82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 종합병원인데 무릎이 아프면 무슨 운동할지요

행복 조회수 : 2,706
류마티즘 목디스크 허리디스크 오십견
무릎관절통증 만성위염 녹내장 편두통
갱년기장애 상연하한 탈모 지루성두피염
수면장애 ㅡ잠들기힘들고 새벽기상
자율신경실조증 ㅡ 쉬려는신경이 작동불능상태
기관지염 ㅡ 작년부터 염증성질환 열가지 앓았구요
39 44에 아이 둘 낳고 둘쩨 열살이네요
그간 십년이 백년같아요
죽고싶게아픈데 돈벌이로 날밤새며 일했구요
운동안하면 죽는다고 의사가 말해서
숨쉬기운동말고는 모르는데
등산과 계단오르기를 시작했어요
바빠서 매일못했지만
주말 육백미터 산 등산하고 너무 아프면 약먹고 파스붙이고
주중엔 십오층계단 다섯번오르기ㅡ시간대비 효율적이었어요
한두달했는데
이따금아프던무릎이ㅜㅜ
최근한달은 업무에쫓겨 매일야근하느라 도저히틈이안나서 못했더니 통증이 완화되네요
수영은 몸이 전신냉증으로 물에들어가면 아파요
절운동 두세번만해도 무릎아파요
대체
전 무슨 운동을 할수 잇을까요
이대로 죽어가야 할지요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.8.1 9:29 AM (49.1.xxx.159)

폰이라 수정 안되서요
    상연하한 아니고 상열하한이네요

• 2. 러블러블
    '14.8.1 9:33 AM (220.88.xxx.174)

http://youtu.be/xRScb2l4Z4g

이거 3마일(약 4.5km)정도 걸을 수 있는 동영상인데요~ 집에서 제자리걸음하면서 같이 운동할수있어요
    난이도가 높지 않구요
    한번 해보셔요!

• 3. 존심
    '14.8.1 9:36 AM (175.210.xxx.133)

http://www.youtube.com/watch?v=HohLBYRzlzA
    효과가 있더군요. 침실에 놓고 자기전에 아침에 일어나기 전에 수시로 해주면 좋습니다.
    테니스 공 하나만 준비하세요...
    동영상에 나온대로 무릎 안쪽 테니스공을 끼우고 무릎을 양손으로 당겨주기만 하면 됩니다.
    따라하시면 됩니다.

• 4. 물운동
    '14.8.1 9:40 AM (14.32.xxx.97)

아쿠아로빅요

• 5. ㅇㄹ
    '14.8.1 9:42 AM (211.237.xxx.35)

등산 계단오르내리기 같은거 하시면 큰일납니다.
    위엣분말씀하신대로 물에서 하는 운동을 하셔야 해요.
    수영이 좋아요.

• 6. 걷기
    '14.8.1 9:43 AM (125.186.xxx.64)

걷기가 최고예요. 저도 종합병원인데 운동한다고 산 몇번 오르면 당장 무릎통증. 정형외과 선생님이 그러시는데 걷기운동 빨리 아주 팔리걷기 매일 한시간씩하면 그 자체로 근육운동도 된대요. 무리 가는 등산이나 계단오르기 필요없다는거죠. 6개월정도 걸어서 체력 올린 후에 등산이든 웨이트든 하라고 하셨어요. 자고로 최고의 운동은 걷기랍니다.

• 7. ...
    '14.8.1 9:55 AM (110.47.xxx.111)

등산이나 계단오르기는안되구요
    실내용사이클사서 하루에 1시간만 꾸준히 타보세요
    사이클타면 무릎에 근육이 생겨서 무릎을 보호해준대요
    저도 무릎이 많이 아픈환자인데 제경우는 걷기운동을 많이했는데 걷기를 안하니 무릎이 오히려 좋아졌어요
    그동안 걷기운동을 무리했었나봐요
    요즘은 헬스다니는데 사이클을 1시간탑니다
    런닝을 무릎때문에 못하니깐요(전 발목에 만성인대염도 있어요)

• 8. ~~
    '14.8.1 10:03 AM (58.140.xxx.162)

저도 자전거타기 추천해요.
    아주 살짝 힘줘서 밟는 정도로 페달 조절하시고
    상체를 약간만 숙여서 타면
    척추운동으로도 좋습니다.

• 9. ....
    '14.8.1 10:04 AM (122.32.xxx.174)

원글님께는, 아쿠아로빅이나, 필라테스가 괜찮을듯 싶내요

• 10. 나는나예요
    '14.8.1 10:06 AM (182.216.xxx.171)

요가 좋습니다
    아이 출산 후 안아픈데 없이 종합병원 여러과 전전하며 살다가 요가 한 뒤로 병원 안다니고 살았더랍니다 요가 쉰지 딱 1년 다시 몸이 여기저기 신호를 보내네요 다시 요가 시작해야겠어요 운동은 꾸준히가 중요한가봐요ㅠㅠ 너무 방심했어요

• 11. ..
    '14.8.1 10:18 AM (112.154.xxx.191)

님이랑 증상이 거의 비슷한 종합병원입니다 전 허리디스크 무릎반월판이 없어요 거기다 부수적인 여러 면역계 질화들이 있는데 지금은 좀 많이 나아졌는데요 절대로 걷기 하시면 안되요 무릎관절이 안좋거나 연골이 없는 사람들은 가벼운 근육운동하서 근육으로 무릎을 지지해주셔야해요 유산소 하실땐 좌식싸이클만 하셔야해요 처음에 가뱝게 천천히 하시구요 슈퍼맨놀이 하듯하는 허리 운동 있어요 요거 꾸준히 해주세요 온 몸이 약하니 천천히 오래오래 하세요 남들 한시간 운동할 분량을 두세시간에 걸쳐 약한강도로 오래오래 하셔야해요 저 그렇게 6개월 정도하니 허리가 영 편하더라구요

• 12. 저도
    '14.8.1 12:08 PM (175.193.xxx.117)

무릎 아픈데...요가 추천이요..

• 13.
    '14.8.1 3:38 PM (220.127.xxx.197)

요가고 걷기고 그냥 물속에서 하는 운동하세요
    딴건 넘 무릎에 우리갈듯
    그거하면서 부분적으로 헬스장에서 기계로 근육키우세요
    요가 잘못하면 더 나빠져요

• 14. ...
    '14.8.1 4:51 PM (125.31.xxx.186)

다리나 발이 아프면 우울해져요
    평지 걷는거 실내자전거 아주 약하게하고 타기 아쿠아로빅 좋았어요
    근력 운동도 열심히하세요 - 의자에 앉아 다리들기 등

• 15. 그정도면
    '14.8.1 5:53 PM (112.149.xxx.115)

재활 필라테스 하세요.
    사람마다 몸상태가 미세하다 다 달라서
    어떤이에겐 좋은 운동이 다른 이에겐 효과 없거나 더 나쁠수가 있어요.
    전문가 만나기실 권해요.

• 16. 그정도면
    '14.8.1 5:55 PM (112.149.xxx.115)

흔히들 필라테스 요가 , 를 쉬운 운동으로 권하는데요..
    디스크 환자에게 위험한 자세가 매우 많은 운동이 이 둘이에요.
    전 단체로 필라테스도 해봤고 요가도 해봤는데요.. 단체로 했을때 무리가 더 많이 갔던건 필라테스였어요.

• 17. ,,,
    '14.8.1 7:49 PM (203.229.xxx.62)

필라테스가 강도가 더 센 운동인데 두세명 팀이나 개인 교습 받으면서 하시면 몸 아프지 않고 효과 보실거예요.