82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼과 통돌이의 장단점좀 알려주세요

고민 조회수 : 2,160

무얼살까 고민입니다.

드럼이 빨래손상이 적다는 글이 있어서

더욱 고민이 됩니다. 드럼 너무 비싸던데....

드럼과 통돌이의 장단점좀 알려주세요.

드럼은 냄새가 좀 나는거 같기도 하던데요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피오나
    '14.8.27 11:46 PM (49.143.xxx.132)

드럼쓰보니 빨래하기가 훨씬 수월하다는 생각이 들어 드럼 애찬론자 였는 데,
    모든 장 단점 다 놔두고 딱 한가지 때문에 담엔 통돌이 써야겠다는 생각을 하는
    요즘입니다.무심코 눈에 띄었는 데, 입구 고무패킹에 잔뜩낀 물때를 보고 어찌나
    더럽던지 시궁창 저리가라였어요.세탁조 세제 사용해도 하나도 안빠지고 서비스
    의뢰할려니 9월달에 접수하라해 빨래할때마다 찝찝한 요즘입니다.

• 2. 팔일오
    '14.8.27 11:53 PM (14.63.xxx.201)

같은 고민중이시네요
    드럼 사용중엔 사용중뚜껑 못 여는거외엔 별 불만없었는데
    시엄니네 통돌이 것도 집이구식이라 찬물밖에 않나오는데도 삶은코스한듯 빨래깨끗해 담엔 통돌이로 바꿔야겟다햇는데..
    개면서보니 옷감넘많이생겻더라는ㅠ

• 3. dd
    '14.8.28 12:06 AM (222.101.xxx.114)

세탁조 청소한느 분이 그러는데 드럼 쓰지말라고,,통돌이가 훨씬 낫다고....

• 4. 사용자
    '14.8.28 12:10 AM (1.227.xxx.146)

통돌이 20년쓰고 올해 드럼으로 바꿨는데요.
    드럼이 백배 나은것 같아요.
    통돌이의 가장 큰 단점은 옷에 먼지가 다 붙는다는거예요.
    드럼 사용후 옷에 먼지가 거의 없구
    세탁력도 훨씬 좋네요.
    드럼의 단점은 세탁시 뚜껑을 열수 없다는것.
    통돌이는 옷의구김이 너무 많구.
    전 건조기능 있는걸로 사서
    딱 30분 건조 시키고
    그러면 옷 안다려도 되더라구요.
    40평대 집에 7월 관리비 전기료 7만원 나왔네요.
    전 식기 세척기도 쓰거든요.
    전기료도 그닥 많이 안나오더라구요.

• 5. 깔끔주부
    '14.8.28 12:31 AM (39.7.xxx.156)

드럼 다끝난거 통돌이에 넣음 세제가 제대로 안헹궈진 느낌
    특히 이불자주 세탁하는 저는 물훌렁훌렁 통돌이 좋아요
    요즘은 워블 통돌이 그닥 엉키지 않아요
    물 맑은물 짤짤 나오는거 확인하는 사람이라
    전 통돌이 없음 안되요
    다만 빨래손상 적으려면 좀귀찮더라도 원터치 코스말고
    처음 따뜻한물로 옥시랑세제
    헹굴때는 찬물로 여러번
    마지막 탈수는 꼭 1분만해요 그럼 구김 별로 없어요

• 6. ~~
    '14.8.28 1:00 AM (221.163.xxx.59)

통돌이 + 미니드럼 조합으로 쓰고 있어요.
    최신 드럼 살 돈으로 저렇게 2대 사고도 남아요.
    미니드럼에는 속옷이나 수건,울이나 견 의류,각종 삶은 빨래.
    통돌이에는 청바지,양말,이불 등 기타 빨래.
    미니드럼은 세제와 물이 정말 극소량 들어가서 매일 돌리는 가벼운 빨래 하기에 부담 없고, 수건이나 속옷 팍팍 삶아주는 것도 좋네요.
    하지만 이불 빨래 같은 거 속 시원하게 하려면 아무래도 통돌이가 아쉬울 때가 있거든요.

• 7. 저도
    '14.8.28 1:20 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

윗님에 공감백배.. 집에 공간이 넉넉하면 큰통돌이하나에 작은 용량 드럼이 딱 좋은거 같아요.. 이불이나 큰 빨래는 통돌이로 수시로 나오는 적은 빨래는 드럼으로~

• 8. 저는 드럼요
    '14.8.28 4:27 AM (210.216.xxx.213)

드럼 12년 썼는데 전혀 불만없었어요 먼지도 전혀 묻어 나오지 않았고 세탁물 엉커서 나오지 않으니 널 때도 편하고 옷감 손상 없구요 그리고 피오나님 윗님 말씀 대로 저는 2~3주에 한번? 한 두달에 한번 정도 고무 패킹을 수건으로 세제 묻혀서 닦아 줬어요 그래서 지금도 새 제품 같아요 12년을 쓰고 있는 데도요 고장 한번 안 나서 AS오신 적도 없구요

• 9. 저는 드럼요
    '14.8.28 4:33 AM (210.216.xxx.213)

그런데 몇 년 전 부터 주말부부라 남편 내려간 지방에 통돌이 중고로 샀다가 너~무 고생하고 버렸어요 통돌이 싫어요
    먼지 늘 묻어 나오고 세탁물 찢어지고 옷들이 상해서 보풀 일어나고 탈수 후에 너무 쎄게 엉켜서 나오는 세탁물..으..그거 푸느라 시간도 더 걸리고 힘도 들고요
    클라쎄가 드럼 저렴해요 9kg 41만 정도? 건조 없는 기능은요

• 10. 야앙62
    '14.8.28 11:30 AM (59.10.xxx.65)

드럼 대만족이요 옷안손상되고 먼지도없고 넣고빼기편하구요
    통돌이 너무시끄러워요 ㅋㅋ 저는 입구 물때 한달에한번정도? 생각날때 닦아요