82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이맘때면 일년치 농산물 구입하느라 목돈들어요

... 조회수 : 4,884
검은깨 6키로 참깨 3키로
땅콩 30키로
우리밀20키로
봉평메밀가루6키로
녹두3키로
고추가루20키로
도토리가루 4키로
이정도에요
검은콩 팥은 작년것이 남아 있고
식구도 없는데 이렇게 사두고 일년을 먹어야 마음이 편해요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헐~~
    '14.9.16 1:26 PM (121.130.xxx.145)

식자재 냉장고 업소용으로 갖고 계신 거죠?
    집은 주택이고.

• 2. ??
    '14.9.16 1:28 PM (182.221.xxx.59)

그걸 일년동안 다 먹나요??? 대단하네요. 먹는 양이

• 3. 정말궁금한데
    '14.9.16 1:30 PM (223.62.xxx.34)

땅콩을 30kg나 뭐해먹나요?
    다른건 대충 이해할수도 있겠는데요

냉동고가 있어야겠어요
    전 뭐든 양이 너무 많으면 먹기싫어지든데

• 4.
    '14.9.16 1:31 PM (59.7.xxx.72) - 삭제된댓글

그걸 다 어디 보관하세요?

• 5. **
    '14.9.16 1:31 PM (119.67.xxx.75)

마트 나가면 다 있는데 굳이 쟁여 둘 필요가 있나요?
    보관에도 신경 써야하고...

• 6. 입이 떡...
    '14.9.16 1:32 PM (115.140.xxx.74)

그걸 다 어디 보관하세요? 222

• 7. ..
    '14.9.16 1:33 PM (223.62.xxx.85)

하숙집 하시는구나..

• 8. ㄷㅇ
    '14.9.16 1:33 PM (211.237.xxx.35)

헐 고춧가루 20키로요????????????
    열근만 사도 많던데... 식당하세요?

• 9. 근데
    '14.9.16 1:33 PM (115.140.xxx.74)

식구도 없다면서 그걸 다 소비하나요?
    곡식은 보관을 조금만 잘못해도 벌레 생기던데..
    냉장고가 큰건지, 여러개인지
    아님 무슨 보관의 비결이라도.....?

• 10. ...
    '14.9.16 1:38 PM (39.7.xxx.106)

땅콩은 까서 삼다수병에 넣으면 실온에 둬도 됩니다
    알맹이는 12~13 키로 되고 일년내 밥할때 마다 넣어요
    우리밀은 식사용 식빵굽고요..
    도토리는 남편 간식용 묵쑤고요
    녹두도 간식용 술안주용 반찬용으로 먹고
    고추는 김장 고추장 고추가루로
    유일하게 농산물 욕심이 많네요..

• 11. ...
    '14.9.16 1:43 PM (39.7.xxx.106)

마트에 파는건 믿을수 없고요
    농사 짓는분께 직접구매해야 믿을수 있어서
    한꺼번에 사둡니다^^

• 12. 지니
    '14.9.16 1:43 PM (175.199.xxx.15)

원글님 녹두는 술안주나 간식용 어떻게 먹나요?
    집에 녹두가 많아서 소비가 어려워요

• 13. 녹두
    '14.9.16 1:46 PM (106.242.xxx.141)

녹두는 녹두 삼계탕 해 먹으세요
    국산 녹두 비싸던데 ...
    압력솥에 녹두 찹쌀 닭넣고 압력추 돌면 약한불에 30분이상 누룽지 생길때까지
    끓이면 되요

• 14. ...
    '14.9.16 1:55 PM (39.7.xxx.106)

녹두빈대떡 좋아해서요 반죽해두고 끼니때마다
    한두쪽 반찬도 하고
    도토리묵은 남편이 좋아해서 아침식사로도 합니다
    육수뜨겁게 해서 한그릇 해주면 준비도 간편하고

들깨가 빠졌는데 들깨는 일년치 4말 먹네요
    들기름짜고 여러가지로 먹을일 많아요

위에 안적은 것도 많네요
    메주외에도 메주콩 10키로
    그외 등등

• 15. 한꺼번에
    '14.9.16 1:58 PM (61.82.xxx.151)

적으니 참 많아 보이네요
    저는 일년 내내 수시로 농사짓는 시댁 친정에서 저만큼 가져다 먹는듯

부모님께 감사&감사해야겠어요^^

일년치 모아서 다 적으면 저것보다 많으면 많았지 적진 않을텐데

• 16. 저도
    '14.9.16 2:07 PM (14.39.xxx.53)

저장헐 공간만 있으면 원글님처럼 하고 싶네요.원산지 확실하고 품질 확실한 농산물 쟁여놓고 야곰야곰 이용하면 마음도 든든할것 같아요.

• 17. 저장
    '14.9.16 2:14 PM (203.252.xxx.52)

원글님
    어떻게 저장하시는지요?
    저장방법을 알려주세요.

• 18. 집에
    '14.9.16 2:19 PM (175.223.xxx.200)

저거 보관하는 장소만 해도 한 짐이겠네요

• 19. ㄴㄴ
    '14.9.16 2:20 PM (164.125.xxx.211)

구입하는 곳이랑 다듬어서 보관하는 방법 자세히 알려주세요~
    이맘때만 목돈들지 1년이 든든하겠어요

• 20. ...
    '14.9.16 2:28 PM (39.7.xxx.106)

검은콩 팥 땅콩 들깨 메주콩 수수 현미쌀 현미찹쌀 맵쌀현미 요런것들은 삼다수병 생수물병에 담아서 바나나박스 켜켜이 쌓아서 눕혀서 넣습니다
    검은깨나 참깨는 시간날때마다 씻어 말려서 냉동실에 넣어도 되고 생수병에 넣어도 됩니다
    생수병에 넣으면 실온에 몇년둬도 전혀 문제 되지 않습니다
    고추는 반정도는 빻아서 냉동실 넣고 반은 그대로 비닐에 묶어서 다용도실에 두고 필요할때 쓰면 됩니다
    우리밀 같은건 2키로씩 포장되어서 서늘한곳에 그냥 두고 먹습니다
    칼국수 해먹고 식빵굽습니다
    봉평메밀가루도 1키로씩 포장되어서 서늘한곳에 둡니다
    메밀전병 해먹고
    저희는 흰밀가루는 전혀 안먹기에 메밀가루로
    부침개 합니다
    검은깨는 씻어 말려서 믹서기에 갈아 꿀에 섞어서 매일 먹습니다
    그래서 인지 올해 49인데 흰머리는 없어요
    들깨는 한숟가락씩 씹어 먹고요
    일년치라고 사도 중간에 더 구입하는 경우가 많아요

• 21. ^^
    '14.9.16 2:34 PM (114.29.xxx.210)

오래 사시겠네요~^^

• 22. 부럽
    '14.9.16 3:03 PM (183.101.xxx.9)

얼마나 좋아요
    집에서 저런거 다 해드시고..
    저도 좀 본받을래요

• 23. 땅콩구입
    '14.9.16 3:12 PM (121.165.xxx.178)

올 가을에 땅콩 나오면 살 예정인데, 구입처좀 알려주셔요.

• 24. ...
    '14.9.16 3:24 PM (39.7.xxx.52)

시골에 농사지으시는 분 통해서 구매하는데
    한집당 많이는 없는거 같아요
    시골5일장 에서 사면 좀쌉니다
    중나장터는 어이없는 가격이더군요

• 25. ...
    '14.9.16 3:36 PM (39.7.xxx.52)

뚜껑이 꼭안닫아졌으면 그럴수 있고
    병에 담기전에 햇살에 충분히 말려야됩니다(들깨 검은깨 참깨 땅콩)
    들깨도 검은깨도 볶지않고 먹습니다
    생수병에 담으면 바람 안통하는 곳이든 어느곳에 둬도 아무상관없습니다

• 26. 남편분
    '14.9.16 4:25 PM (220.90.xxx.177)

부럽네요~

• 27. 대단
    '14.9.16 4:49 PM (219.250.xxx.189)

글지우지말아주세요
    배울게많네요

• 28.
    '14.9.16 4:49 PM (220.68.xxx.4)

정말 궁금해서 그런데요

페트병에 잡곡이나 쌀 쌓아두는게 정말 환경호르몬등에서 문제가 없을까요?

저희 직원중에 1년치 나물부터 연근뿌리 고구마 등등 잡곡 깨 고춧가루 모두 쟁이시는 분 계신데 몸에 좋은것만 찾아 중국산 절대 안 드시는데 엄마랑 딸 이랑 가슴에 멍울(악성 의심으로 계속 3개월 FOLLOW UP중)+자궁근종이랑 선근종으로 딸은 고3때 수술(너무 심해서 공부를 할 수 없을 정도)했어요

저는 그 분이 연근전을 해서 싸다 주셨는데 비닐(그냥 부엌에서 쓰는 봉지)에 뜨꺼울 때 돌돌 말아 싸서 다시 불로 지져 패킹해서 가져다 주셔서 먹을 수가 없었어요

완전 깜놀 했어요

비닐때문인지 페트병 때문에 병이 생겼다고 말 할 수는 없겠지만............
    페트병에 장기 보관 하는거 어찌 생각들 하시는지 정말 궁금해요

태클 걸려고 쓰는거 아니니 혹시라도 맘상하지 마세요

• 29. ...
    '14.9.16 5:05 PM (39.7.xxx.52)

뜨거운걸 비닐팩에 담거나 플라스틱반찬통에 담는건
    환경호르몬 나와서 절대 안되구요

잡곡을 팻트병에 담아드는건 전혀 문제없다고 알고 있습니다

• 30. 우와
    '14.9.16 5:24 PM (211.192.xxx.230)

전 주말농장 농사지어서 보관이 안되서 버린게 엄청나요
    요즘은 수확하자마다 친정엄마 가져다 줘요.
    그럼 여동생내랑 3등분해서 참기름은 짜서주고
    들깨는 가루만들어주고 뭐 이렇게 하는데
    보관이 잴 힘들던데 그런방법이 있군요.

• 31. 헐....
    '14.9.16 5:51 PM (94.56.xxx.122)

저게 일년치 식재요예요?
    도토리가루 200ml 한컵이면 도토리묵이 서너끼 먹을 만큼 쑤어지는데 4kg면....
    볶지않은 들깨는 비린내 나던데 드실만하세요?

• 32. 페트병에
    '14.9.16 6:02 PM (14.52.xxx.59)

왜 벌레가 안 생길까요?
    그게 좋은걸까요??
    전 벌레 잘 생기던 잡곡이 페트병에서 실온에 보관해도 벌레 안 생기는거보고 생수도 먹기 싫어졌어요

• 33. 대단
    '14.9.16 6:03 PM (182.221.xxx.59)

다 만들어 드시나봐요.
    저렇게 사 놓고 다 만들어 드심 식비 얼마 안 들겠어요.
    전 엄두가 안나지만 부럽네요^^

• 34. 가격
    '14.9.16 11:50 PM (183.109.xxx.150)

구입가격도 좀 부탁드립니다
    나중에 참고하려구요

• 35. 농산물갈무리
    '14.9.18 9:53 AM (115.140.xxx.126)

읽기만 해도 뱃골에 마음까지 든든해지는 글이에요...
    글쓴님 가족분들이 부럽네요ㅎㅎㅎ