82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구분들 사투리좀 부탁드려요^^

사투리 조회수 : 1,396
오늘 그쪽지역분을 만났는데

옴막~한 오봉
이게 뭔말인가요?
소심해서 묻지도 못했네요 ㅎㅎ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.17 4:08 PM (175.215.xxx.154)

요만한 쟁반?
    오봉은 알겠는데 옴막한은 모르겠어요

• 2. 음..
    '14.9.17 4:09 PM (118.219.xxx.29)

오봉은 접시인데

옴막은 저도 뭔지 모르겠네요.

• 3. ....
    '14.9.17 4:09 PM (116.127.xxx.78)

바닥이 동그란 그릇을 말하는 거에요.
    오봉이 보통 밥그릇 보다 좀 큰 그릇들을 의미하고,
    옴막한이 바닥이 동그랗게 들어간 걸 의미하거든요.

• 4. ,.
    '14.9.17 4:12 PM (116.121.xxx.197)

오막한---오목한
    오막한 오봉--- 오목한 쟁반

• 5. ...
    '14.9.17 4:12 PM (39.112.xxx.183)

옴막이 아니고요
    오막한 오봉 일거 같아요
    오목한 쟁반으로 판단 되네요

• 6. 원글
    '14.9.17 4:15 PM (116.39.xxx.218)

역시 82에 물으니 답이나오네요
    댓글 감사하고
    오늘도 즐거운하루 보내세요^^

• 7. ..
    '14.9.17 4:17 PM (116.121.xxx.197)

그 분이 말씀하신 오봉은 사투리가 아니고 일본말 오봉일겁니다.

• 8. 대구출신
    '14.9.17 4:17 PM (118.223.xxx.202)

오봉은 주로 플라스틱 커피 나르거나 밥그릇 담아 나르는 큰 넙적한 판인데 오목한걸 말하니 보통 집에서 귤이나 과일 등을 담는 플라스틱 납작이 아닌 둥글이를 말하는듯? 둥글한 모양의 귤이나 사과 통채로 담는 그릇 같은대요. . 추측. .

• 9. 살림사랑
    '14.9.17 4:19 PM (114.203.xxx.166)

오목한을 말하다보면
    오막으로 발음을 합니다
    볼록의 반대인 오목을 뜻하구요
    오봉은 보통 차나 음식을 나르는 큰쟁반을 뜻하구요

• 10. 대구사람
    '14.9.17 4:29 PM (115.95.xxx.202)

오목한 쟁반 맞습니다.

• 11. 저도 대구사람
    '14.9.17 4:35 PM (116.126.xxx.191)

오목한 쟁반이란뜻이 맞아요~~^^

• 12.
    '14.9.17 4:54 PM (203.242.xxx.19)

오봉은 대구사투리가 아니라 일본말입니다
    나이좀 있으신 분이엇던가봐요