82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자사고문제 계속 보다보니까, 대학 평준화도 생각이 미치긴 하네요.

야주비 조회수 : 1,274

노벨상 최다수상국 20개국 중 10개국이 대학 평준화 시행중이더라구요.

노벨상이 국가 교육경쟁력을 전부 대변해주지는 않지만

어느정도 비례관계를 가지고 있다고 생각해 볼 때

학부과정은 평준화 해도 크게 경쟁력을 떨어트리지는 않을 것 같아요.

또, 고교 평준화의 장점이

------

중학교 교육 정상화

학교간 격차 해소

과학 및 실업 교육 진흥

지역간 교육 균형 발전 도모

국민 교육비 부담 경감

학생 대도시 집중 억제
-------

이 정도를 알고 있는데

사실 대학에 평준화를 적용했을때 더 선명하게 위의 결과가 나올 거 같고요.

게다가 대학교가 학생선발권을 가지고 있는 국가들은 대부분

중고등학교도 평준화하지 않는 걸로 알고 있는데,

한국에선 비의무교육인 고교와 대학이 서로 다른 잣대로 평가받아야 하는가 문제도 남아있고요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇ ㅇ
    '14.8.21 8:36 AM (211.209.xxx.23)

동의합니다. 그리고 제발 대학 가서 공부하라고요..

• 2. ㅇㄹ
    '14.8.21 8:39 AM (211.237.xxx.35)

자본주의 사회에서 어느 시점에 가서는 평준화가 될수가 없어요.
    고등학교든 대학이든 하다못해 대학 졸업이든 어디선가 한번은 서열을 세워줘야하죠.
    모두 똑같이 살수는 없고 원하는 수준에 진입하려면 경쟁을 해야 하니깐요.
    적어도 성인이 되는 시점에선 서열화가 될겁니다.
    대학이 평준화가 된다면 대학 졸업후 직접적으로 경제활동과 연결되는 직업사회에서
    더 치열한 무한 경쟁을 해야겠죠.

• 3. 4070
    '14.8.21 8:40 AM (222.64.xxx.188)

교육은 국가가 무료로 서비스 해야합니다
    교육이 일부계층이 돈벌이로 악용되면 그나라는 끝난거죠 ..!!!

• 4. ㅇㅇ
    '14.8.21 8:41 AM (211.209.xxx.23)

독일식 모델 희망해요. 학비도 국가가.

• 5. 저도
    '14.8.21 9:11 AM (122.36.xxx.73)

동의합니다.대학가서 공부해야할거를 지금 중고딩때 쓸데없이 에너지소모해요. 대신 초중고 전과정을 10년정도로 줄였으면 좋겠네요.

• 6. 고교 졸업생
    '14.8.21 10:58 AM (14.52.xxx.59)

20% 정도만 대학가면 평준화 해도 되요
    지금 우리 현실에서 대학 평준화하면 대학원 가느라 난리납니다

• 7. 정말
    '14.9.4 12:08 AM (118.219.xxx.9)

공부는 대학가서 진지하게 합시다.
    우리나라는 사학들부터 진지하게 손봐야해요..진심.