82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이마트몰 환불 시스템& 온라인 고객센터 이상해보입니다

환불받은사람 조회수 : 2,567

이마트몰 많이들 이용하시나요?

오반장인가 해서 하루씩 상품 할인폭 크게도 내놓고... 또 3만원 이상만 되어도  당일날 받을 수도 있으니까 편리하긴 하잖아요. 결제수단도 다양하고 해서 많이 이용하는데요...이게 점포에 상품을 바로 갖다주는 거다보니까 결품이 잦더라구요. 여러개 주문하면 그 중에 적으면 하나, 많으면 세 개 이상은 꼭 결품으로 자동취소가 됩니다.
근데 이때 결품으로 취소된 상품 -- 환불처리 되는 과정이 잘 안돌아가는 것 같습니다.

두 번 주문했는데,

첫번째는 상품 하나

두번째는 좀 큰 가격의 여러 개 상품이 취소되었네요. 두번째주문 할 때는 '결품 - 취소상품 결제수단으로 되돌려받겠다'에 체크했구요.

그런데 3주가 지나도록 둘 다 환불이 되는 게 안보이는 겁니다.

그래서 이마트몰 온라인 고객센터.. 이메일 상담인가에  글을 올렸죠.

'문건 두 번이 있었는데, 첫번째는 A , 두번쨰는 , B,C,D 결품으로 자동취소 됬는데 환불이 안되고 있다. 어떻게 된건지 알아봐달라 는 내용'의 이메일을 썼습니다.

상담 답변이라고 오기를 ,고객님 A상품은 지금 재고부족으로 배달이 불가합니다 (어쩌라는 건지? 가끔 말을 모알아듣는 상담직원 만나면 참답답할 때가 있지요) 두번째 주문건 취소는 예치금으로 적립되었습니다(아니! 결제수단으로 받겠다고 분명 했건만!) 답변을 보고 약간 화나기도 하고, 어이없기도 했습니다

한 주 더 지나서 아까 전화로 하니

A상품에 대해서는 환불진행이 안되고 있고, B상품은 예치금으로 적립되었다하길래.... 자동취소 된게 환불이 안되고 있으면 어떡하냐, 또 두번쨰 주문에 대해서는 결제수단으로 환불받겠다 했는데 왜 예치금이냐 했더니
A부터 D까지 금액 모두 계좌로 환불해 준다고 해서 계좌입금 되었네요.

두번째 주문건 취소야 예치금으로 들어갔다고 하니까 어쨌든 나중에 그 금액만큼 쓰기야 쓰겠지만
A 같은 경우는 주문 후 한달이 지나도록 환불진행이 없다 천연덕스럽게 말하고, 전화안했으면 돈내고 그냥 상품 못받고 넘어가는 거 였을텐데 황당하더군요.

시스템이 정교하지 않은가 봅니다. . 이마트몰 자동 결품시 환불이 안된다 싶으시면, 바로 전화해서 요청하시는 게 좋을 듯 합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...............
    '14.9.18 1:56 PM (1.251.xxx.56)

거기 시스템 개판입니다.
    매크로로 그냥 글만 주루룩 달리지 잘 따져보셔야 해요.

• 2. 아 정말요??
    '14.9.18 2:20 PM (61.74.xxx.243)

전 당연히 잘 처리해 줄꺼라 생각하고 거의 일주일에 두세번은 주문하는데..(마트 갈시간이 없어서)
    진짜 결품되는거 자주 있어요. 특히나 텀을 좀 길게 두고 배송시키면.. 그사이 물건 없다고..

• 3. 아 정말요??
    '14.9.18 2:26 PM (61.74.xxx.243)

아오 짱나
    지금 혹시나 하고 그동안 취소환불 신청한거 잘 처리 됐나 검색해보니
    오늘 배송되기로 한것중에 하나가 대체상품으로 온다고 표시 되어 있는데
    맛살이거든요. 일부러 연육80%이상짜리로 주문한건데
    대체품이 오양맛살이에요ㅠ(연육60%짜리..)
    물론 양은 오양이 더 많치만.. 양이 중요한게 아닌데..우씨..
    전화해 봐야겠네요..ㅠ

• 4. ..
    '14.9.18 2:26 PM (107.181.xxx.27)

저도 그런적 있어요. 2주만에 예치금으로 환불해주고 입 싹 닦더라구요. 난 분명 계좌환불 해 달라고 했는데
    그런데..더 웃긴건..
    두번째는 아예 환불을 안해줬어요.
    아무리 기다려도 안해주길래
    그냥....이젠 주문을 안합니다..

• 5. ..
    '14.9.18 2:27 PM (107.181.xxx.27)

따져도 대답도 없구요.

• 6. 점 두개님
    '14.9.18 2:36 PM (175.193.xxx.50)

환불안해준 거 받으셨나요? ㅡㅡ^ 따지는 건 나의 귀중한 에너지 시간 낭비이니.... 전화하셔서 환불해달라고 하셔서 계좌로 받으시어요. ㅠㅠ
    그런데 주문을 안하기에는 사실 많이 편리하긴 합니다. 당일배송되는 곳은 마트에서 직접 갖다주는 데 밖에 없으니까요.

망할 이마트몰 환불 시스템같으니라공....

• 7. 아니..
    '14.9.18 2:44 PM (107.181.xxx.27)

따진다는게 별게 아니라..
    고객센터 메뉴 1:1 게시판 있잖아요.
    거기에 환불 처리해 달라고 글을 남겼는데 답이 아예 없어요 ㅎㅎ
    처음엔 전화했는데
    두번째엔..잊었네요. 그냥 그 이후로 안쓰고 있어요.

• 8. 결품은
    '14.9.18 2:45 PM (121.161.xxx.105)

자주 되는 편인데 전 항상 예치금으로 받아요
    매장에서 직접 전화오고 비슷한 다른 물건 싫다고 하면 예치금으로 다음날 바로 들어오던데요
    환불됐다고 문자도 오구요
    4년째 잘 이용하고 있어요

• 9. 결품은
    '14.9.18 2:46 PM (121.161.xxx.105)

어제는 베이컨 아질산나트륨 없는걸로 주문했고 데체품 안받는걸로(항목별 체크) 했는데요
    매장에서 전화와서 다른 제품을 권하길래 거기 아질산나트륨 있어서 싫다니 바로 예치금 홙불 됐어요
    매장마다 서비스가 다른가보네여

• 10. 그래서
    '14.9.18 3:07 PM (220.76.xxx.94)

안써요. 환불 하나 할라치면 굉장히 복잡하고, 툭하면 결품이고...
    배송처는 물건마다 제각각이여서 따로 확인해야하고..
    ssg몰로 바뀌기 전에도 그랬어요.

당일 배송은 gs슈퍼가 더 빠른 것 같아서 거기 이용하고,
    공산품은 최저가 검색해서 사요.
    자기들은 이용해보고 쓰라는 건지... 정말 궁금한 곳 중 하나에요.

• 11. 일단..
    '14.9.18 3:15 PM (107.181.xxx.27)

시스템도 문제지만..
    일단 주문하게 해 놓고 고객이 선택 안할 물품으로 대체하게 유도하는..마인드 문제가 더 큰 것 같아요.
    환불 안되는 미친 시스템을 운영하고 앉아있는 정신상태..-_-
    환불 안되는 문제는 영업점마다 다른 문제같지는 않구요. 이마트 전체의 문제인거죠..

• 12. 네 환불 잘 안되요.
    '14.9.18 6:45 PM (110.13.xxx.33)

환불해드리겠습니다 말 찰떡같이하고 막상 확인해서 채근하지 않으면 처리는 안되는게 보편적입니다. 가끔 정말 한번에 정말환불돼있으면 놀라워요. 결국 매번 확인을 해야하니 화나고 피곤하죠.(그럼에도 주문은 함-어차피 동네 마트도 이마트 에브리데이 ㅠㅠ 그 외 이유는 복잡하지만 패스)

품절 예치금을 계좌로 환불 요청한게(완전 초 단순 업무죠)
    뻔히 통화하고도 처리 안된거만 해도 열댓번이 넘습니다.
    전화를 5차례 하고 겨우 환불된 적도 여러번이에요.

더 웃긴건 환불을 적립금으로 받으라고 할 때.
    또 찰떡같이 '환불처리 해 드리겠습니다'라고 한 후
    나중에 보면 적립금 처리해놨을때.
    적립금이 어떻게 환불인가요? 참나 ㅡㅡ

이건 빙산의 일각이지만 입아프니 이정도만...