82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한정승인을 하려고 합니다

Abcd 조회수 : 9,491
남편과 사별하고 빚이 너무 많아 한정승인을 하려고 합니다 근데 법무사 비용이 최소 50에서 80만원정도 든다고 하네요 아이랑 살길도 막막한데 (제 앞으로도 빚이 산더미라 ) 제 스스로 해보려고 하는데요 서류는 어찌어찌 발급 받는다해도 법원에 제출하는거와 무슨 신문공고를 내야 한다는데 그절차와 비용이 얼마나 발생하는지 아시는분 답변 부탁드립니다
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.9.21 8:25 AM (211.237.xxx.35)

대한법률구조공단 가보세요.
    인터넷으로 법률구조공단 검색해보고 원글님 가까운 동네에 지점 선택해서
    예약하고 준비한 서류 가지고 방문하시면 친절하게 도와주십니다.
    법적 자문도 훌륭하고요. 여러가지 절차 알려주고 소송도 도와주십니다.
    물론 무료고요. 예약도 바로 다음날 되더군요.
    예를 들어 오늘 인터넷으로 예약신청을 한다면, 다음날 방문 예약이 가능했었어요.
    저도 가봤는데 너무 친절하고 상세하게 상담 설명해주시고 절차도 알려주셨어요.
    서류는 다 법률구조공단 변호사님이 꾸려주시고 저는 제출만 하면 됐었습니다.(한정승인에 관한건
    아니였고 다른 소송이였어요)
    법무사 가지 마시고 법률구조공단 가세요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.9.21 8:27 AM (211.237.xxx.35)

갈때 원글님이 준비한 여러 서류하고
    사건개요 변호사님이 읽기 편하게 요약해서 프린트해 가면 큰 도움이 됩니다.
    법률자문시간이 한정되어 있고, 막상 가서 버버벅 거리면서 횡설수설하면, 서로 힘든데
    프린트해간게 신의 한수였다고 생각해요.
    원글님이 상황개요 사건내용 등을 직접 작성해서 프린트해가세요.
    서류도 다 가져가시고요.

• 3. ..
    '14.9.21 8:30 AM (116.121.xxx.197)

http://naeko.tistory.com/353

• 4. 어려운거 아니니
    '14.9.21 9:19 AM (121.141.xxx.2) - 삭제된댓글

윗분들 말대로 도움 받으셔서 법원에 제출하시고 한정승인결정이 나면 신문 공고란에 올려야하는데 그 비용은 부담하셔야해요. 주요 일간지는 165,000원이었는데 좀 저렴히 하시려면 주요일간지 아니어도 되니 알아보시세요. 지방일간지 이런 곳은 십만원이더군요.

• 5. .....
    '14.9.21 9:51 AM (183.98.xxx.16)

한정승인에 관해 잘 배웠습니다. 댓글 달아주신 분 감사합니다.

• 6. ...
    '14.9.21 11:38 AM (218.234.xxx.94)

3촌 지간인데도 한정승인한 적 있는데요...
    (빚 많은 외삼촌이 돌아가셨는데 외숙모나 그집 자식들이 한정상속했으면 저희가 그럴 필요가 없는데 자식들이 한정상속을 안하더라고요.. 왜 안하려 했는지는 몰라요. 우리끼리는 채권자하고 외사촌 오빠가 뭔가 모종의 결탁을 했다 하고 숙덕쿵.. 덕분에 4촌 이내 온 친척들이 다 한정상속하는 해프닝이었어요. )

필요한 서류 떼어서 가정법원에 가서 직접 했어요.
    - 각종 서류 떼는 비용에 가정법원 인지대, 등기료(나중에 처리 결과를 알려줘요) 등 몇 만원 나가긴 해요.
    법무사 통하니까 법무사 비용 때문에 몇십만원 되는 거 같은데,
    가정법원이나 다산콜센터 등에 문의하시면 준비해야 하는 서류 알려줄 거에요.
    (고인의 사망증명서, 기본증명서, 가족관계 증명서 등등)

그 서류 준비하셔서 가정법원 가셔서 해당 창구에 접수하면 먼저 뭐뭐뭐 비용 내라(인지대, 등기수수료 -서초 가정법원은 따로 있음) 하고 알려줘요. 그 곳에 가서 처리하고 다시 돌아오면 접수 받아주고, 그 결과를 한 2, 3주 후에 등기로 알려줘요.

그러면 끝... 저는 직계가 아니라 거기서 끝났어요..

신문공고란에 올리는 건, 아마도 고인(채무자)의 사망 소식을 모르는 채권자에게 '고지 의무'가 있어서 그런 거 같아요.

• 7. .....
    '14.9.21 3:35 PM (58.123.xxx.193)

한정승인 절차법.
    저장합니다

• 8. 한정승인
    '14.9.21 8:28 PM (220.75.xxx.137)

인터넷에 한정승인 쳐보면...법률사무소 이름이 좌르륵 나와요.
    전화로 비용 문의 한 뒤에 저렴한 곳에 갖다 맡기면(비용이 천차만별인데 보통 이런일은 변호사가 안하고 변호사사무실 사무장이 해요. 상관없어요. 그래도 변호사가 도장찍고 다 하는 셈이니까요),
    신문에 싣는 것까지 다 알선해서 알아서 해줍니다.
    비용도 저렴한 곳은 20만원 정도 하면 되는 것 같아요.
    너무 걱정마세요. 힘내시구요.