82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전 사시는 분들 조언 부탁드려요

멋쟁이호빵 조회수 : 2,962

지금 경기도에 살고 있는데요

남편 회사때문에 대전으로 이사를 가야해요

아이가 내년에 7살이라 초등학교가 가깝고 제가 뚜벅이라 동네에 왠만한 편의 시설은 갖춰져 있었으면 해요

전세 1억 2천정도로 알아보고 있는데 저희 부부는 대전이 처음이라 모든게 다 낯설어요

그런데 조금 전에 남편이  인터넷으로 대충 둘러보더니 대정동이 괜찮은거 같다고 해요

그래서 여쭈어요

대정동 살기 어떤가요?

인터넷 지도보니 초등학교는 단지내에 있지만 중학교는 없던데 그럼 중학교때는 다 이사를 가시는건지?

연고도 없이 처음인 대전으로 갑자기 알아보려니 막막하네요

도움 부탁드릴께요

대정동 외에 동네도 추천해주시면 감사하겠습니다^^

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.20 4:47 PM (112.154.xxx.62)

남편직장이 무슨동인가요?

• 2. 박가
    '14.9.20 4:59 PM (125.177.xxx.169)

최고 중심지는 정부청사 부근 서구 둔산동일대(월평동, 갈마동 )인데 아파트 대부분 오래되었고 전세가 무서운 편

유성구 노은동쪽: 둔산 접근성이 좋은 편이며 둔산지역 아파트보다 상태 좋음..

대덕구 테크노벨리 근처 : 중심지에서 많이 멀지만 여긴 새 아파트가 많은 편

직장이 어디신지 알려주셔야 추천해 드리는데..대전이 작은 도시가 아니고 출퇴근길 소요시간이 만만치 않거든요.

• 3. ㅁㅇ
    '14.9.20 5:13 PM (203.226.xxx.102)

테크노는 유성구에요~ 송강쪽이죠. 우선 신랑직장이어딘지요??

• 4. 멋쟁이호빵
    '14.9.20 5:16 PM (123.215.xxx.35)

남편 직장은 중구 은행동 이어요
    둔산이나 노은은 많이 들어보긴 했는데 전세금이 저희 예산보다 비싼거 같더라고요
    남편은 어차피 자차로 출퇴근 할거라 아이와 저 위주로 알아보고 있어요

• 5.
    '14.9.20 5:25 PM (203.226.xxx.102)

동구쪽이가깝긴하겠네요 서구 둔산쪽도괜찮을듯해요, 유성은멀고비싸요 같은 둔산이어도 잘찾아보면있지않을까요?

• 6.
    '14.9.20 5:29 PM (118.42.xxx.125)

대전 토박이인데 대정동은 말로만 들었지 생소한 동네네요. 직장이 은행동이면 대정동은 좀 멀텐데요. 애들 학교생각하려면 동구에 가오동도 괜찮아요. 개발된지 얼마되지않아 깔끔하고 동구쪽에선 학군도 괜찮고 아파트도 많고 편의시설도 잘돼있고..서구쪽이 젤 좋긴하지만 거긴 집값이 젤 비싸요. 가오동쪽으로 한번 알아보세요

• 7.
    '14.9.20 5:31 PM (203.226.xxx.102)

유성구 신성동괜찮아요~ 초 중고 부근에다있어요 연구단지쪽은좀비쌀것같긴하지만 아이들키우는데 괜찮아요 금성초 성덕중 혹은 대덕중 대덕고~대덕초는 도룡동인데 거긴 좀드센분위기에요, ^^ 경험상말씀드립니다

• 8. 문화동
    '14.9.20 5:31 PM (39.119.xxx.252)

은행동에서도 가깝고 세이백화점, 홈플러스가 동네에 있고
    코슷코가 지척이예요.초.중.고 학교들도 가깝구요
    센트럴 파크, 문화마을, 보르미,하우스토리 같은 비교적
    새아파트들도 있고 좀 오래된 아파트들도 있고 그래요.

• 9. 양파
    '14.9.20 6:17 PM (221.141.xxx.52)

문화동이 답이네요

• 10. 대정동
    '14.9.20 6:53 PM (1.245.xxx.39)

진짜 멀어요 은행동까지가려면 차 안막혀도 30-40분
    출퇴근길 걸리면 장난아니에요 문화동 가오동 대동 알아보새요
    가오동은 새로 생긴 아파트촌이라 초중고 다있고 홈플러스 병원 학원 모두 다 있어서
    이지역에서 외식 쇼핑 문화생활 다 누릴수 있어요 근데 전세가 잘 없고 조금 비싸요
    아파트대신 신축 빌라도 알아보세요 은행동까지는 차로10분
    대동은 은행동까지 지하철 2정거장 지하철역 바로 앞에 새아파트 있고 초등중등있는데 여기도 이파트값이 조금 비싸요
    용운동에 용방마을이 예산 1억 2천이면 26평전세 가능 바로 앞에 대룡초있구요
    은행동은 차로 10분 그런데 동네가 그렇게 편의시설이 잘돼있지는 않아요
    대신 도서관도 있고 근처대전대에서 운동하기좋고 큰 수영장도 있어서 복잡하지 않아서 좋아요

• 11. Jasmine2
    '14.9.20 7:20 PM (125.138.xxx.88)

제일 좋은곳은 둔산동 입니다.
    초등중등고등 학군에, 학원들도 다 몰려있구요,
    시청앞쪽으로 학원들, 좋은 병원들, 을지대학병원, 맛집들, 학교, 관공서들, 서비스센타들 거의 걸어서 가능하지요. 이런 곳 흔치 않은듯요. 저도 서울살다 왔는데...정말 살기 편해요.
    그리고 둔산동이 대전에서 중간적인 위치라 어디로 가도 오고 가기 편하고 하상도로 타면 은행동도 가까워요 둔산동에서 대전역까지 15분 걸리나? 더 빠르나? 암튼 가까워요. 살기 짱이죠 왕추천이고 꼭 여기로 오세요
    주부들도 걸어다니기 편하고 어떤 분들은 걸어서 갤러리아 백화점도 가세요..
    아이들도 걸어서 학원다니고 버스 다 다니고 중등 고등때도 왕 편합니다.
    지방은 버스 노선이 서울만큼 편하지 않은데 둔산동은 중심지라 버스도 있더라구요.
    아 그리고 시청역 지하철도 있답니다.

중요한건 집값인데요. 한밭초 학군은 크로바, 목련, 햇님, 한마루 아파트 애들만 갈 수 있어요.
    집값이 비싸지요.
    하지만 목련아파트 바로 옆에 한양공작아파트는 탄방동에 들어가는데 여기 아파트 괜찮아요.
    동은 탄방동이지만 둔산동 바로에요. 지도 보시면 아실듯..
    한양공작아파트는 문정초등학교를 가지요.
    여기 학교도 괜찮아요... 큰 사거리에 있구요..지도 보심 아시고요...
    한양공작옆 한가람 아파트라고 있는데 여기는 소형평형도 있으니 부동산 확인해보셈..
    그럼 학교는 문정초 다니지만 위에서 열거한 모든것들을 다 누릴 수 있어요.ㅎㅎ
    거기서 거기에요 거리 가까워요....
    한양공작,한가람아파트 알아보세요..

• 12. 둔산
    '14.9.20 7:47 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

아이랑 엄마랑 편하려면 둔산이나 문화가 좋을것 같아요
    저도 대정동은 이름을 첨들어 본것 같아요

그런데 1억 2천이면 둔산이나 문화는 어려울것 같네요

• 13. 대전토박이
    '14.9.20 8:20 PM (124.50.xxx.71)

둔산동쪽은 이미 너무 오래되서 아파트가 낡았구요. 비쌀거에요. 동구 가오동이 아파트도 비교적 새거라 깨끗하고 바로 앞에 홈플있어 걸어다닐 수 있고 온갖 학원에 상가 걸어서 이용가능하고 IC도 바로라 어디 가기에도 좋구 집값도 둔산동보다는 쌀거에요. 전 거기 좋던데요.

• 14. 뽕남매맘
    '14.9.20 9:26 PM (121.159.xxx.108)

가오동이 좋지만..1억2천정도의 아파트전세는..없어요..낡은 주공아파트는 되지만..대정동은 너무 멀구요..
    대전에서 집구하기 디게 애매한 금액인거같아요..
    조건 좋으면..전세값이 비싸고ㅠ
    송촌동이나 법동쪽으로 함보세요. 은행동과 그리 멀지않고 가격도 얼추 비슷하게 맞추실수 있을것같고...그쪽에도 초.중 까지는 다 있구요.멀지않은곳에 대형마트도 있구요

• 15. wmap
    '14.9.21 12:03 AM (117.111.xxx.153)

가양동이나 성남동이 은행동하고 20분거리라 가깝고 집값도 싸요~~
    대정동은 비추~~변두리에요
    가양동에 빌라 아파트 많아요~~~이마트나 터미널 대전역도 걸어서20분거리구요~~

• 16. 음..
    '14.9.21 12:22 AM (220.73.xxx.192)

둔산은 아파트가 넘 비싸구요.

그나마 원글님이 원하는 조건에 가까운 곳이 가오동 같아요.
    거기가 살기 편할 겁니다.
    그런데 일억 이천으로는 전세 얻기 어렵겠네요.

전세값 맞춰서 동네 찾으시려면 편의시설 없고 주변 삭막하고 많이 불편하실 것 같네요.

• 17. 문화동
    '14.9.21 11:01 AM (39.119.xxx.139) - 삭제된댓글

센트럴파크.문화마을..추천해드릴께요.

단지내 글꽃초등학교도 분위기 괜찮고 가까이 사립초도 있어요.
    지하철가깝고.백화점 .코스코등등 생활편리해요.
    아이가 아직 어리시니 중구 괜찮아요.

고학년이나 중등이면 서구가면 편리한데
    문화동 괜챦으니 알아보세요^^

출근도 좋구요

• 18. ```
    '14.9.21 1:09 PM (59.27.xxx.212) - 삭제된댓글

센트럴파크 문화마을 목련 크로바는 대전에서 알아주는 위치좋은 아파트예요
    예산 안에서는 못가실꺼예요

둔산권에서도 큰마을이나 만년동쪽 아파트24평은 그정도 할지 몰라요
    문화동권에서도 미르마을은 주공이라 좀 쌀지도 모르구요

그중 어딜 가셔도 대정동보다 나으실꺼예요
    대정동은 대전 사람들도 잘 모르는 동네예요