82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 사탐 선택

.. 조회수 : 1,424
딸아이 학교에서 사회과 과목 선택조사를 한답니다.
윤리와사상, 한국지리, 세계사, 법과 정치, 경제
이 5개 중 2개를 선택하라는데
저는 뭐가 뭔지 아무 것도 모르네요.
무슨 과목을 선택해야 수능 때까지 유리할까요?
조언 좀 부탁드립니다^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고교 사회과교사
    '14.8.30 7:50 AM (14.32.xxx.102)

아이 성향에따라 선택과목이 달라져야지요. 예를 들면수학잘하는 아이면 경제선택하면 좋을거같구요 아니면 힘들어합니다. 세계사의 경우는 아이가 평소 관심이 많고 지식이 많다면 몰라도 선택하는수가 워낙 적고 아주좋아하는 학생들이 많아서 잘못하면 하위등급 깔아주게됩니다.위과목중 가장많은 학생이 선택하는 무난한 과목은 한국지리이지만 이것도 아이성향에 따라 선택해야겠지요 .

• 2. 지금
    '14.8.30 8:11 AM (220.76.xxx.234)

고1이고 내년에 고2때 공부할거 선택하는거죠?
    수능에서는 사회탐구를 두과목 선택하게 되는데
    1학년때 이미 사회문화를 했죠?
    보통 수능 사탐 선택비율이 가장 많은게 사회문화 한국지리 생활과 윤리입니다
    아이가 좋아하고 점수를 잘 받는 과목 수능 선택인원이 많을 과목을 시험보는게 유리하긴합니다
    그러면 뭘 선택해야하는지 답이 나오지요?
    선택인원수가 적은 경제, 법과정치를 좋아하면 그거 해야하는거구요
    대개는 많은 아이들이 선택하는 거 합니다

• 3. 4개정도
    '14.8.30 11:14 AM (14.52.xxx.59)

가르쳐보고 고3때 애들이 선택해야 하는데
    아예 2개만 가르치려고 하나봐요??
    엄마가 개입하시지 말고 아이가 선택하게 해주세요
    탐구는 백분위로 들어가는 영역이라서 솔직히 운빨이 따라줘야 합니다
    그해 수능이 쉽게 나오면 100점을 맞아도 백분위가 96 이렇게 나와버리거든요
    그럼 입시 망치는거에요 ㅠㅠ

• 4. ..
    '17.4.21 10:01 AM (112.217.xxx.251)

사탐 저장합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1579713 이재명대표와 사진찍겠다고 줄선 시민들 21 ㅇㅇ 08:09:26 2,076
1579712 안전문자 과하네요. 짜증나요. 13 미쳤나 08:08:03 2,708
1579711 인터뷰 ”윤 대통령의 진심 어린 눈물과 공감 필요한 시점“ 40 ㅇㅇ 07:58:33 3,215
1579710 다 뒤집고 바꾸는 건가? 그러면 2 ㅎㅎ 07:54:33 984
1579709 서울근교 꽃 좋은곳 추천 9 gkdtkd.. 07:53:10 1,505
1579708 후보자에 대한 허위사실 공표와 비방 모두 선거법 위반입니다! 6 ... 07:52:21 371
1579707 한뚜껑이 친 사고.... 그러면 이수*은 들어가면 되겠네...... 1 ******.. 07:52:04 1,939
1579706 털빠지는 오래된 패딩 버려야겠죠? 6 파란하늘 07:51:46 1,256
1579705 서울 지금 날씨 어떤지 알려주세요. 3 날씨 07:48:21 1,294
1579704 서울 버스 파업했으니 주의하세요 7 ㅇㅇ 07:46:38 2,344
1579703 당근 보관을 잘못해서 겉에 하얀 곰팡이 폈어요 8 버려야하죠?.. 07:46:09 1,097
1579702 버스파업 진짜네요 26 버스파업 07:42:42 5,858
1579701 연봉 4억 5천만원에도" 의사 구인난 38 ㅇㅇ 07:33:51 1,830
1579700 파란옷,빨강옷 지하철에서 90도 인사 짜증나요 2 화남 07:30:28 1,108
1579699 박은정검사 남편 이종근 변호사의 전문분야 37 압시다 07:24:44 3,597
1579698 조국을 보니 원력이 있으면 가피가 있게 마련/ 이란 말이 12 .. 07:22:10 1,740
1579697 학원교재에 답지빼고 보내도 되나요? 5 .. 07:19:11 685
1579696 심리상담 중 엄마이야기 40 col 07:08:55 5,321
1579695 엄청 길게 잤네요ㅠ 5 dd 07:02:54 2,501
1579694 경동나비엔 온수매트 좌우구분? 5 ... 07:00:41 393
1579693 좀 마른 나이든 사람한테 나는 냄새 7 피하ㄱ파 06:59:37 4,827
1579692 전과자 보유정당 민주당92명 국힘당 55명 24 .... 06:50:27 1,272
1579691 전기료, 영화표값 낮아진다네요 21 전기료 06:44:43 5,204
1579690 차 없는집 버스파업 고등학생 등교 택시로하나요? 서울 3 . . 06:41:04 2,045
1579689 오래 살고 볼 일이에요. 2 로또 06:35:39 3,177