82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 알고있기론 1인분은 적어도 200그람 이상인데요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,621

적어도 서울쪽은 그렇다던데요

생생정보통이었나 불만제로였나 기억은 정확히 안나는데

고깃집들이 정량대로 파는지 안파는지 일일이 사다가 계량해보더라구요

사실 1인분이 정확히 계량된 수치는 정책으로 정해진건 없대요

업자들 마음인데

떡볶이순대 같은건 1인분이나 2인분이나 양이 별차이없다는 결론이었구요

그래서 1인분씩 따로사는게 양이 더 많다그랬고

고기는 대략 200그람 정도가 1인분이고 보통 메뉴판에 표기가 되어있대요

그런데 

여러명이 한번에 많이 시키면 ,  적은 인원수가 시킬때보다 양이 적어지는 집들이 많다고 했어요

그래서  보통 인원수보다 적게 시키고 추가 하는 방법이 적정량을 먹을수 있다고요

물론 정량 잘 지키거나 오히려 많이 주는 집들도 드물지만 있더이다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '14.8.30 12:06 PM (125.181.xxx.174)

고기양은 다 메뉴판에 쓰게 되있는지
    고기 옆에 그램 다 써있어요
    여긴 대전인데 쇠고기는 150그램 정도가 보통이구요
    돼지고기는 140부터 170정도
    돼지갈비 같은건 300그래이 일인분 하기도 하고 그래요
    티비에서 보고 말것도 없이 그냥 고기 먹으러 가면 고기그램수 표기 된지 몇년 넘었어요
    원산지 표시도 꼭 하게 되있고
    최근에 고기 200그램 1인분으로 주는 집은 거의 못봤어요
    그대신 다른 부재료 ..소세지나 새우 떡 각종 야채들 주니 200그램 안먹어도 배부르더군요

• 2. ...
    '14.8.30 12:11 PM (211.55.xxx.116)

강남쪽에서 1인분에 200g 넘는집 거의 못봤어요.
    대부분 100g, 150g이었어요.

• 3. 옛말
    '14.8.30 12:17 PM (175.193.xxx.130)

고기 1인분에 200g은 예말인듯...
    160g을 가장 많이 봤네요

• 4.
    '14.8.30 12:21 PM (112.184.xxx.124)

제주는 1인분 200g씩 주는데... 삼겹살 1인분 200g 12000~14000원쯤 하네요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.8.30 12:41 PM (175.223.xxx.244)

삼백그램 먹어도 밥 없으면 안되는데 ㅠ

• 6. ...
    '14.8.30 12:52 PM (118.221.xxx.62)

요즘은 150 정도더라고요

• 7. .......
    '14.8.30 1:11 PM (182.209.xxx.24)

이건 엿장수마음인게 떡볶이양이 너무작아서 한번에 2인분시키고 많이달라하니 3인부처럼 줬어요 1인시킬땐 완전. 적게주고

• 8.
    '14.8.30 1:18 PM (1.177.xxx.116)

아뇨. 그건 옛말이고 서울쪽도 요즘은 거의 150 언저리로 알고 있어요.
    강남 비싼 쪽은 100그램 단위로 파는 곳도 있고요.

가격은 더 이상 못올리겠으니까 1인분 8-9000원 하는 것처럼 적어 놓고 그램은 120-130그램이거나 100그램으로 줄인거죠.
    착시효과 노린 아주 못된 상술인거죠.
    그런데 정해 놓은 테이블당 최소 매출은 있고 두사람이 2인분 시키면 그게 안되니 3인분 기본인 걸로 팔고.
    어차피 양이 적으니 3인분은 드셔한다는 둥. 인건비 때문에 어쩔수 없다는 둥 괘변 늘어 놓고 항변하는거죠.

눈가리고 아웅입니다.

차라리 기본 300그램부터 시작이라고 하고 그 다음 인분으로 주문하게 하던지.
    아님 제주처럼 200그램 단위로 팔고 가격 올리고 두 사람도 2인분 시키게 하면 되잖아요.

하여튼 아주 못된 꼼수죠. 부산 사람들 저런 짓 안하는데 언젠가부터 물을 흐리는 장사치들이 생기면서 변질이 됐어요.
    못된 건 다 들 참 빨리 배우는지라 이젠 뭐 당연한 듯..에효..

• 9. ,,,
    '14.8.30 2:52 PM (203.229.xxx.62)

메뉴판에 써 있는데 1인분이라고 표시 한곳도 있고 100g에 얼마라고 표시된곳도 있고
    120g, 150g, 160g, 200g 각양 각색이예요.

• 10. 제가 가는 집들은
    '14.8.30 4:05 PM (14.52.xxx.59)

거의 120 이요
    150이었다가 줄엇어요

• 11.
    '14.8.30 10:22 PM (116.32.xxx.137)

서울은 120이건 150이건 2인 2인분 가능한게 핵심