82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

튀김할때 포도씨유나 올리브유써도 되나요?

... 조회수 : 9,498
식용유가없어서요..
글구 다 쓴 튀김기름은 어디다 버리는지..
이상 튀김요리 초보였습니다~ ㅜ
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '14.9.3 8:00 AM (223.62.xxx.59)

포도씨유로 했더니 잘 안되더라구요. 걍 콩기름이 무난.

• 2. 올리브유
    '14.9.3 8:06 AM (119.69.xxx.203)

올리브유 엑스트라버진은 열에 약하답니다..
    마트에 엑스트라버진이 많더라구요..
    확인해보시고 하세요..

• 3. 올리브유는 튀김에 꽝
    '14.9.3 8:09 AM (123.109.xxx.92)

발열점이 가장 낮은 편에 속해서 튀김이 바삭하게 안됩니다.
    특히나 엑스트라버진. 올리브유는 생으로 먹거나 볶음요리 정도로만 쓰세요.
    비싼 것에 비해 튀김에는 효율이 꽝이구요.
    가장 좋은 것은 콩기름입니다. 발열점이 높아 바삭한 것은 물론이고 콩이 고소한 맛을 더해져요.
    전 부칠 때도 콩기름이 제일 나아요.
    정말 맛있는 튀김 원하시면 올리브유 비추이고 포도씨유도 그닥이지만 둘 밖에 없으면 포도씨유라도 쓰세요. ^^

• 4. ...
    '14.9.3 8:18 AM (121.161.xxx.88)

포도씨유가 튀김유로 맞아요
    카놀라는 gmo이구요 콩기름도 대부분 gmo
    올리브오일은 프라이 용으로 나온 라이트를 쓰면 되는데 한국에는 잘 없더라구요

• 5. 튀김요리의
    '14.9.3 8:26 AM (211.36.xxx.135)

정석은 발연점이 높은 식용유가 튀김할때 사용하는거랍니다
    올리브나 포도유는 카놀라유 등등은 발연점이 낮은 기름유라 튀김요리엔 맞지 않아요
    식용유 빼곤 모두 조림이나 샐러드에 간단한거에 맞는거네요
    발화점 발열점 다 틀린말이구요
    발연점입니다
    요리학원서 제대로 배운사람 입니다

• 6. 포도씨유
    '14.9.3 8:29 AM (123.109.xxx.92)

아직도 포도씨유가 안전하다 생각하는 분이 있나보네요.
    억지로 짜내는 과정에 들어가는 무언가가 있어요.
    그만큼 안전한 먹거리가 없어요.
    GMO나 포도씨유나 안좋은 것은 마찬가집니다.
    그러니 맛이라도 좋은 거 쓰세요 이왕이면....

• 7. oops
    '14.9.3 8:35 AM (121.175.xxx.80)

포도씨유나 올리브유가 콩기름에 비해 발화점이 약간 낮을 뿐
    그 정도 기름 차이로 요리가 엉망이 된다거나 맛에 큰 차이가 생긴다거나 그러지 않습니다.

• 8. oops
    '14.9.3 8:57 AM (121.175.xxx.80)

콩기름의 콩도 유전자변형(GMO)콩을 사용할 걸요.
    식재료들을 일일히 따지다보면 사실 먹을만한 게 별로 남아 있지 않습니다....ㅠㅠ

• 9. 관리소
    '14.9.3 8:57 AM (220.76.xxx.234)

관리소에 얘기하셔서 분리수거함 옆에 기름버리는 통을 하나 마련햐 달라고 하세요
    하수구에 버리면 안되니까..
    폐식용유 이용해서 빨래비누 만들잖아요

• 10. ㅇㄹ
    '14.9.3 9:01 AM (211.237.xxx.35)

저위에 카놀라유 발연점 낮다고 하셨는데
    카놀라유가 분명 gmo제품이 많은건 사실이지만 발연점은 높은편의 식용유입니다.
    바삭하게 튀겨진다는거죠.
    콩기름이나 옥수수기름도 gmo라서 문제지 발연점이 높아서 바삭하게 튀겨지긴 합니다.
    그렇다고 현미유나 포도씨유가 반드시 안전하다고 할순 없어요.
    게다가 포도씨유나 올리브유(심지어 엑스트라버진 올리브유는 발연점조차 낮아서 금방 탑니다)
    는 비싸기까지 하죠.
    우리가 참기름이나 들기름에 튀김하는 사람 없잖아요?
    가격도 가격이지만 참기름 들기름도 발연점이 낮아서 금방 타기 때문에 튀김 안하듯 올리브유도 마찬가지죠.
    이런 저런거 생각하면 어차피 다같이 안전하지 않을바에야 차라리 저렴하고 맛있게 먹는게 낫습니다.

• 11. ..
    '14.9.3 9:12 AM (110.14.xxx.128)

티브이에선 의사가 나와 튀긴음식이 전자렌지에 데운 음식보다 더 나쁘다고
    먹지 말라고~ 먹지 말라고~~ 입에 침 튀겨가며 얘기하고..
    이거저거 따지니 먹을게 없어요. ㅠ.ㅠ

• 12. 빵순
    '14.9.3 9:22 AM (108.34.xxx.248)

튀김에는 땅콩기름이 좋다고 들어서 땅콩기름쓰다가 요즘엔 아보카도오일써요. 그러나 튀김은 어떤 종류의 기름을 써도 몸에 좋을거 같지는 않네요

• 13. 해바라기유는
    '14.9.3 9:39 AM (14.54.xxx.33)

어떤가요...;;;
    안먹을 수는 없고 답이 없네요.

• 14. 오일
    '14.9.3 9:51 AM (222.106.xxx.155)

저기 위에 요리학원에서 배우셨다는 분...
    그 학원 선생님께서 설명을 틀리게 해 주셨네요.
    카놀라유는 발연점이 높은 축에 속하는 기름이랍니다.
    카놀라유는 튀김이 잘 되는 기름이에요.
    요즘 민감한 gmo 여서 그렇지요.
    올리브유는 엑스트라 버진은 보통 가열하지 않는 샐러드류에,
    퓨어 정도는 튀김에 쓰기도 해요.

• 15. 에공
    '14.9.3 10:15 AM (210.205.xxx.161)

저는 포도씨유로만 튀김하는데..ㅜㅠ
    아 갑자기 어지럽다...

• 16. 지나다..
    '14.9.3 10:19 AM (116.126.xxx.216) - 삭제된댓글

외국에 살때는 올리버 엑스트라.퓨어 두종류가 나와서 항상 퓨어를 사다가 썼는데 한국에는 올리버 퓨어를 본적이 없어요. 마트에 보면 엑스트라버진만 있더라구요. 선물 세트도 그렇구요. 이건 샐러드용인데 제가 찾지를 못하는건지..한국은 엑스트라보다 퓨어를 더 많이 쓸텐데 말이예요.
    식용유 살때마다 고민하네요.

• 17.
    '14.9.3 12:17 PM (223.62.xxx.71)

포도씨유 저번주엔가 종편에서하는 내몸 사용설명서에서
    오메가6가 많아서 몸에 염증을 불러일으킨다고 하더라구요
    저도 포도씨유 썼는데 이젠 무얼 써야할지요
    아들램 아토피가 있어서ᆢ
    참 먹거리가 어렵네요

• 18. 맛이 덜해요
    '14.9.3 12:57 PM (14.32.xxx.157)

제가 명절이면 튀김 담당이예요.
    올리브오일 , 포도씨오일 둘다 해봤는데, 콩기름이 제일 빠삭하고 맛있게 튀겨져요.
    일년에 딱 두번 해먹는 튀김이니 그냥 맛있게 만들어지는 오일써요

• 19. 윗님
    '14.9.3 2:13 PM (223.62.xxx.59)

저두요. 포도씨유 한번 썼다가 곤욕을 치렀네요. 걍 콩기름 최고.