82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언니들 압력솥 급질!!!

... 조회수 : 5,058
압력솥 wmf 처음 써요
3리터에 밥 한번 해봤구요 6리터에 닭볶음탕 하는 중인데 20분 넘게 제일 센 불에 있는데도 추가 안올라와요
6리터 처음 쓰는거에요
음식은절반 넣었구요
불에 올리고 10분 후에 추를 살짝 만졌는데ㅠㅠ
상관있을까요
밥은 10분 지나니 추가 올라오던데 무슨 문제 있나요ㅠㅠ
지금 닭볶음탕 냄새 많이 나고 막 끓고 있어요 열렬히ㅠ
30분 됐을 수도 있어요
아직 추가 안올라오는데 원래 이렇게 늦나요 밥아닌 다른 음식할때ㅠㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.30 3:03 PM (121.161.xxx.88)

그냥 불을 끌까요?
    추가 안올라왔는데 불 끄고 뚜껑 열어도 되나요ㅠㅠ
    무서워요 언니들 ㅠㅠ

• 2. ...
    '14.8.30 3:05 PM (121.161.xxx.88)

불 꺼야하나요 으허헝헝 ㅠㅠ

• 3. 동굴태
    '14.8.30 3:07 PM (116.41.xxx.83)

빨리끄세요

• 4. 혹시
    '14.8.30 3:08 PM (118.41.xxx.141)

잠금장치를 앞으로 밀어서 잠그는 걸 잊지 않으셨나 확인 바랍니다

• 5. ...
    '14.8.30 3:08 PM (121.161.xxx.88)

뚜껑 열어도 되나요. 추는 하나도 안올라왔어요ㅠㅠ

• 6. ...
    '14.8.30 3:08 PM (121.161.xxx.88)

잠금장치는 되어있어요ㅠㅠ

• 7. goin
    '14.8.30 3:08 PM (58.148.xxx.116)

다 탓겠어요. 맹물로 테스트 해보고 쓰시는 걸 추천. 저도 같은 냄비 첨에 좀 그랬고. 이젠 오래 써서 바킹 때문인지 계속 다 태우네요..

• 8. ...

뚜껑 열어도 될까요

• 9. 동굴태
    '14.8.30 3:08 PM (116.41.xxx.83)

닭 볶음탕 같은경우
    끐이다가 국물이나 양념이
    추를 막아서 소리가
    안날수 있어요

• 10. ...
    '14.8.30 3:10 PM (121.161.xxx.88)

냄비는 잘 잠겨있구요
    추는 여전히 안올라와있어요
    일단 불은 껐는데 뚜껑 열다가 날라가지 않을지 너무 걱정돼요

만약 압력이 차 있는거라면 어떻게 압력을 뺄 수 있을까요

• 11. goin
    '14.8.30 3:11 PM (58.148.xxx.116)

손잡이 잠금을 내리면 남은 수증기 빠져요. 그리고 돌려 열면 되고.

• 12. 동굴태
    '14.8.30 3:11 PM (116.41.xxx.83)

꽤 오랜시간 불을 켜놨는데
    추 소리가 안나는건
    이상이 있을거에요
    불 꺼놓은다음에
    김이 다 빠지면
    뚜껑열으세요~~~
    글 읽다가 깜짝놀라
    로긴했어요~~~^^

• 13. ...
    '14.8.30 3:12 PM (121.161.xxx.88)

처음 3리터에 밥 한번에 성공해서 이것도 그냥 했는데ㅠㅠ

일단 뚜껑 열어볼게요
    언니들 댓글 감사합니다ㅠㅠ

• 14. goin
    '14.8.30 3:12 PM (58.148.xxx.116)

추가 안올라온 건 압력이 차지 않은 거예요. 너무 약불로만 해도 추 안올라오고 내용물만 타요.

• 15.
    '14.8.30 3:13 PM (116.125.xxx.180)

결과궁금..
    탔나요????

• 16. ...
    '14.8.30 3:14 PM (121.161.xxx.88)

전기렌지 최고 9단으로 20분 넘게 가열했고
    내용물은 절반을 넘지 않았어요ㅠㅠ
    뚜껑 잠금은 풀었는데 뚜껑 열려니 너무 무서워요 흐억ㅠㅠ

• 17. 끄세요
    '14.8.30 3:14 PM (125.181.xxx.174)

추가 안올라오는 경우는 보통 어디서 새던 김이 새는 경우예요
    압력이 엄청나게 걸린 상태에서 김이 그 안에 꽉 차고 나갈곳이 없으면 추를 밀어 내는 건데
    그 김들이 어디론가 새고 있으니 추가 올라오도록 안에 증기를 채우지 못하는거죠
    새것인데도 그렇다면 패킹이 닳아서 그런것 같지는 않고
    잠금장치를 했다면 그것도 아닐테고
    추를 밀게 되면 그 안에 고무로된 막 같은게 찢어지면 거기고 김 다새서 추 안올라와요
    그외에 냄비뚜껑 닫을때 딱 맞는게 아니라 억지로 닫으면 가끔 뭐가 안맞는지 김새는 경우도 있어요
    wmf가 약간 냄비 뚜껑 닫을때 이상하게 닫히는 경우가 종종 있어요
    그러면 그 틈으로 증기가 새는 경우 있어요
    저는 저번에 죽어도 냄비뚜껑 안열려서 한시간 넘게 씨름한 적도 있어요
    뭐가 됐든 국물 다 쫄기 전에 얼른 불끄고 좀 식으면 여세요
    그안에 증기가 안차있을것 같긴한데 위험할수도 있으니

• 18. ...
    '14.8.30 3:18 PM (121.161.xxx.88)

언니들 저 뚜껑 열었어요
    타지도 않고 거의 다 익은 것 같아요
    단순히 압력이 아직 안차서 추가 안올라왔을까요
    뚜껑에 양념하나 튄거 없이 깨끗하구요
    뚜껑 열면서 수증기에 손를 살짝 댄 것 같아요ㅠㅠ
    다 익었는지 잘 몰라서 일단 하나 꺼내봐야겠어요
    댓글 달아주셔서 감사합니다

• 19. ...
    '14.8.30 3:19 PM (121.161.xxx.88)

제가 추를 손으로 한번 눌러봐서 그랬을까요ㅠ
    새건데ㅠㅠ

신기해서 추를 살짝 만져본다는게ㅠㅠ

• 20. 동굴태
    '14.8.30 3:20 PM (116.41.xxx.83)

아쿠~~~다행이네요^^

• 21. 추 부분
    '14.8.30 3:21 PM (125.181.xxx.174)

냄비 뚜껑 보면 추 아래로 고무막 있잖아요
    거기 한번 잘 살펴보세요
    저는 잘 썼는데 어느날 부터인가 3단까지 추가 안가고 삐~ 하는 소리도 안나고 그러더라구요
    왜 그러나 했더니 그 고무부분이 찢어져서 거기로 김이 새는거였어요
    얼핏 봐서는 잘 모르고 구석구석 살펴 봤더니 찢어진 부분이 있더라구요

• 22. ...
    '14.8.30 3:24 PM (121.161.xxx.88)

김이 어디로 빠진게 아니면 뚜껑이 고장난건데 김이 어디로 빠졌는지 모르겠어요.
    안에 엄청 뜨겁더라구요 수증기가 꽉 ㅠㅠ

• 23. ``
    '14.8.30 3:38 PM (114.203.xxx.115)

빨리 열고 싶을때 수도물 찬물 틀어서 여기저기 담가 식히면 김 빨리 빠져요

• 24. ...
    '14.8.30 3:52 PM (151.242.xxx.235)

6리터는 용량이 커서 그런지
    추 올라오는데 시간이 좀 걸리더라구요
    2.5랑 3리터는 요리시간 짧은데
    6리터는 오래 걸려요

다 좋은데 한번씩 뚜껑 잘 못 닫으면
    추가 안올라와서 밥도 태우고
    그건 좀 안좋아요

• 25. 사용자
    '14.8.30 6:23 PM (175.223.xxx.28)

너무 늦게 댓글다는거 아닌지 모르겠네요 처음에 끓고나면 자동으로 압력이 돼야하는데 저도 가끔 압력이 안걸리면 냄비를 살짝 들고 흔들면 추가 슉하는 소리와 함께 압력으로 돼요 그후에는 불을 줄이시고 두칸 정도 올라올때까지 끓이시면 돼요 너무 압이 차면 레버를 담겨 증기를 살짝 빼주시면되고요 wmf 압력솥 안번한 편이예요

• 26. ...
    '14.8.30 10:11 PM (121.161.xxx.88)

댓글 달아주신 분들 정말 감사합니다~~
    지금 다시 보니 압력솥은 6.5리터에요
    닭볶음탕은 맛있게 먹었어요. 뚜껑열고 조금 더 끓여서요.
    언니들 댓글 아니었으면 무서워서 큰일날뻔 ㅠㅠ
    감사합니다!!!

• 27. 반대
    '14.8.30 10:34 PM (39.118.xxx.172)

잘못잠궈서 김이 샌거였구요.
    반대의경우말씀드릴께요.
    아는집이 압력솥에다 미역국을 끓였는데 한참을 끓여도 칙칙을안하고 열려해도(완전미친짓) 안열렸어요.
    압력차가 너무심해서 안열리긴했지만.
    제가 압력솥 그냥두고 외출하고 오라고했어요. 혹시 터지면 다치니까. 그리고 상온으로 다 식은 후 열라고코치했죠.
    식은. 후 열어보니 김빠지는부분에 미역이붙어있었어요. 그래서 그난리를 피웠던거예요.