82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

검은콩으로 콩국수할때 껍질 제거하나요

모모 조회수 : 1,747
약콩이좀있는데 껍질 제거해야하나요
음식점에서 먹어보면 거무스름하던데
이물감이 전혀 없었거든요
그리고 불린콩 삶을때
얼마나 삶아야 히나요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,.
    '14.8.1 8:30 PM (110.14.xxx.128)

저는 제거해요.
    삶으면서 검은물이 나와 껍질제거해도 콩 삶아 갈면 콩국이 거무스름해요.

• 2. 11
    '14.8.1 8:40 PM (121.162.xxx.100)

아무래도 집에서 하면 곱게 갈기 힘드니까 다 갈은 후 한번 걸으면 고와지죠

• 3. 저는
    '14.8.1 9:37 PM (118.44.xxx.4)

껍질채 갈아서 먹어요.
    별로 이물감 못느끼겠고 껍질이 좋은 건데 그냥 버리는 게 아까워서..
    그리고 콩 삶는 건 검색해보면 여러가지 방법이 있는데
    저는 부르르 끓은 다름 몇 분 지나서 한 개 건져 먹어봐요.
    콩의 비린 맛이 없어지고 약간 살캉살캉할 때 불 끄고 식힌 다음 삶은 물과 함께 갈아요.

• 4.
    '14.8.2 1:38 AM (116.125.xxx.180)

저도 처음 만들어봤는데..저는 서리태..
    껍질안까고 했는데 이물감 안느껴졌어요
    아주 곱게 갈리던데요..

전 30분 삶았고 헹구지 않고
    완전히 식혀서 생수 더 넣고 갈았어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590349 일산 킨덱스 주변 노후주거지 07:00:32 43
1590348 용산간 이유가 매일 아침 스탠딩코미디 하려고 근데 06:56:10 144
1590347 유기묘가 다가와서 얼굴 확인하는 이유 ㅜ 2 ..... 06:50:59 308
1590346 트럼프 주한미군 방워비분담금 대폭인상 8 ㅇㅇ 06:33:11 370
1590345 50대 헤어핀은 좀 그런가요 1 .. 06:32:25 433
1590344 미나리가 맛있다고 하길래 3 06:20:06 789
1590343 개조식vs이지적- 더 많이 쓰이는 단어는? 14 투표부탁드려.. 06:08:00 538
1590342 사과식초 숙면에 좋은가봐요. 1 06:02:20 629
1590341 금팔때 핑골옐골화골 가격이다른가요? 05:39:34 229
1590340 강릉여행 2 여행 05:11:50 539
1590339 FOMC 금리동결, 파월 "금리인상 가능성 낮다&quo.. ㅇㅇ 05:00:09 1,079
1590338 아 깜짝이야 뭘까요 6 00 04:57:37 1,275
1590337 추미애 폭로 "검찰청 우물가에 부적이 널려있었다,,&q.. 11 충격 03:04:09 3,720
1590336 1만시간의 법칙 소름돋았아요 13 ㅡㅡ 02:38:28 3,935
1590335 다시는 패키지 여행 안갈꺼에요 16 유럽 02:19:59 4,403
1590334 66세 시어머니 생활비 때문에요 ㅠㅠ 8 고민 02:09:27 3,984
1590333 6명이 900만원인 식대? 5 ㅇㅇ 01:59:23 2,077
1590332 코인도 조정이 쎄네요.... ㅇㅇ 01:37:39 1,140
1590331 돈에 관심 없다는 ㅁㅎㅈ, 소원성취 예정 24 콩그레츌레이.. 01:35:41 4,382
1590330 무서운 아내일까요? 9 이건 01:20:30 2,275
1590329 어버이날을 맞이해 남한산성에 백숙 먹고 왔어요 13 허허허 01:00:28 1,936
1590328 2023년 억대 연봉 기업 순위 1 ..... 00:57:14 1,645
1590327 고등 가서 사춘기 시작하는 아이 어떻게 대하나요? 4 ... 00:54:18 782
1590326 853억짜리 그림 21 ㅇㅇ 00:40:54 3,307
1590325 선재업튀가 해외에서도 난리인듯 16 00:38:49 3,307