82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 노트북 수리하는것. 새로 사는것 중 뭐가 나을까요

컴잘아는분 조회수 : 1,550
ASUS. 노트북구요.쓰던중 뚝 멈췄어요

사양
15.4인치
하드 500기가, 128기가 ssd,
메모리8기가,
모멘티스 xt 하드 드라이브, usb3.0
1.5기가비디오 메모리,
1920*1080 lcd

남편이 알려준대로 적어봤는데요.
용산 본사에 물어보니 보드교체,배터리,자판.팬
교체해서 50만원 든다고 했대요.
사는게 나을지 수리하는게 나을지 거기서도
애매하다고 했다. 하구요.

남편도 사양이 좋아서. 새거로 저런사양 사려면
150만원 든다던데..어떻게 하는게 나을까요

아답터도 10만원돈 주고 새것 얼마전 샀고요.

속도가 정말 빨라 아주 편하게 썼는데..
중고로 50만원 돈 주고 3년정도 썼네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.8.21 10:46 PM (211.237.xxx.35)

저도 컴으로 작업을 하는 사람인지라 24시간 노트북을 켜놓고 돌렸더니 5년만에 그래픽카드가 망가졌어요.
    lg노트북이고 살 당시에 한 백만원 주고 샀을거에요.
    lg에 AS하려고 하니 20몇만원 든다고 하고..주변에서도 열이면 열 백이면 백..
    심지어 AS 기사님조차도 그돈들일거면 새로 사라 하길래 새로 살까 어쩔까 했었는데..
    어찌어찌 사설업체를 알아보게 됐고, ssd깔아주고 윈도우7으로 업그레이드(원래는
    비스타) 그래픽카드 교체 해준다고 하길래 에휴... 35만원인가 주고 그냥 수리했어요.
    지금은 대만족해요.
    근데 아마 50만원 들여서 노트북 수리한다 하면 남들은 다 말리긴 할겁니다.

• 2. 남편도
    '14.8.21 10:57 PM (122.40.xxx.41)

남자들한테 물어보면 다 새거사라고 할거라고...
    그럼 얼마나 오래쓰냐 했더니
    수리하나 새것 사나 수명은 비슷할거라고 하는거에요
    그럼. 뭐하러 150주고사나 싶은데..

암튼 저보고 결정하래서 문의했네요.

Asus 기사도애매하다 했다니 이것참.

• 3. 진짜
    '14.8.21 11:00 PM (122.40.xxx.41)

Asus. 본사말고 일반수리점 한번 가볼까요~

• 4. 음....
    '14.8.21 11:13 PM (61.84.xxx.189)

중요한 프로세서 사양이 없네요.

• 5. 실상은 그렇겠죠?
    '14.8.21 11:15 PM (122.40.xxx.41)

어떻게 컴좀 안다는 남편이
    저리 이해안되는말을하나했어요^^

그런데 수리함3~4년은 더 쓴다는말에..
    그동안 정말 잘써서 정도들고
    큼지막한것이 맘에 들거든요

• 6.
    '14.8.21 11:17 PM (122.40.xxx.41)

cpu 2기가라네요
    옆에서 자고있는데. 물어봤네요^^

• 7. 근데
    '14.8.21 11:29 PM (125.176.xxx.46)

AS센터에는 직접가지고 가셔서 점검 받으신건가요? 유선으로 하셨으면 가져가 보시면 다른 간단한 고장일수도 있습니다. 교체해야한다고 하신게 보드교체,배터리,자판.팬인데 이게 다 고장날리가 없거든요. 보드만 교체라면 이해가되지만 다른건 좀 아닌것 같네요.

제가 추천해드리는 사설업체는 수리나라라고하는데 테크노마트에 있습니다. 인터넷검색해보시면 후기 많이 나오고 저도 여기서 점검받아봤는데 다열어보시고 수리안되는 건 안된다고 그냥 주십니다. 다른 사설업체는 열어보는 것도 돈받는 경우도 있습니다.

메인보드에서 부품교체로 수리가능한 경우 수리해주시는 거죠. 보드 자체를 교체해주는 경우는 중고보드로 재고가 있으면 될겁니다. AS끝난 노트북은 여기보다 싸고 믿을만한 곳은 없을겁니다. 기사에도 많이 나와요. 점포는 조그만합니다.

http://sports.hankooki.com/lpage/life/201301/sp2013012808003295530.htm

신문기사이고 직접못가시면 택배로도 가능하다고 합니다. 참고로 저는 보드가 탔는데 진단해보시고 수리불가라고 하셔서 그냥 받아왔습니다. 진단도 바로는 안되고 맡기고나서 며칠 걸렸구요. 참고로 저도 IT경력 20년차입니다.

• 8.
    '14.8.21 11:35 PM (122.40.xxx.41)

몇달전에도 툭 갑자기 먹통이돼 용산에 갖고갔어요
    보드만 35만원에 바꾸라고 했다네요

나머지는 좀 낡아보이니 남편이 물어본듯 하고요

용인이라 거리가 먼데 그리 말씀하시니
    남편과 얘기해봐야겠네요
    전 더 쓰고픈 맘이 강해서요.

그래도 답변이 백프로 바꾸는게 낫다라고
    얘기하심 바꿔볼까 했고요.

• 9. 근데
    '14.8.21 11:37 PM (125.176.xxx.46)

좀더 얘기해드리면 보드교체도 새거라면 50만원합니다. 저는 17만원주고 똑같은 중고노트북을 사서 그 노트북의 보드로 교체했습니다. 어차피 수리나라에서도 12만원인가 수리비가 들어간다 했었거든요.
    물론 제가 직접 보드 교체했구요. 교체하다보니 자판은 제꺼보다 새거 같아서 자판도 교체해서 지금은 잘쓰고 있습니다.

• 10.
    '14.8.21 11:42 PM (122.40.xxx.41)

긴 답변 고맙습니다.^^

• 11. 말씀대로
    '14.8.21 11:44 PM (122.40.xxx.41)

진단도 며칠 걸리는지 맡기고 왔고
    택배로 보내주더라고요.
    엄청난 뽁뽁이에^^

• 12. 근데
    '14.8.21 11:49 PM (125.176.xxx.46)

아...그러면 보드문제 있는게 맞겠네요. 저두 환풍이 잘안되서 CPU과열로 보드가 탄 경우라서...
    새걸로 바꾸시더라도 지금 사용중이신 부품은 쓸만하게 많으시니깐 따로 파시거나 재활용하세요. SSD나 메모리, 하드는 사양 괜찮습니다. LCD도 부품용으로 파실수 있을겁니다. 아답터는 전류,전압만 맞으면 꽂는 곳은 웬만한 모델은 젠더만 사면 사용하실수 있으니 비상용으로 쓰시면됩니다. 젠더는 몇천원 안합니다. "노트북 어댑터 젠더"로 옥션같은데서 검색해보시면 됩니다. 제일 좋은건 동일 규격 사용하는 노트북사시는 거구요.

전류전압은 예를들어 16V 4A 어댑터라면 16V는 같아야 하고 4A는 이보다 작거나 같은 게 새노트북이라면 사용하실수 있는겁니다. 16V가 틀리면 그냥 중고로 파셔야 하구요.

• 13.
    '14.8.21 11:51 PM (122.40.xxx.41)

새것사면 안그래도 이것저것 판다고는 하더라고요.
    일단 보드만 바꾸면 적어도 3년은 쓴다는. 얘기니
    맘이 ^^