82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전자렌지 대신 음식 데우는 거 없을까요?

푸른박공의집 조회수 : 4,765

전자파가 해롭다고 해서 전자렌지를 사지 않았어요.

그런데 없으니 불편해요.

이제 날씨는 점점 서늘해지고 추위가 올 텐데

냉장고에서 꺼낸 반찬들과 국을 한꺼번에 가스불에 올려놓고 데우면 시간도 걸리고

국이야 냄비에 넣고 가스불에 끓이면 되는데, 반찬은 또 데우려면 가스불에선 쪄야 하니.....

보온밥솥 안에 넣자니 밥솥도 크지 않아 한계가 있고.....

미니 오븐으로도 음식 데울 수 있나요?

아님 전자파 해롭다는 거 무시하고 걍 사서 써야 할까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다람쥐여사
    '14.8.21 10:57 AM (175.116.xxx.158)

전자파가 해로운거니 전자렌지 작동할때 멀찍이 떨어져이쓰심 된다네요
    그정도 전자파가 무서우면 헤어드라이기나 휴대폰 같은거도 해롭다고 하고요
    떠돌아 다니는 전자렌지괴담과는 달리 조리된 음식은 해롭지 않아요

• 2. 음..
    '14.8.21 11:01 AM (115.126.xxx.100)

전자파가 음식을 변형시키거나 나쁜 물질을 만드는건 아니예요
    단지 사용하실 떄 플라스틱 용기에 사용하면
    환경호르몬이 검출되어서 나쁘다는 거죠
    그리고 전자렌지 가동시 나오는 전자파가 해로운건데
    이것도 앞유리부분에 얇은 막을 만들어서 최대한 차단을 한대요
    하지만 오래 사용하다보면 이 막이 얇아져서 나올 수 있으니 되도록이면 멀찌감치 떨어지는게 좋구요

자기그릇에 담아서 접시 같은거 덮어서 멀리 떨어져서 가열하면 인체에 해롭진 않아요
    비닐로 덥어서 가열시키는 것도 환경호르몬 때문에 금지해야합니다

• 3. 원글
    '14.8.21 11:03 AM (175.114.xxx.165)

전자파가 분자구조를 변형시켜서 물도 전자렌지에 데우면 안 좋고
    음식도 그렇다고 들었는데 제가 잘못 알고 있는 건가요?

• 4. ....
    '14.8.21 11:10 AM (203.241.xxx.60)

잘못알고계신거에요
    전자파가 물건을 데운다고해서 분자구조 변형시키는거아닙니다
    온도높이는데 전자파가 사용되는거에요
    플라스틱사용될경우엔 당연히 온도가 높으니깐 쓰지말라고 하는거구요

• 5. ^^
    '14.8.21 11:18 AM (222.106.xxx.155)

음식 내 수분을 전자파가 초당 몇만회 정도로 진동시켜서
    열을 발생시켜서 음식이 온도가 올라가게 되는 원리에요.
    안전한 식기를 사용하고, 작동되는 동안 멀찌감찌 떨어져 있으면 괜찮아요.
    하지만, 못 믿겠고 불안하시면 사용하지 마세요.
    전자파보다 스트레스가 사람 건강에 더 나쁘거든요.

• 6. ...
    '14.8.21 12:01 PM (119.148.xxx.181)

미니 오븐에 음식 데우셔도 되요. 굳이 살 건 없지만 있으면 쓰세요.
    전자렌지는 겉면이 좀 딱딱하게 데워지기도 하는데 오븐은 좀 더 자연스럽게 데워져요.