82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전국1등들은 진짜 교과서만 봤을까요

sf 조회수 : 2,861

예전 수능이나 학력고사 전국수석들 인터뷰에

진짜 교과서만 가지고 공부했다고..

전 저게 진짜 일까 늘 궁금했는데

아는 사람이 자기 고교때 기숙사동기가

정말 교과서만 보고 설법대를갔다고..

대신 평소에 책을 많이 읽는 아이였다고...

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학력고사 때는...
    '14.8.2 11:05 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

가능했겠지만 영수는 참고서 봤을 거에요.
    종합영어 정석 정도는 다들 갖고 있었죠.
    그 외 과목은 사실 교과서에 다 나와 있쟎아요.

예전 서울대 다닐 때 보면 문이과 최상위 학과 애들은
    그냥 머리가 좋은 애들이었어요.
    지방에서 올라온 애들이 70프로는 됐던 거 같애요.
    아주 가난한 집안 애들이 많았으니 달리 뭘 더 봤을까요?

• 2. .
    '14.8.2 11:22 AM (115.140.xxx.74)

제아들아이
    교과서를 기본으로하고 ,
    ebs교제, 인강... 왜냐면 여기서 수능출제 된다고 하니 안할수 없었구요.
    수능끝나고 ebs교제 버리는데 양이 엄청났어요.

지금 작은아이고3인데 엄청 사들이고 있습니다.
    ebs교제 보기만해도 숨이 턱 막혀요. 양이 너무 많아서요.

• 3. 제~조카를 보면
    '14.8.2 11:42 AM (112.72.xxx.229)

교과서만으로도 가능 하더군요
    학원은 가본적이 없고
    집에서도 공부한다고 하는데 떠들것 다~떠들고
    문도 다~열어 놓고 공부하고
    암튼 교과서만 보고도 장학금 받고 대학가고
    대학원 졸업에 공무원 되였어요

• 4. 교과서가 기본
    '14.8.2 11:47 AM (115.140.xxx.74)

맞는말 입니다.
    모든 참고서 문제집은 교과서를 기본바탕으로 나온거잖아요.
    찬찬히 살펴보면 교과서 진짜 좋은교제입니다.

• 5. 그래도
    '14.8.2 11:57 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

요즘은 EBS 연계교재는 봐야 하지 않나요?
    그리고 교과서가 너무 종류가 많아서 예전 학력고사 때만큼 절대적인 위상을 갖고 있지 않은 거 같애요.
    일 때문에 고등 교과서 한 과목 여러 가지를 쭉 검토한 적이 있는데 내용이 천차만별이던 걸요.

• 6. 저도 물론 예전이지만
    '14.8.2 12:44 PM (61.79.xxx.56)

교과서 이해 다하고
    문제집 100점 나오게 풀면
    학교시험은 당연 만점이더군요.
    교과서 연습문제가 틀리고 이해안되면
    시험도 역시 그랬구요.
    교과서 완벽 이해학습이 중요하죠.

• 7. 책 한 권이라도
    '14.8.2 1:58 PM (182.226.xxx.93)

제대로 완벽하게 이해하는게 중요하다고 봅니다. 저랑 제 딸이랑 둘 다 그런 식으로 공부. 수학도 문제집 한 권을 여러 번 푸는 게 비결.

• 8. 그냥
    '14.8.3 1:51 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

타고난 애들이에요..