물었더니 자세한건 안나온대나 뭐래나..

암튼 저는 그랬어요.

• 2. 3차의료기관에서
    '14.9.22 1:50 PM (211.36.xxx.71)

정밀진단 받으셔야해요
    유사 암이라는 놈도 있습니다
    울나란 암 이다 하면 무조건 수술 권유할때도 많아요
    슬기롭게 3차 기관에서 검진 다시 받으시고 대처하십시요
    의료계 종사자라 일러드리는겁니다
    유사 암 검색해보십시요

• 3. ㅇㅇ
    '14.9.22 1:51 PM (121.174.xxx.23)

피검사로 절대 폐암이 있는지 알 수 없습니다. 피검사로 알 수 있다면 이미 늦은거구요. CT로 거의 100% 진단합니다 폐는 MRI찍지 않아요. MRI가 필요한건 거의 뼈가 부러지거나 근육이 다쳤을때 보는거구요 대부분 진단 CT로 해요.

• 4. ..
    '14.9.22 1:53 PM (115.140.xxx.74)

제가 찍은건 펫씨티라고 mri 처럼 통속에들어가 찍는건데
    전신스켄하는거..

원글님이 말씀하신건 한국말로 폐를 찍는 CT를 말하는건가요??

• 5. 폐도
    '14.9.22 1:57 PM (211.36.xxx.71)

에모라이 찍습니다
    씨티에서 안보이거나 의심되면 에모라이가 마지막 단계 정밀검사에요

• 6. blood
    '14.9.22 2:03 PM (203.244.xxx.34)

폐는 일반적으로 CT로 진단합니다. MIR까지 가는 경우는 극히 드물다고 보시면 됩니다.
    피검사로 암 조기 진단이 확실한 것은 전립선 암 밖에는 없습니다. (하나 더 있던 것 같기는 한데
    갑자기 기억이 안나네요)

다른 암의 경우 피검사로 조기진단 한다는 것은 어불성설이고 다만 암 치료 과정중에서 재발 또는 전이
    가 있을 경우 참고적인 자료가 될 뿐입니다.

폐암 진단을 위해 pet-ct 를 찍는다? 빈대 잡으려고 초가삼간 태우는 격입니다.

• 7. ..
    '14.9.22 2:05 PM (115.140.xxx.74)

ct 도 있고 (이건 간단 )
    mri 도 있고,
    pet - ct 라고 따로 있어요.
    전 셋다 찍어봤거든요.

• 8. ...
    '14.9.22 2:11 PM (112.154.xxx.62)

폐부분을 ct촬영 해보구

뭔가있으면 mri로 더 확실히 알수있지 않나 생각했습니다..

펫씨티는 첨 들어봤어요

여튼 100퍼센트 보인다니 다행입니다

• 9. 아줌마
    '14.9.22 3:41 PM (122.37.xxx.213)

최종 mri 찍어 보고 수술여부 나오던데요.경계성종양으로 판명되어 수술했어요 지금 괜찮고요.

• 10. ??
    '14.9.22 6:41 PM (1.233.xxx.185)

4기로 확진 받았는데,,,
    이것 저것 다찍고도 결국 조직검사해서 확진처리해 주던데요?
    조직 검사 없이는 확진 안되는거 아닌가요?

• 11. ㅇㅇ
    '14.9.23 9:51 AM (121.174.xxx.23)

흉부x선 검사 -> CT -> 조직검사 -> pet-CT(여유가 될경우) 보통 이런 순서로 가죠. 확진은 조직검사가 맞아요 다만 CT로 대충 암인지 아닌지 의심하면 거의 맞아요. CT로도 못가려낼 경우는 3-5%에 지나지않고 그럴경우 MRI가 아니라 보통 조직 검사를하죠. MRI찍으라는 병원 어딘지 모르겠네요 ;; MRI는 보통 뇌나 근골격계질환 진단할때 씁니다만..

• 12. ...
    '14.9.23 10:27 AM (117.111.xxx.223)

2차병원에 남편친구가 있어서 갔다왔는데
    펫씨티 얘기하더군요
    그냥 씨티로 해볼려구요