82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 가슴통증의 원인이 무엇일까요?

알고싶다 조회수 : 6,298

가슴통증이 있어서

심장내과에 가서 모든 검사를 다 했어요.

동맥경화검사, 심전도 엑스레이, 뛰면서 심장초음파 보는 검사까지도요.

근데.. 아무문제 없대요.

제가 고개를 숙이고 하는 일들이나 자세가 안 좋으면 가슴통증이 있을 때가

있다고 하니 그럼 근골격쪽에 염증이 있을지도 모른다고 해서 약 받았는데

이것도 아닌 거 같아요.

원래 왼쪽 가슴 명치 바로 옆이 아팠는데

가끔 겨드랑이랑 가까운 쪽도 그렇고요.

여태껏 그렇지 않았는데 이젠 콕콕 찌르는 거 같이 아파요.

어디라고 딱 짚을 수 있을 정도로요.

그럼 심장은 아닐 거 같은데, 대체 왜 그럴까요?

왼손으로 무거운 냄비를 드는데 그 때도 약간 그렇거든요.

근육통으로 봐야할까요?

그럼..어디로 가서 진찰받아야 하나요?

나이는 40대중반이에요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 니즈
    '14.9.20 12:26 AM (223.62.xxx.100)

병원가면 대개 근막통증 이라고 진단나와요 걱정말고 내원해서 진찰받으세요

• 2. 그럼
    '14.9.20 12:36 AM (14.138.xxx.144)

근막통증이 근골격계질환과 다른 건가요?
    근골격계질환이라면서 늑막과 연골쪽에 염증이 있다고 한 거 같은데
    이 약 먹고도 안 나았어요.
    근막통증이라면 정형외과 가면 되는 거죠?

• 3. ....
    '14.9.20 12:47 AM (125.180.xxx.22)

고개를 많이 숙이고 일한다하시니 목이 일자목이 되면서 그게 그런식으로 아플수 있다보거든요. 윗분 말대로 제 친구도 근막통증이라고 약 먹던걸 본적있는데 금방 났지는 않더라구요. 아니면 위장질환이나 역류성식도염이 있어도 가슴이나 등쪽으로 아플수도 있고요.

• 4. 여름
    '14.9.20 12:52 AM (211.36.xxx.213)

윗분 말쑴하신 것 처럼 위장 질환일수도 있어요.
    내시경 한번 해보세요

• 5. ㅎㅎ
    '14.9.20 12:53 AM (116.36.xxx.132)

신체화 증상일 수 있어요
    심리적인 문제요

• 6.
    '14.9.20 12:54 AM (14.138.xxx.144)

고개 숙이고 일하는 건 손빨래하는 거 얘기하는 거에요.ㅠㅠ
    (매일은 아니고 일주일에 두번 정도)
    그 자세를 하면 아프더군요. 또 왼손으로 삼중냄비들 때도 그렇구요.

저도 경증의 식도염이 있긴 한데,
    신물올라오거나 그런 건 없고 가슴이 타는 통증이 아니라서 식도염과 관련된 건 아닌 거 같고요.
    암튼..감사해요.

• 7. 근데
    '14.9.20 1:07 AM (14.138.xxx.144)

보리단술님,
    근골격질환약 어떤 거 드셨어요?
    애니펜/실다루드/라니빅 이거 먹었는데
    이거 먹으면서 위쓰림증상이 너무 심하고
    뭐 먹어도 별 나아지는 게 없어서 지금은 안 먹고 있어요.
    그러쟎아도 자세땜에 지금 요가생각중이고요.
    식도염올때 이미 커피믹스는 끊었고,
    위염땜에 양배추는 매일 흡입해요. 저도 생걸로요.
    과자는 아직..가끔 먹어요^^

참, 제가 아이땜에 화내고 소리지를 때도 가슴통증이 있긴 해요.
    병원에서 저처럼 예민하고 스트레쓰 받는 사람한테도 올 수 있다면서
    신경안정제도 같이 처방해줬지요.
    근데, 저 약은 속쓰려서 더 못 먹겠어요. 제가 위염도 있거든요.
    심장내과는 그만두고 류마티스내과에 한번 가봐야 하나봐요.

• 8. 의사도 아니지만
    '14.9.20 2:29 AM (218.145.xxx.219)

가슴통증은 폐검사 꼭 해보셔야합니다. 가슴통증이면
    심장이라 생각만 하시는데 폐.
    병원가서 저선량ct 그거 꼭 찍어보세요.
    통증때문에 찍는다면 보험 적용 되어서 10만원안팎 할겁니다.

그리고 혹시나 역류성식도염 때문에 그런 통증이 있다고도 들었습니다.

꼭 원인을 찾아내시고 안 아프시길.

• 9. 맞다
    '14.9.20 2:34 AM (218.145.xxx.219)

옆구리 쪽이면 간검사도 해보세요.
    아무튼 어딘가 아프면 전부 다 걱정되고 의심이 가서.

• 10. ...
    '14.9.20 3:03 AM (86.150.xxx.169)

목쪽에 이상있는거 아니에요? 저 최근에 목때문에 양쪽 팔 떨리고 마비증상비스무리 왔었어요. 암튼 원인을 빨리 찾으시길 바래요.

• 11. 일자목, 목디스크
    '14.9.20 7:02 AM (123.108.xxx.87)

일자목, 목디스크 관련 증상일 수도 있어요.일자목 때문에 어깨근육 굳고, 등근육 굳고, 그래서 호흡할때 갈비뼈가 자연스럽게 확장되야 하는데 꼼짝을 못하니 숨쉴때 가슴이 찌르듯이 아픈 거예요. 

어깨와 등근육이 풀리면 가슴쪽 통증이 사라질 거예요.

• 12. 일자목, 목디스크
    '14.9.20 7:07 AM (123.108.xxx.87)

자세도 그렇고
    무거운거 들 때 증상이 악화되는 것도 그렇고
    스트레스 반응도 그렇고..
    정형외과 가보세요.

• 13. .....
    '14.9.20 10:16 AM (220.76.xxx.172)

근육통증일 수도 있고,,
    말씀하시는 부위가, 직접 보면 정확히 알 것 같은데 늑연골부위인 것도 같은데, 그러면 늑연골염일 수도..
    근육과 늑연골 쪽 초음파 보시든가요.

• 14. 조지아맥스
    '14.9.21 3:17 AM (121.140.xxx.77)

건강보조식품 뭐드세요????
    그걸 먼저 얘기해야...