82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 왕왕초보영어공부

꽃보다 주부 조회수 : 4,514
아까 베스트글보고 정신이 번쩍나네요. 우리 애들은(초등2,4)엄마표 영어 하는데 엄마영어실력 무관하다고 하지만 요즘은 애들이 발음이 정확한지도 이젠 잘 모르겠고 요즘은 말문이 트여 지네들끼리 영어로 단순한 대화도 하는데 제가 대꾸해줄수가 없으니 한계에 다다르네요. 아이들 시작할때 같이 시작할걸, 바쁘다는 핑계로 전 한달 미드만 보다 말았는데 벌써 3년이 되었네요.
그래서 전 구몬영어나 윤선생같은걸 해볼까하는데 어떨까요.
주변에 왕초보회화같은거 해보라는데 영어울렁증에 성격도 소심하고 정말 왕초보중 왕왕초보입니다. 해외여행가도 거의 못알아듣고 애들아빠 뒤만 쫒아다닙니다. 제가 가방끈도 길지않은데다가 성문문법책도 제대로 본적도 없고 학력고사때도 영어는 손 놓았던 .... 문법도 제대로 모르고 간단한 회화도 못하는 수준인데 아직 환갑되려면 20년정도 남았으니 지금이라도 늦지않았나싶어서요. 요즘 돌아서면 까먹는 암기력땜에 걱정되지만...^^;;;;;;;;
조언 부탁드립니다
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꽃보다주부
    '14.9.19 2:48 PM (211.202.xxx.148)

하....아는 단어도 많지도 않고 정말 학창시절 영어공부 안한게 자식키우면서 정말 후회가 되네요.애들하는 챕터북은 2단계도 제가 모르는 단어가 많더라구요.학원한번 안보낸 애들이 3년동안 디비디만 보고 책을 줄줄읽는게 신기하기도 하고...그런데 저는 암기식 학력고사세대라 그냥 전 바로 포기했었고
    사실 저는 의지가 약해서 강제성 있는 체계적인 구몬이나 윤선생같은걸 해볼까했거든요.

• 2. 홀가분하고픈
    '14.9.19 2:55 PM (222.101.xxx.167)

학습지 교사 했던 경험으로, 구몬이나 윤선생 성인에게는 추천하고 싶지 않습니다.
    일단 아이들 패턴으로 오래오래 반복훈련시키는 거거든요.
    게다가 교사가 일주일에 한 번 오잖아요.
    원래는 그 교재를 쪼개어 일주일안에 며칠동안 공부하도록 짜놓았지만,
    양이 많지 않으니까 아이들도 몰아서 일주일에 한 번 공부하기 쉬워요.
    그런데 어학은 매일매일 학습하는게 중요하거든요.
    학습이라기 보다 매일 습관을 들인다고 봐야하죠.
    아이들은 엄마가 챙겨서 매일 뭔가 하게 할 수 있지만, 성인이 혼자 결심해서 매일 한다는게 얼마나 어려운가요.
    게다가 교사 잘못만나면 무한반복루프로 돌아갈 수도 있습니다.
    아주 일부 교사들은 그저 고객을 돈으로만 보고 무한반복에 빠뜨릴 수도 있으니까요.

차라리 EBS의 킹목달(스피킹목표달성) 프로그램 같은걸 해보시는게 어떨까요?
    제가 요즘 시작한지 한달 남짓 되었는데, 그놈의 환급에 목매여서 매일매일 학습하게 되는 기적을 경험하고 있습니다. ㅋㅋ
    히어링이 안되는데 무슨 스피킹이냐, 하고 시작했는데 웬걸,
    최소한 수업들은 문장들은 들리기 시작하네요.
    히어링= 스피킹이다 싶어요.

It could be. 이걸 잇 쿠드 비. 로 읽어왔는데 이큿비. 로 읽으며 억양을 살리니 와우 외국인 같은~
    남편이 슬며시 방문열고 당신 발음이야? 하고 놀래주더군요. ㅎㅎ
    한번 수업하는게 많지도 않아서 도전할만 합니다....
    방법은 많아요. 제 방법이 정답은 아닌데요. ^^ 그냥 제가 효과가 좋은 듯 하여 추천합니다.

다만, 절대 성급하지 않게, 오래오래 할 생각으로...

• 3. 킹목달..
    '14.9.19 4:03 PM (1.227.xxx.164)

오~급 킹목달 땡기는데요..ㅎㅎ
    윗님 좀 자세하게 알려주시면 안될까요?