82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중,고교 체육교사가 되고 싶데요

도전 조회수 : 2,692
딸이 중3인데, 체육교사가 되고 싶데요
진학은 인문계로 할거고, 체육 특기생도 아닙니다
그래도 가능할까요?
만약 가능하다면
대학 진학할때 어떤과로 진학해야 하나요?
하고 싶다는게 생겨 다행이다 싶으면서도 생소해요
무용을 전공해도 체육교사 가능하나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.14 1:43 PM (223.62.xxx.48)

저 고등학교때 무용 전공하신 남자
    체육선생님 계셨어요

• 2. 참고하세요
    '14.9.14 1:46 PM (211.206.xxx.170)

http://www.work.go.kr/consltJobCarpa/srch/jobInfoSrch/srchJobInfo.do

• 3. 체교과는
    '14.9.14 1:56 PM (203.226.xxx.108)

공부를 잘해야 합니다. 대학측에서는 공부 잘 하는 학생을 뽑아야 임용고시에 잘 붙기 때문이죠. 실기는 고3 때서야 하더라구요

• 4. ...
    '14.9.14 2:12 PM (121.136.xxx.150)

교원대 체교과 보니
    수능성적이 엄청 중요합니다.

• 5. 운동은
    '14.9.14 2:14 PM (121.178.xxx.131)

막말로 필요없습니다.

공부가 제일 중요합니다.

실기야 그냥 사람구실할정도면 뽑아줍니다.

정말 중요한건

필기입니다.

그냥 다른 임용고시랑 다를게 없다고 생각하시면 됩니다.

요새 체육선생님들은 다들 공부 엄청하시고 오신분들입니다.

신체능력은 그렇게 중요하지않습니다.

• 6. 개념맘
    '14.9.14 2:27 PM (112.152.xxx.47)

체육교육과.....체육특기생 아니어도 됩니다. 굳이 전공하는 운동없어도 전공 운동 필요로 하지 않는 대학별 입시요강 맞춰서 체력평가정도만 고2~고3정도에 준비하시면 됩니다. 전문 학원들 많아요~ 고3 수능끝나고 하는 분들도 많구요~물론 막판이니깐 고액과외수준정도 학원비 들어갑니다....젤로 중요한게 수능이고요~ 내신도 어느정도 해놔야해요~ 최저4~5 등급은 해야 상위와 점수차이 많이 안벌어지고..내신5등급이하로 점수차이가 좀 크게 나요~수능은 대학별로 다르지만 보통 2~3등급안에 들어야 인서울 가능하다고 하던데요...체육교육과 힘들면 그냥 체육과에 진학에서 학과 공부 열심히해서 상위 5%? 10%?에게 교원자격증 주는 걸로 들었는데...확인해보세요~

• 7. ...
    '14.9.14 2:30 PM (175.207.xxx.197)

실기가 사람구실할 정도면 뽑아준다구요?
    어느 대학이요?
    저희 아이 체교과 준비중인데 실기 어려워요.
    공부도 잘해야하구요.
    그리고 실기 만점이 남학생과 큰 차이가 없습니다.
    사람 구실만 해도 뽑아주는 체교과가 어딘지 궁금하네요.

• 8. ......
    '14.9.14 2:52 PM (175.182.xxx.106) - 삭제된댓글

체교과는 체육 특기생이 아니어도 상관없어요.
    필기 성적이 많이 중요하긴 해요.
    체육과는 모르겠네요.

• 9. 그럼
    '14.9.14 2:57 PM (122.40.xxx.41)

경기지도학과는어떤가요
    소지섭 한체대 경기지도학과 나왔던데요
    거기도공부가 우선인가요

• 10. ...
    '14.9.14 3:15 PM (175.207.xxx.197)

체대가 수능 40, 실기 40, 내신 20인데
    내신은 8, 9등급 빼곤 크게 점수차가 나지 않아요.
    구간별 점수차가 미미해요.
    그렇지만 상위권 학교라면 역시 내신 잘해야죠.
    체교과나 체대 모두 일반학생 뽑습니다.
    거의가 정시라고 보면 되고 실기도 워낙 치열하니
    수능 끝나고 실기 준비하던 시절이 아닙니다.
    좌전굴 같은 건 두달한다고 확 좋아지지 않거든요.
    일단 공부 열심히 하라고 하세요.
    실기는 운동에 재능 있음 3학년때부터 하고
    안 그럼 2학년부터 꾸준히 하게 하시구요.

• 11. dd
    '14.9.14 3:26 PM (118.220.xxx.196)

무용 전공해도 교직 이수해서 교사 자격증이 있으면 체육교사를 할 수 있습니다만,
    무용을 여태 안하던 학생이 무용학과 진학하기는 체교과 진학보다 더 어려울걸요?
    그리고, 체육 교사 자격증이 있다고 해도, 체육 교사를 어쩌다 한 두명 뽑기 때문에
    체육 교사가 되는 길 자체가 너무 좁아요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.9.14 3:56 PM (180.65.xxx.130)

체육교사는 운동잘하는 사람 뽑으면 안되는 건가요? 뭐든 죄다 공부가 우선이 되어야 하는건 도데체 왜그런건지?????? 맘에 안들어요.

• 13. ...
    '14.9.14 4:42 PM (110.70.xxx.24)

체육이라도 코치나 감독이 아니라 학교 교사이기 때문에 지적능력을 중요시 안할수는 없죠. 체육교사는 꾸준히 적지않게 뽑아요. 사회 역사 이런 과목보다 오히려 티오는 더 나은 편이예요. 학폭이 심해지면서 더 많이 뽑는 추세고.

• 14. 초로기
    '14.9.14 7:33 PM (175.205.xxx.116)

저희딸이 체교과 다닙니다. 일반 체대하고 체교과는 성적이 다릅니다.
    공부를 잘하면 좋은대학 체교과를 목표로 체대 입시학원 다니며 준비 하면 됩니다.
    교원대는 수학성적이 안들어 가서 수학에 자신이 없음 유리 한데 실기가 남학생 위주입니다.
    일학년 때부터 실기 준비 하는건 아니고 공부 하다 3학년대 체대 입시학원 다니며 준비 하면 됩니다. 물론 운동감각이 뛰어 나야 합니다. 그리고 지금 체육교사 영,수 다음 으로 많이 뽑습니다. 좋은대학 체교과에 진학하면 임용두 합격할 확률이 높겟지요.

• 15.
    '14.9.14 8:44 PM (182.216.xxx.108)

체육과는 주요과목을 제외하고는 많이 뽑죠 저도 딸 체교 보내고 싶은 사람 중 하나입니다

• 16. 체육선생도
    '14.9.14 9:32 PM (188.22.xxx.249)

머리부터 봐야죠. 예전 체육선생들 머리 텅텅비고 무식하고 이상하게 여학생 몸 만지면서 성추행하고 체벌이나 하던 그런 종류말고
    똑똑하고 인성부터 제대로 된 사람을 골라야해요.
    체육교사도 교사니까요.