82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일이 힘들때 되다라는 사투리를 쓰시는데

ㄱㅇㅈㄷㄴ 조회수 : 5,035
대구로 발령나서 근무중인데요
어떤분은 되다라 하시고 어떤분은 디다라고 하는데 일맥상통하는 말이겠죠?
그럼 상통된다라는 가정하에 되다보다 디다라는 말이 더힘들다? 덜 힘들다중에 뭔가요?
눈칫껏 사투리배우는데 미묘한 차이를 모르겠어요

추가로
대구에선 나를 이라는 표현을 내? 라고 하는데 대답의 네랑 헷갈려요. 얼굴안보고, 문맥 이나 귀담아 듣지않음 대답을 한건지, 본인을 지칭한건지...ㅋ 헛갈려서...
어떻게 알아낼까요?

ㅋ고기 먹을때 나오는 고기 샐러드를 재(제)래기라고 하더라고요. ㅋㅋㅋ 빵 터져서 재미있었어요. 전혀 다른 연상 할 수없는 단어 이미지 때문에요
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.19 10:20 AM (116.121.xxx.197)

되다= 디다=대다 어느게 더 큰거 없음.
    내 는 말 듣고 눈치로 잘 때러잡아야 함 방법 없음.
    제레기=(겉)절이

• 2. ....
    '14.9.19 3:07 PM (218.234.xxx.94)

되다는 말을 수도권에선 안쓴다는 걸 알고 놀란 경상도 출신임..
    대학교 1학년 때 나름 서울말로 잘 포장.
    (저 경상도 출신인 거 몰랐다는 동기들이 많음)

액센트는 표준어로, 산등성이에 있는 건물로 수업 가며 "아, 정말 되지 않니?" 했는데
    친구들이 알쏭달쏭한 표정 지음.

그리고 경상도에서는 입을 크게 벌려야 하는 아 발음을 잘 안해요.
    아기를 놓다(손에서 떼어놓는 게 아니라 아기를 낳다)
    내는 이런 사람이라~ (나는 대신에 내는 이라고 말함)

복모음도 잘 안하고..(어여 발음 잘 안함. 형님 - 행님)

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580459 오늘 금쪽이 보셨어요? 3 ... 23:41:32 662
1580458 “청와대가 어쩌다” 참담, 중국인 싸구려 패키지 관광객만 드나들.. 7 23:39:12 505
1580457 대니구 2 허허허 23:38:06 383
1580456 멧돼지 시장놀이 2000원 장난감 3 이천에도른자.. 23:37:18 331
1580455 50대분들중 일하는분, 2 23:36:27 437
1580454 다스뵈이다 조국대표 나왔어요 2 .. 23:32:51 362
1580453 조국대표님 페북 feat. 9에 진심인 가수 이승환 5 ㅇㅇ 23:31:17 618
1580452 혜리도 짜증나던데 17 .. 23:20:09 1,863
1580451 고딩 사교육비 너무 부담스럽네요 20 .. 23:19:04 1,189
1580450 아이 과외를 하려는데 어떤걸 확인할까요? 1 과외 23:16:04 142
1580449 연애남매 넘 재밌네요~~^^ 8 23:15:19 655
1580448 일 하실분들 기회많아요 5 ........ 23:13:44 1,239
1580447 환승좀 하면 어때요, 죽고 사는 일인가요? 13 .... 23:08:21 1,188
1580446 디저트도 유행이 있던데 2 .. 23:08:12 556
1580445 또 직관 4 내맘대로 23:07:46 622
1580444 중3 여자아이 용돈 얼마나 주세요? 1 ..... 23:07:17 189
1580443 민주당 탈당하고 처음으로 국힘지지합니다. 71 .. 23:03:44 2,351
1580442 검찰, 조민 1심 벌금형에 불복 항소 12 .. 22:59:49 1,124
1580441 노후에는 중앙난방 관리비 부담되겠죠? 3 22:52:22 743
1580440 여고생들의 40대 남자배우 감별 ㅎㅎ 22:49:26 1,241
1580439 영화좀 찾아주세요. 8 뮤뮤 22:47:41 539
1580438 원더풀... 1 22:45:50 1,160
1580437 삼광쌀 어느 농협것이 맛있나요 5 ........ 22:45:28 602
1580436 차은우 잘생겼네요 8 ... 22:44:51 1,097
1580435 헤어 섀도우 바른 상태에서.. 6 이런 경우 22:37:57 773