82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대후반 초등여교사 외제차 사면...

ㅇㅇ 조회수 : 19,193

많이 욕먹나요?

손가락질 받을까요?

요즘 외제차 흔해서 첨에만 관심가지고 다들 신경도 안쓰겠지~~

하다가도

소심해서.. 학교 저 멀리 주차하고 걸어서 등교할것 같아서.. 고민중이네요

꼭 사고싶은 이유는

정말 현기차 보다 튼튼해보여서구요.

아이들 태우고 다닐꺼라서요...

생각하는 종류는 그닥 큰건 아니구.

아우디a4나 벤츠c클이구요.

여긴 서울 아닌 대도시 입니다.

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.8.28 3:36 PM (180.229.xxx.175)

외제차도 나름 아닌가요?
    요즘 워낙 흔해서요~
    별로 신경안쓰여요.

• 2. 나는나
    '14.8.28 3:36 PM (218.55.xxx.61)

욕까진 그렇고 눈에 뜨이긴 하죠.
    아이 작년 담임 30대 초중반이었는데 BMW 520d 몰고 다녔어요. 경기도 신도시구요.
    능력돼서 몰고 다니는데 누가 욕하겠어요. 그런가부다 하고 마는거죠.

• 3. ..
    '14.8.28 3:36 PM (121.161.xxx.207)

뭐 요즘 외제차가 도로에만 나가보셔도 깔려있는데..누가 신경쓰나요..요즘 아우디 프로모션 많이 하던데~~^^

• 4. ....
    '14.8.28 3:37 PM (112.220.xxx.100)

뭐 어때서요? -_-

• 5. .....
    '14.8.28 3:39 PM (125.133.xxx.25)

저는 교직은 아닌데..
    저희 직장은 그냥 다들 심심풀이로 누구네 차가 뭐라더라 이러면서 한 마디씩 하기는 하더라고요 ㅠ
    그런데 교직은 더 그런 게 심하지 않나요..
    저희 아버지는 대학교수셨는데,
    차를 그냥 소나타 정도로 타시면서 몇 년 전 정년퇴직 하셨는데,
    그 밑에 제자들이 대학의 직원으로 채용되면서 그랜져 이런 거 타면서 아버지 눈치를 많이 보았다고 하더라고요..
    정작 아버지는 별로 신경 안 쓰신 모양이던데..

• 6. ...
    '14.8.28 3:40 PM (211.114.xxx.82)

같은 학교 근무하는 샘들 차를 둘러보세요.튀어서 구설에 휘말릴 필요는 없을듯...

• 7. 베랑
    '14.8.28 3:42 PM (112.150.xxx.41)

보통은 상사보다 좋은 차를 타지 않아요. 기업체에서는요. 그러니 교장 교감보다 좋은 차를 타지 않는거지요.
    교장 교감이 외제차를 타고 다니면 학부모 입장에서는 좋아보이지 않습니다.

• 8. 공무원
    '14.8.28 3:44 PM (110.70.xxx.121) - 삭제된댓글

세계에서는 외제차 타서 좋은소리 못들어요
    윗사람보다 좋은차 안타려고 하던데요

• 9. 나름이지요
    '14.8.28 3:44 PM (112.169.xxx.248)

얘들 학교 교사들 수입차 타시는분 많아요
    신입교사도요
    여긴 강남쪽 사립중학교에요
    그냥 그런가보다해요
    여긴 흔해서 그런가?

• 10. rldjr
    '14.8.28 3:47 PM (117.111.xxx.68)

눈치 많이 보는 성격이시면 타지 마세요.
    처음엔 좋은 말이든 싫은 말이든 하게 돼 있지만
    그것도 그냥 흘러가며 하는 말이지 크게 의미를 담고 하는 말 아니에요.
    그러다 곧 관심밖입니다.그런거 신경 안쓰고 넘길 배짱있으면 타는거죠.
    저 같으면 능력껏 끌리는 차 탑니다.

• 11. 한동안 회자 되겠죠.
    '14.8.28 3:51 PM (123.108.xxx.160)

그러다가 아웃오브 안중됩니다. ^^
    그리고 한 말씀 더 드리자면 독일차 엔트리 급을 타는 것보다 3~5년된 520시리즈나 e클래스로 중고로 가시는게 나아요.
    더구나 애들 태우고 다니실 거면 공간 문제도 그렇고요.

• 12. 분위기
    '14.8.28 3:54 PM (118.221.xxx.104)

젊은 선생님들이 외제차 타는 분위기면 괜찮겠지만
    혼자 유일하게 타고 다니신다면
    욕은 아니더라도 뭐라고 말들은 하겠죠.
    일반 사기업도 눈치보이는데
    보수적인 업계 분위기상 피곤해지실텐데요.

• 13. 전혀요
    '14.8.28 3:58 PM (223.62.xxx.82)

우리학교네 포르쉐 몰고 오시는 남자샘도 있어요
    집이 부자라..

• 14. 딸기맛우유
    '14.8.28 4:01 PM (125.246.xxx.194)

손가락질하진않지만 흔하지는 않아서 저 차 누구꺼냐고 한마디씩 하긴 합니다^^; 근데 그러고 말아요. 욕하진않아요.보통 한학교당 1대 정도 외제차 본것 같아요(서울시아니고 경기도 신도시임)

• 15. 분위기 파악
    '14.8.28 4:06 PM (222.106.xxx.155)

우선 직장인 학교 내 분위기를 파악해야 겠죠.
    교장, 교감선생님 차가 뭔지.....
    나이 든 선생님 중 남의 차에 대해 오지랖 좋아하시는 분 계신지...
    전체적인 분위기가 누구 없는 자리에서 뒷담화 오가고 하는지요.
    원글님이 이 모든걸 전혀 신경쓰지 않는다면 상관 없을듯요.
    내가 번 돈으로 내 차 사겠다는데.....

• 16. ㅇㅇㅇ
    '14.8.28 4:07 PM (118.36.xxx.81)

위에 사립중 언급하셨는데
    사립과 공립은 좀 분위기도 다르고
    샘들 구성이나 개인 배경도 좀 다르죠....

• 17. ...
    '14.8.28 4:08 PM (218.153.xxx.113)

눈에는 띄지만 뭐가 어떤가 싶네요. 처녀선생이 벤츠도 타고 50대 선생님이 외제스포츠카도 타던걸요. 같은 학교 교장은 소나타 타던데 개인의 능력대로 차도 사는거지 요즘은 눈치같은 거 안 보는듯 싶었어요.

• 18. ㅇㅇㅇ
    '14.8.28 4:08 PM (118.36.xxx.81)

초등이라고 하시는 거 보니
    공립일 확률이 높을듯 한데
    아직은 눈이 띄죠....

• 19. 30대 초등
    '14.8.28 4:09 PM (116.32.xxx.137)

여교사 렉서스 몰고 다닙니다.
    제 친구는 아우디 a4 그게 뭐라고 신경 쓰십니까
    서울이랑 좀 분위기가 다른가요?

• 20. 66663ㅊ
    '14.8.28 4:13 PM (118.186.xxx.9)

출근용 하나 따로 사세요

• 21. 학부모
    '14.8.28 4:15 PM (175.223.xxx.88) - 삭제된댓글

눈치 주변 눈치는 볼 필요 없구요.
    딱 그 직장 내 분위기만 보시면 돼요.
    저는 교수인데 우리 과 선임 선생님들보다 좋은 차는 안 타는 게 맘 편하고
    학생들 보기에도 좋은 거 같애요.
    검소하게 보이는 게 나은 직장 분위기에요.
    교사들은 더 숫자가 많고 다양할 테니 그냥 참고하세요.

• 22. 굳이
    '14.8.28 4:21 PM (1.232.xxx.93)

튀어서 구설에 휘말릴 필요는 없을듯...222
    여기 쓴다는 자체가 신경쓰인다는 이야기이고...
    신경쓰인다는 것 자체가 앞으로 편안하지 않을 것 같다는 생각이 이미 있는 것이고....
    입에 올라 좋은 일이 뭐 있겠어요?
    여기서 괜찮다는 분은 그 입장에 있는 분인지 매우 궁금........

• 23. .....
    '14.8.28 4:24 PM (58.126.xxx.250)

요새 공뭔들 많이 타는듯해여
    몇년새 분위기 바뀐듯여
    저희 신랑도 연구직 공뭔인데 외제차 사고싶다네요
    5년전만해도 엄청 눈치보인다고 해썼어여

• 24. 서초구 초등학교 근무자..
    '14.8.28 4:43 PM (58.123.xxx.193)

전체 학급수 30개..
    올해 초에 전근오신
    젊은 여선생님들 세분.(27~ 32세)
    공교롭게도 세분 모두 외제차로 출퇴근하세요..

푸조, 아우디, 렉서스...

세분 모두 미스 ㅎㅎ

교장, 교감선생님은 두분 모두 구형 쏘나타...

그런데 아무도 신경안씁니다..

• 25. 뭔상관
    '14.8.28 5:03 PM (125.178.xxx.28)

여긴 경기도 신도시고요.
    저희 아이들 학교 선생님들도 외제차 꽤 타세요.
    bmw 5 , 큐브, 렉서스 등등 국산차 신형 에쿠스 타시는 여선생님도 계시고요. 교장선생님은 구형 sm5.
    다들 별소리 없으니 타고 다니시겠죠?

• 26. 뭔상관
    '14.8.28 5:06 PM (125.178.xxx.28)

학부형들도 외제차 워낙 많이 타니까
    그런거 별로 신경 안쓰는것 같아요.

• 27. ...
    '14.8.28 5:28 PM (14.46.xxx.209)

요즘 누가 그런걸 신경쓰나요...혹시 알게되도 남편이 돈 잘버는갑다 생각드는정도..

• 28. 스멜~~~
    '14.8.28 6:43 PM (112.153.xxx.69)

파닥파닥~~

• 29. 행복
    '14.8.28 7:03 PM (175.223.xxx.195)

오히려 교장 교감쌤이 외제타면 눈치보이지 평교사는 상관없죠

• 30. 공무원,
    '14.8.28 10:11 PM (61.79.xxx.56)

교사는 사회 지도층인데
    비록 여유가 있더라도 정도껏 하는 게 낫지 않을까요?

• 31. 서울초등교사입니다
    '14.8.28 10:59 PM (39.7.xxx.180)

전혀 상관없습니다
    그냥 타고 싶은 차 타세요. 그런분위기 아닙니다.
    오히려 이상하게 수근대는 사람이 있다면 그 사람이 더 이상한 겁니다. 하지만 그런 교사는 아마 없을듯요..아무도 신경 안 씁니다

• 32. 님이 젤 먼저라면
    '14.8.28 11:07 PM (211.228.xxx.62)

아무래도 구설수에 오르겠죠..
    두번째만 되도 상관없습니다

• 33. 서울은 몰라도
    '14.8.28 11:26 PM (125.135.xxx.60)

우리 동네는 아닌 것 같아요
    우리 학교 선생님들 차는 다 고만고만하고
    교장 선생님 차도 얌전한데
    집에 돈이 많아 고급 외제차도 아니고
    서민용 외제차를 타고 다닌다면
    구설수에 오를거 같아요
    가만 있어도 구설수가 많은게 선생님인데....
    엄마들 입방아에 더 자주 오르내리시겠어요

• 34. ㅇㅇ
    '14.8.29 12:57 AM (1.224.xxx.46)

다른학교 다른 동네가 어떤지는 별로 중요하지 않을듯
    님네 학교에 외제차 타시는 분이 있는지
    없다면 시선 좀 받겠죠

• 35. 형편
    '14.8.29 1:12 AM (223.62.xxx.33)

되면 사세요. 그런 거 다른 눈으로 보는 사람이 이상함

• 36. .........
    '14.8.29 1:17 AM (121.136.xxx.27)

부잣집 딸인가 보다 하겠지요.
    제 아는 중학교 초임교사는 차종이 다른 외제차 2대와 국산차 한 대를 번갈아가며 몰고 다녀요.
    국산차는 본인차이고 외제차 두 대는 부모님 차라고...

• 37. 초여사
    '14.8.29 8:42 AM (125.246.xxx.2)

아무도 신경 안써요

• 38. grorange
    '14.8.29 8:59 AM (220.69.xxx.7)

교직도 직장생활인데..
    말도 유난히 많은 곳인데...
    모든걸 이겨내실수 있다면 사세요 ㅋㅋㅋ

• 39. 타세요
    '14.8.29 9:16 AM (182.230.xxx.159)

이제 공무원 비싼차 탄다고 손가락질 하는 그런시대 아니예요...

• 40. 지방
    '14.8.29 9:17 AM (14.35.xxx.194)

울학교 젊은 남샘,여샘 ,그리고 행정실여직원 외제차 탑니다
    부잣집아들인가봐...
    남편이 돈 잘버나봐...
    그러고 부러워하는뎅....
    예전 10년전에는 교장이나 교감보다 좋은 차 타는거
    눈치 봤지만 지금은 아니랍니다

• 41. ㅇㅇㅇ
    '14.8.29 9:37 AM (1.240.xxx.189)

요즘 워낙 수입차도 내리고 눈에 많이 띄는 세상인지라..

예전같이 욕먹지않을듯싶어요..사세요

• 42. ...
    '14.8.29 10:05 AM (122.32.xxx.12)

서울 경기는..그런가 몰라도.
    제가 사는곳은 뭐..선거때만 되면 욕먹는 지역인데..
    근데 또 생각 외로...
    공무원들의 경우 주변 시선들 때문에 외제차는.. 퇴직 하고 타야 겠다 하시는 분들 종종 계시던데요..
    아무래도 다른 사람들 눈... 무시 못하겠다고 하면서..

• 43. 힐링
    '14.8.29 10:15 AM (180.68.xxx.3)

능력되면 사면 되죠
    요즘 분위기에 촌지 받아 사는 것도 아니고, 흔하디 흔한게 외제차인데
    남편 능력되면 교사라고 못 탈 이유가 있나요
    아이들 태우고 다니실껀데 다른 사람 시선보다 안전이 우선이겠죠
    국산차가 안전하지 않다기 보다는 독일차가 튼튼한 건 사실이니까요

• 44. 회사원
    '14.8.29 10:15 AM (121.166.xxx.224)

님께서 당당하면 사세요. 혹시라도 월급 외에 떳떳하지 않은 수입에 의존하신다면 절대 사지 마세요.

• 45. ㅡㅡ
    '14.8.29 11:23 AM (14.52.xxx.71)

공직이면 검소하게 보이는게좋죠
    촌지나선물주면 다 받던데요 ㅎ

• 46. 음...
    '14.8.29 11:24 AM (125.135.xxx.60)

가만 생각해 보니...
    역사를 가르칠때
    일제시대에
    애국 활동 중 국산장려운동 같은거 나오잖아요
    그럴때 애들이 선생님은 왜 국산을 쓰지 않고 외제차를 타세요? 라고 질문하면 좀 그렇겠어요

• 47. ---
    '14.8.29 12:09 PM (1.247.xxx.98)

어제 퇴근즈음 써놓고 깜빡했다가 점심시간에 들어와보니.. 베스트글이라 깜짝 놀랐어요.
    그리고 분위기가 정말 변했나봐요. 사도 괜찮을것 같아요 ^^
    댓글 주신분들 고맙습니다.
    참고로, 떳떳하지 못한 수입이라거나 촌지 등은 요즘 젊은 선생들 사이에선 정말 없다고 보시면 되구요. 저는 스승의날 선물도 하나도 받지 않고 돌려보냅니다. ^^

• 48. .....
    '14.8.29 1:24 PM (180.228.xxx.9)

초등교사가 외제차를 타다니...
    누가 대놓고는 뭐라고는 안 하겠지만...

• 49. ...
    '14.8.29 1:34 PM (119.148.xxx.181)

아무도 신경 안쓴다는 댓글은 믿으시면 안됩니다.
    댓글 쓴 분은 전혀 신경 안 쓰고, 그 분 주변에서는 누구도 신경 쓰는 티를 안 낼 수 있지만
    어떻게 다른 사람 속마음까지 다 아나요.
    남들이 뭐라고 해도, 안전을 위해서 꼭 타야겠다는 소신이 있으시면 사시고
    남들이 뭐라고 하면 못 탈것 같다...그럼 외제차 조금 더 대중화 될때까지 기다려보시던가요.

• 50. ㅋㅋ
    '14.8.29 1:57 PM (14.52.xxx.71)

샘~~~~~~눈치가없으세요 ㅎ
    부모님들이 비위맞춰주고
    미스김이 아닌 선새님호칭으로 불리우고
    일찍퇴근하니 해맑으시네요
    우리나라 공직사회
    특히 교육계는 보수적이지 않나요???
    이러니 욕먹지

• 51. ㅋㅋ
    '14.8.29 1:58 PM (14.52.xxx.71)

대놓고 당연 머라고 안하겠죠 ㅋ
    사회과목도 가르친다면 역사도 가르칠텬데

• 52. ...
    '14.8.29 2:43 PM (14.53.xxx.1)

유럽에서 살다 한국들어왔는데요,
    몇년 사이에 한국에 외제차 정말 많이 늘었더라구요.
    유럽에 살면서 한국차를 비롯해서 뿌죠와 BMW 타봤는데요.
    제 경험으로는 한국차가 외제차 못지 않게 성능과 안전성 좋다고 생각합니다.
    처음 한국와서 외제차 많은거 보고 이해가 안되더군요...
    유럽에서 들은 얘기로는 벤츠는 연비가 안 좋고 역시 독일차가 좋기는 합니다.
    저도 교사입니다.

• 53. 제 친구
    '14.8.29 3:05 PM (180.224.xxx.143)

가 40에 외제차 샀습니다.
    공립초교 교사입니다.

• 54. 나도 다음차는
    '14.8.29 3:28 PM (58.126.xxx.5)

현대차 안살것 같아요.
    노조들 맨날 파업하고 농성하고.... 같은 돈에 외제차 살 수 있는데 누가 그거 살려고 하겠습니까?

외제차 타세요. 괜찮아요