82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마로 일본어 공부하는 시작하려고

나도 해보자 조회수 : 2,207

하는데 처음 시작을 어떡게 하셨나요?

가끔 일본인도 그렇고 우리나라사람도 그렇고 드라마를 즐겨보다 배웠다 이런말 많이 나오잖아요.

저도 일본드라마 애니메이션 한때 많이 봤는데 문득 나도 좋아했는데 이런식으로 어학으로 연결되어서 좀 배워볼까 싶어서요.

그냥 계속 보기만 하는건 아닐테고 시작을 어찌 해야할지 난감하네요.

고딩때 일본어 배웠는데 너무 오랜세월이라 깜깜한것이 ㅎㅎㅎ

그나마 듣다보니 계속 반복되는 통상적인 인삿말이나 단어는 몇개는 알아먹겠어요.

이러니 아 이렇게 다들 시작하나 하다가도 그 선에서 딱 멈추고 잘 하시는분 팁 정도 배울수 있을까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자막 보고
    '14.8.12 12:57 PM (106.146.xxx.168)

쉬운 방법은 첨엔 자막보고 그냥 드라마를 즐기세요.
    그러면 나중에 반복되는 표현이 귀에 들어와요.
    나중엔 자막만 봐도 이 말 하겠거니 하고 되뇌이게 되죠.
    괜히 내용 이해도 못하고 계속 신경 쓰이며 보는 것보다는 이게 나아요.
    나중에 시나리오 구해서 줄그어가며 확인공부하세요.

• 2. 만화추천
    '14.8.12 1:00 PM (108.6.xxx.104)

만화따라 흉내내는게 최고인듯 싶네요.

• 3. ..
    '14.8.12 1:06 PM (153.187.xxx.179)

저같으면 동화나 어린이 만화부터 시작하겠어요 동화도 꽤 어려워요

• 4.
    '14.8.12 1:13 PM (175.212.xxx.82)

처음에 일본초등교과서를 구해서 해설집보면서 공부했었어요
    윗분 말씀대로 동화책이나 그런거에서 시작하는게 좋을것 같아요
    전 교과서+해설집 붙어있는 교재를 사서 문법부터 일단 달달 외웠는데
    문법에 정해진 법칙이 있어서 전 영어보다 훨씬 쉬웠고
    일단 문법을 잘 알고나면 문장과 단어가 분해되서 들리니까 파악하기 쉬웠구요
    문제는 한자와 청해듣기인데
    한자는 그냥 닥치는대로 외워야 하는거고
    청해는 애니메이션같은 드라마씨디? 구해서 많이 들었네요
    드라마는...일본 배우들중에 딕션좋은 배우들이 많이 없는것 같아서요-ㅅ-;
    성우들이 정확한 발음으로 연기하는...우리나라 라디오드라마 형식으로 된 것들이 아주 많아요
    애니메이션만 있는게 아니라 소설기반으로 각색해서 만든 라디오드라마도 많구요
    재미도 있습니다
    요즘은 대본도 인터넷에 있을거에요
    그런거 구해서 듣고 또 듣고..따라해보고 그랬어요
    그렇게 혼자해서 jlpt 1급도 따보고 12년 지났는데 아직 뉴스보면 어느정도는 알아먹어요

• 5. 처음그때
    '14.8.12 1:22 PM (203.234.xxx.42)

안들리는데 드라마만 본다고 늘지않아요
    여성센타나 학원 또는 인강으로 1년이상 제대로 학습하시고
    아주 쉬운 에니메이션으로 귀를 뚫은 다음....
    여튼 어순이 같은 관계로 쉽게 다가오는 언어이기는하나
    제대로 말하고 들으려면 열심히 매진하지 않으면 안되더군요

• 6. 우리 조카도
    '14.8.12 1:33 PM (59.27.xxx.47)

일본애니 좋아하다가 중3 되니 일본 시트콤 보면서 웃어요
    평범한 아이구요
    일본어는 쉽게 배우는 것 같아요

• 7. 꾸준히 하신다면 도움됨
    '14.8.12 1:40 PM (1.236.xxx.206)

제가 한 몇년을 꾸준히 일드를 봤어요.지금도 보고요.
    학교때 잠깐 배우고 가나도 다 까먹었었죠.
    자막 있는 거 보다가 최신거 보면 자막이 없는 것도 보게 되거든요.
    그렇게 쭉 드라마만 매일 2시간 정도씩 봤어요.
    그랬더니 귀도 틔이고, 문법책이나 단어책 보면 진짜 잘 들어오게 되더라고요.
    공부한다고 거창한 준비하지 마시고 일단 일년은 그냥 자막도 없이 한번 일드 자체에 빠져보세요.
    그런다음 책으로 공부해보세요. 실연쇼콜라티에 같은 드라마는 정말 어려운 단어 거의 안 나와요.
    말도 느리게 하는 편이고. 수사물 중에는 좀 어려운 단어 많이 나오는 것도 있어요.
    저는 애니보다는 드라마가 문화 이해에도 좋고 생생해서 외국어에 더 좋은 것 같아요.
    일본어 특유의 말투 이런 것들을 드라마 통해 자연스럽게 익히는 것도 많은 도움이 됩니다.
    특히 여러번 같은 드라마를 보면 엄청나게 실력이 향상이 될 것 같은데,
    워낙 분기별로 일드가 쏟아져 나오니 저는 새로운 것 보기도 바빠서 .
    고독한 미식가 ,이거 보세요. 말이 느려서 정말 초보한테 좋아요.

• 8. ..
    '14.8.12 2:32 PM (221.138.xxx.142)

일본어 공부 도움 많이 받았습니다.