82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전주사시는 분께 질문

아파트 조회수 : 1,400
전주 혁신도시쪽에 투자목적으로 살 만한 아파트 있을까요?
샀다가 5년후에는 거주할거에요.
여기가 효자동에서 먼가요?
괜챦은 동네가 어딘지 궁금합.니다
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.19 6:25 PM (220.124.xxx.28)

너무 질문이 광범위하네요...효자동 몇 동인지...투자는 글쎄요... 아파트는 이제 게임 끝이라고 봅니다.
    신시가지던 혁신도시던 아파트를 겁나게 지어대는 바람에 기존의 헌아파트는 이미 많이 떨어졌어요.
    문제가 너무 어렵네요... 앞으로 혁신도시쪽이 좋긴 하겠지만 아파트만 주구창창 너무 삭막해요..
    참고로 도청이던 경찰청 체신청 등등 이전해서 다 신시가지에 있습니다.
    앞으로 신시가지, 혁신도시외에 다른곳은 죽었다고 해도 과언이 아닐정도..
    혁신도시 호반베르디엄 5차까진가 ? 짓고 있다고 하는듯.. 평당 6백만원대로 알고 있고요.
    혁신도시 초등학교 지금 짓고 있습니다. 앞으로 중,고등도 짓던지 이전해오던지 하겠지요.
    제가 봤을땐 돈만 여유롭다면 우선 집을 지을 땅을 혁신도시나 그 근처에사놓고 나중에 집 짓고 사시는게...장기적으로 좋다고 생각해요.. 전주 인구수는 점차 줄어들고 있고 일자리도 별로 없는 지역인데다 아파트만 주구창창 지어대는 현 상황으로선 ..장담할수가 ...어렵네요..ㅠㅠ

• 2. 전주
    '14.9.19 6:26 PM (223.33.xxx.77)

전주에서는 혁신이 제일 나은데 이미 많이 오른상태예요
    앞으로 거품이 빠질지, 조금 더 오를지는.....
    직접 오셔서 살펴보시고 부동산도 들러보세요
    참! 효자동에서 차로 십오분정도요

• 3. 혹시
    '14.9.19 7:39 PM (118.221.xxx.109)

효자동에 골든팰리스휴먼시아 45평은 평이 어떤지? 관리비나 교통. 학군 등...
    올 겨울 이사 앞두고 전세를 구하는데, 매매 밖에없네요.
    이 아파트는 4억에 매매물건이 있고, 현대아이파크 40평도 비슷한데, 어디가 더 나을까요?

• 4. 그럼
    '14.9.19 7:42 PM (14.138.xxx.144)

기존의 헌아파트보담 혁신도시쪽의 아파트를 사는 게 낫다는 얘기죠?
    효자1동인데 지도상으론 멀어보이지 않네요.
    신시가지는 효자 3동 우미린 호반베르디움 근처인가요?
    혁신도시는 어느 동인가요?
    죄송요~~.

• 5. ..
    '14.9.19 8:42 PM (220.124.xxx.28)

혹시님....골든팰리스휴먼시아랑 현대아이파크랑 평당 가격 비슷한가요? 현대아이파크는 신시가지 초기에 지어진 곳인데 효자 3-4동 (서곡지구)에 가까운 신시가지라 위치는 더욱 좋습니다. 골든팰리스는 신시가지 한복판에 있고요. 다른 곳처럼 전주도 넓은평수는 떨어지는 추세인듯 하고요.휴먼시아는 관심이 없어서 모르겠고 현대아이파크의 경우 분양가격이 평당 600만원대후반-700만원대초반으로 기억하네요. 사람 사는곳은 다 똑같듯이 전주도 잘 사는 동네일수록 텃세가 강한데 현대아이파크에 살면 어딜 가든 기죽지 않을정도..그 옆 호반베르디움은 현대아이파크 보면 기죽는다고 우슷개소리를 들은적이 있네요.
    원글님 신시가지는 효자2-3동입니다.. 효자1동에선 상산고,홈플러스등이 있는데 가깝습니다..
    신시가지는 효자2동 우미린,현대아이파크, 호반베르디움 근처 맞습니다. 휴먼시아도 있고요.
    혁신도시인경우 전주에서도 듣보잡 동이었구요.중동과 장동입니다....전 전주토박이인데 솔직히 중동.장동 처음 들었습니다 ㅎㅎㅎ 완주군 이서에 속하는 땅에도 지어진 아파트도 있고 지어대고 있습니다.그 아파트는 무슨동인지는 모르겠네요..
    어느 혁신도시가 그렇듯 아직 발전하는 단계라 처음에 입주하면 답답합니다. 지금 입주해 있는 주민들은 택시 잡기도 힘들고......뭐 사기도 힘들고 그래요..그나마 요즘 치킨.피자집이 상가에 생겨서 시켜 먹을수 있을정도..하지만 무섭게 아파트를 지어대고 있고 가구수가 많아지면 나중엔 편의시설이 잘 갖춰진 편리한 동네가 되겠지요..그냥 짧은 제 생각이니 결정은 님들이 하시구요...^^ 참 혁신도시쪽엔 농업진흥청,국민연금공단이 ...있는걸로 알고 있습니다. 대형마트는 현재로선 신시가지에 놋데마트가 있고요.. 신시가지에 전일고,동암고.전주사대부고,전주대학교가 있습니다.
    현재는 롯데백화점이 있는 서신동이 전주의 강남...앞으로는 신시가지를 중심으로 혁신도시가 강남으로 바뀔 수 있을거 같아요. 신시가지가 발전하기전까진 서신동과 효자동 3가 (서곡지구)가 전주의 강남이었는데 이미 여유가 있는 사람은 신시가지로 많이 빠져 나갔습니다.그럴수밖에 없는게 서신동과 서곡지구 아파트들이 거의 20년 다되가는 아파트들인데 평당가격이 신시가지와 비슷하거나 더 비싸니까요.

• 6. 점둘님
    '14.9.19 8:52 PM (118.221.xxx.109)

자세한 설명 감사해요~^^
    아이파크가 그렇군요. ㅎㅎ
    듣자하니 40평은 구조가 별로라 인기가 없나봐요.
    45평 부터는 5억이 훌쩍 넘어가더라구요.
    근데, 이게 요근래 거품이 낀 가격인지 아닌지 판단이 안서네요. 샀다가 확~ 떨어질까봐 겁나네요. 전세는 물량이 없고...
    어렵네요ㅜㅜ

• 7. ....
    '14.9.19 11:00 PM (211.116.xxx.228)

109님...저 골든팰리스 56평 살다가 팔고 이사나왔는데요
    아이파크 가시라고 말씀드리고싶어 로그인했어요
    관리비나 교통은 큰 차이 없겠지만
    학군,아파트 하자보수나 사는사람들 분위기(?) 등등
    28님 말씀대로입니다...매매하면 움직이기 더더욱 쉽지 않으니 처음부터 아이파크로 가세요^^
    저도 사정상 다른동네 살지만,
    다시 신시가지로 간다면 아이파크로 갈 예정입니다