82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

89학번 정도일때 서울시내 후기대학은 어디가 있었나요?

궁금 조회수 : 3,992
하도 오래되어 기억이 안나네요.
공부 잘했던 친구가 스카이 미끄러져 D여대 약대 간거만 기억 나고요.
오랫만에 친구랑 애기하다 D여대 S여대만 기억이 나서요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.9.18 9:59 AM (59.7.xxx.72) - 삭제된댓글

한양대 공대 몇몇과, 경제학과,법대. 성균관대도 법대.
    그리고 서울여대,동덕여대,덕성여대도 후기 아니였나요? 내 친구가 후기로 한성대학교 갔고.
    국민대도 일부 후기가 있었어요. 경원대학교인가 거기도 후기였고.
    그리고는 잘 기억이 안 나네요,

• 2. 한대공대는
    '14.9.18 10:00 AM (211.178.xxx.230)

아니지 않나요?? 81년도에 후기에서 풀려난 것으로 아는데...

• 3. 한양대는
    '14.9.18 10:04 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

그 당시 전기 대학이었구요.
    한국외대가 후기였던 걸로 기억해요.
    서울대 떨어지고도 많이 갔었죠.
    그 때는 과별로 전기 후기 이런 게 아니고 대학교 전체가 전기 아니면 후기였어요.
    성균관대도 후기였던 거 같기도 하고...
    주변에 이대 떨어지고 후기로 서울여대 간 친구들도 몇 명 있어요.

• 4. 저희 남편
    '14.9.18 10:05 AM (114.206.xxx.2)

90년도 한양대 의대 후기로 합격했습니다.
    당시 전후기 분할모집이었다네요..

• 5. 잉?
    '14.9.18 10:06 AM (211.178.xxx.230)

외대도 전기였어요. 81년도를 기점으로 왠만한 대학은 다 전기였는데요??
    제가 84학번인데 한양대 외대 성대 등등...다 전기였던걸로 아는데... 제 기억이 잘못된건가요?
    일부 학과만 후기였다니... 이상하네요.

• 6.
    '14.9.18 10:09 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

그런가요?
    대학별로 전기 후기인 줄 알았는데 분할모집이란 게 있었나 보군요.
    전 88학번인데 해마다 조금씩 차이도 있었을까요?
    오래된 기억을 더듬으니 재미있기도 하네요.

• 7.
    '14.9.18 10:09 AM (175.223.xxx.83)

한양공대 전자, 전기, 기계 커트라인이 310~315점였어요.
    물론 89,91 등 어마무시 국영수 수준에 점수대폭락이라 후기를 다른해보다ㅇ엄청 쉽게 낸것도 있지만요.

성대약대도 쎘고.

여대중 서울여대는 강남애들 비중이 높았죠.
    이대 떨어진 학생들 많고.

그외 경원대도 강남동문회 등등

• 8. ***
    '14.9.18 10:11 AM (203.152.xxx.185)

경희대 한의대 정원 일부.
    커트라인이 어마어마했음.

• 9. 그당시
    '14.9.18 10:13 AM (220.76.xxx.234)

지금처럼 입시정보가 발달하지 않았지만
    역시 서울, 그리고 강남8학군은 달랐다는걸 나중에 알게 됐어요
    자기가 겪지 않으면 잘 모르는거죠
    전후기 분할모집으로 재수의 길을 가지 않은 아이들은 정말 복받은거죠

• 10. ..
    '14.9.18 10:15 AM (39.118.xxx.104)

제 기억으론 전기 후기 분할 학교가 있었어요. 경희, 한양, 성대, 외대 등등.. 그리고 위에 언급된 완전 후기 학교가 있었구요.

• 11. 84학번이신 분은
    '14.9.18 10:18 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

89학번이랑은 차이가 많이 날 거 같애요.
    88년부터 선지원 후시험이고 전기 후기 대학 학력고사를 따로 봤거든요.
    그래서 학교들이 좀 다르게 배치되었던 걸로 기억돼요.

• 12. 84학번
    '14.9.18 10:18 AM (211.178.xxx.230)

몇 년 사이 바꼈었군요. ㅎㅎ
    80년대 초반하고 중반까지만 알고 있어서... ;;;

• 13. 전후기
    '14.9.18 10:30 AM (218.144.xxx.205)

분할모집이 의외로 많았어요..
    홍대도 전후기 분할모집이었네요..
    성대도 분할이었구요..
    과별로 다른 게 아니라 한 과에서 일부는 전기로 뽑고 일부는 후기로 뽑고 그랬어요..
    물론 대학 전체가 후기인 곳도 있었구요..
    덕성여대, 서울여대, 동덕여대, 경원대 같은 곳은 아예 후기에만 뽑았어요..
    게다가 시험도 전기보고 후기에 또 보고..
    전문대도 또 보고 그랬죠..

• 14. 다람쥐여사
    '14.9.18 10:44 AM (110.10.xxx.81)

건대도 몇몇과 후기있었어요
    게다가 후기이고 야간도 있었지요

• 15. sue
    '14.9.18 10:45 AM (223.62.xxx.132)

제남동생 90학번인데 서울대 떨어져서 한양대 경영갔어요...

• 16. ...
    '14.9.18 10:49 AM (220.85.xxx.140)

외대는 전기 후기 각각 50%씩 뽑았어요.
    전기에는 중위권 수준이었고 후기에는 잘하는 아이들 많이 왔죠.
    저도 서울대 떨어지고 외대갔어요. 재수했기 때문에 어쩔 수 없이 갔었어요.

• 17. ㅇㅇ
    '14.9.18 11:12 AM (115.136.xxx.38)

저 위에 ..(175.223)님,
    혹시 그당시 입시관계자셨나요?
    거의 정확히 알고 계신듯~

• 18. ^^
    '14.9.18 12:00 PM (124.136.xxx.21)

저도 전기에서 떨어져서 후기로 외대를 갔어요. ^^; 외대는 전후기 분할 맞습니다~~~

• 19. 아마
    '14.9.18 1:01 PM (180.65.xxx.246)

상명대도 당시 상명여대였고, 후기였을 거예요.
    제 친구 중대 떨어지고 상명대 갔어요.

• 20. ..
    '14.9.18 4:34 PM (175.223.xxx.160) - 삭제된댓글

맞아요.
    후기가 있었고 전후기 분할모집이 있었어요
    대표적 학교가 성대 한양대 중앙대 였구요
    일부과, 일부 비율을 후기에서 뽑았어요.
    후기에 아무래도 스카이 떨어진 학생들이 몰려서 경쟁률 쎗던걸로 기억해요.
    재수를 선택안하고 후기 간 친구들도 꽤 됐네요

• 21. 원글
    '14.9.18 9:48 PM (211.108.xxx.182)

ㅎ댓글 감사하빈다.
    다같이 퍼즐 맞추는거같아 재밌어요.
    덕분에 기억 더듬어 봤네요^^