82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사과가 안 맞는 사람도 있을까요?

... 조회수 : 2,396

요즘들어 심하게 가스가 차네요.

변비도 있는 편이라서 마침 집에 사과가 많아서 자주 먹었는데...

혹시 사과가 변비나 가스를 유발 할 수도 있을까요? ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 위가 약한 사람은
    '14.9.17 9:44 AM (222.119.xxx.240)

안맞지 않을까요? 대체로 소음인들도 과일이 잘 안맞아요

• 2. 나이드니
    '14.9.17 9:46 AM (211.36.xxx.177)

최근 사과만 먹으면 소화가 잘 안되서 아예 안먹게 됐어요..사과가 소화가 잘 안되는 과일인가요? 저만 그런건지..

• 3. ㅇㅇ
    '14.9.17 9:54 AM (119.194.xxx.163)

저는 먹으면 위가아파서 안먹어요

• 4. 저 태음인
    '14.9.17 10:00 AM (122.128.xxx.100)

사과 몇 쪽 먹고나면 속이 마구 쓰립니다.
    사상의학은 미신이라는 주장이 많던데요, 저에는 맞아떨어지는 부분이 많습니다.
    태음인에게는 찬 성질의 음식이 안맞다고 하거든요.
    보리가 찬 성질의 음식이라서 맥주 또한 태음인에게는 안맞다고 하는데도 저는 맥주를 사랑합니다.
    유일하게 사랑하는 술입니다.
    하지만 맥주를 마시고 난 다음날은 퉁퉁붓습니다. ㅠㅠ
    그리고 그 붓기가 며칠씩 갑니다.
    소주나 매실주 같은건 괜찮아요.

• 5. 초록거북이
    '14.9.17 10:05 AM (118.36.xxx.121)

태음인에게는 밀이나 매실이 맞아요.
    사과는 몸이 찬 분에게는 안 맞다고 들었어요.

• 6. 사상의학은
    '14.9.17 10:14 AM (112.170.xxx.96)

미신이 아닙니다.

미신이라고 주장하는 사람이 있다면 그건 사상의학에 대한 깊은 이해가 부족해서 일겁니다.
    과학도 진보하는거라 ,후대에 어떻게 다시 정립될지는 몰라도 ,일단 현재로선 그렇게 생각합니다.

원글님처럼 사과가 안맞는 사람은 소양인일 가능성이 있습니다.
    소양인중에 심한사람은 사과먹고 피부 알러지가 생기는사람도 종종 있습니다.
    소양인 변비에는 알로에가 좋습니다.

• 7. ..
    '14.9.17 10:18 AM (211.223.xxx.160)

안 맞을 수 있죠. 제경우는 과일이 몸에서 잘 받아요. 그래서 빈속에도 사과 수십년동안 먹었어도 오히려 변비에도 좋아서 겨울엔 사과를 달고 삽니다. 그런데 안 맞는분들은 속도 쓰릴 수 있어요.
    아무래도 새콤한 성분도 있으니까요. 과일 잘 먹는 저도 전에 빈속에 포도 많이 먹었다고 속 쓰려고 혼났네요. 그 뒤로 포도는빈속에 안 먹습니다. 그리고 나이가 들면 또 전엔 괜찮던 것도 문제가 생길 수 있어요.

• 8. 사상의학이
    '14.9.17 10:23 AM (112.170.xxx.96)

미신은 아니나 ,피상적으로 생각해서 판별되는게 아닌분들이 간혹 있습니다.
    그리고 한가지 사항으로 판별할수 없는게 있구요.
    원래 사과는 소음인 과일입니다. 하지만 , 위에 소음인인분도 사과드시고 알러지가 있다고 했듯이 한가지 사항으로만 판별될수가 없는 측면이 있지요.

• 9. 면역력
    '14.9.17 10:42 AM (220.76.xxx.234)

기운떨어지고 신경쓰고 체중감소하니
    없던 알러지도 생기더라구오
    그러니 처음부터 맞지 않은 건 아닐수도 있다고 생각해요

• 10. 반짝이는순간
    '14.9.17 11:29 AM (14.35.xxx.1) - 삭제된댓글

저는 전형적인 소양인입니다만 저녁에 사과 한 개라도 먹으면 아침에 변 보기가 정말 쉬워집니다. 사과가 그런 면에서 최고예요~ 아침보다 저녁에 먹었을 때 훨씬 효과가 좋습니다. 포도 수박 이런 과일들은 별로~ 근데 사과는 정말 좋아해요.