82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에서 천연샴푸 만들어 쓰시는분 계신가요?

... 조회수 : 5,685

아들이 탈모가 심해 어성초를 이용해서 샴푸를 만들어보고 싶은데

완전초보도 가능할까요?

여태 한방샴푸만 쓰게했는데 좀 투덜거립니다.

일반샴푸에 비해서 머리결이 좀 뻣뻣하대요.

머릿결이 좋아지면서 탈모에도 좋은

샴푸를 만들고 싶어요.

어성초를 이용해서 만든 샴푸는 가격이

사악을 넘는 수준이예요 후덜덜...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샴푸
    '14.9.18 12:15 PM (112.158.xxx.28)

완전초보도 가능해요..
    일단 샴푸만 만들꺼라고 생각하고 시작하면 재료비도 크게 들지 않겠지만, 그래도 이것저것 욕심내다 보면 초기 재료비는 조금 들어요..
    네이뇬 싫어 제 블로거도 폐쇄했지만 천연화장품 만드는 카페땜에 탈퇴 못하고 있는데요..
    일단 네이뇬에서 천연화장품으로 검색해서 카페에 가입해서 공부를 좀 하시는게 도움이 많이 됩니다.
    어성초 샴푸 만들고 싶다면 우선 필요재료는 어성초(이건 한약재 파는 쇼핑몰에서 국산 구입하면 됩니다.)
    물같은 샴푸는사용하기 힘드니까 점증제..
    물비누로는 만들기 힘드니가 천연 계면활성제 2~3가지
    방부제, 첨가물, 향기를 위한 오일, 기타 첨가물..

사용감은 그리 나쁘지 않습니다..시중샴푸에 비하면 좀 나쁘지만요..
    머리결은 탈모에 좋은 한약제로 em 만들어 샴푸하고 물에 em 타서 헹구고-이대로 말리면 냄새가 별로..
    한번 더 헹구고.. 향오일을 물에 타서 마지막으로 헹구는방법도 있어요..

일단 카페 가입해서 눈팅부터 좀 하시는게 도움이 될꺼예요..
    그리고 카페는 사람이 북적이는곳..그리고 쇼핑몰이랑 연계된곳이 유리해요..재료 구입할때

• 2. ...
    '14.9.18 12:45 PM (61.79.xxx.13)

어성초 우린물은 있어요..
    아직 한달도 안됐지만요^^
    그리고 방부제 꼭 들어가야 하나요?

• 3. 유레카
    '14.9.18 12:48 PM (1.243.xxx.122)

어성초를 우려서까진 아니지만, 두피나 탈모에 좋은 각종 추출물을 넣어 만들어쓰고 있어요.
    헤나, 창포, 네틀, 에스피노질리아, 로즈마리 등등..
    재료는 천연화장품재료 파는곳에 있고요. (한곳에 다 없어 사는 곳은 세군데 정도? 됩니다.)
    배보다 배꼽이 더 크죠.^^;
    도구도 사셔야 하고.
    천연이 사용감 별로라 하는데, 전혀 그렇지 않아요. 전 따로 린스 안해도 부들부들 감기는데요?
    천연카페는 저도 가입은 해봤지만 서로들 레시피 공개는 잘 안하더라고요.
    시판 천연샴푸 가격이 얼마인지는 모르겠지만 저는 원가따지니 250ml 한병에 9천원 좀 넘게 나오더라구요.
    비싸긴 하죠.
    그래도 두피 민감한 남편이 먼저 효과를 보고있고요.
    말이 탈모샴푸지만.... 제 머리가 좀 긴편이어서 그런지 빠지는 양이 많이 줄거나 하는건 모르겠어요.^^;

• 4. ,,,
    '14.9.18 11:06 PM (203.229.xxx.62)

원글님 죄송한데 묻어서 질문 드려요.
    천연비누 처음 배우려면 수강료 말고 재료비나 도구 비용이 얼마나 드나요?
    비누, 화장품, 샴푸 다 같이 배울수 있나요?