82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 살아야하느냐고 묻는 고1아들에게 책을 추천부탁드려요.

아그네스 조회수 : 1,458

매일 공부하는것에 대한 의미..

사는것에 대한 의미..

결혼..

모든게 의문이래요..

아프니까..청춘이다.

시골의사의 아름다운 동행.

이정도 읽었어요..

가슴을 울리고..

머리를 깨우는

글이 있는 에세이나 소설..

추천부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 법륜스님
    '14.8.20 3:14 PM (106.242.xxx.141)

법륜스님 글이나 동영상 한 2박3일 보라고 해주세요
    책보다 나아요
    법륜스님이 젊은애들 상대로 강연한거 있거든요

그리고 잠잠히 들어주시다가 아드님께 한번 반문해 보세요
    왜 사냐는 물음 자체가 나는 뭔가 특별한 목적을 갖고 태어난 존재라는 오만한 의식이
    깔려 있는거 아닐까요?
    인간의 최대 적은 '게으름' '나르시스즘' 이라고 보는데 나르시스즘(나는 특별해)을 의식에
    깔고 게으름을 합리화 하기 위해 '왜 사는가' 라는 질문을 하죠
    개인적으로 실존주의 철학자들 아주 싫어하고요
    (실존주의 최고봉 사르트르 개인 사생활 보면 추악해요)

법륜스님 강의 유투브에 있으니 들어보라 하세요

• 2.
    '14.8.20 3:25 PM (110.70.xxx.16)

스캇팩 아직도 가야할길,
    강상중 고민하는 힘, 살아야할 이유

• 3. 베이지
    '14.8.20 3:49 PM (115.126.xxx.100)

장영희 선생님의 살아온 기적 살아갈 기적, 내 생애 단 한번

잔잔하고 소소한 이야기들 속에서 가슴에 와닿는 의미를 찾을수도 있지 않을까 해서 추천합니다

저희 고2 딸도 고1에 읽었는데 참 좋다고 하더라구요

• 4. ../..
    '14.8.20 3:55 PM (14.55.xxx.252)

이한, 이것이 공부다.

• 5. 예전에
    '14.8.20 6:10 PM (110.70.xxx.149)

들은 얘기로 공부는 해야되서 하는게 아니라 하고 싶어서 하는거라더군요. 지적 욕구든 무엇을 얻기 위한 수단이든. 공부를 하지 못하면 아무것도 얻을 수 없으니 공부하고 싶어하는 것은 배고플때 먹을것을 찾는 것과 같은 인간의 기본 욕망이다라고. 나머지도 마찬가지. 과유불급이라고 공부할 여건이 너무 풍족하다보니 요즘은 이게 욕망이 아니라 의무가 된 거 처럼 보이지만....

• 6. 초록거북이
    '14.8.20 6:53 PM (112.170.xxx.105)

저도 강상중씨 책 추천하고 싶어요.
    '마음'이라는 소설도 최근에 번역돼 나왔어요.

• 7. 참나
    '14.8.21 9:10 AM (220.123.xxx.137)

왜 살아야하느냐고 묻는 고1아들에게 책추천