82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무효표 대부분이 기동민 표라면?

무효표 조회수 : 1,653
그렇다면 사실상 그 표를 노회찬 표로 계산해도 되는거 아닌가 싶네요. 
기동민은 자신이 후보사퇴하고 노회찬을 지지한다고 공식 선언했고, 
노회찬 선거운동까지 열심히 나서서 했죠. 
그런데 기동민을 찍어서 표가 무효가 된다면, 
그건 기표지에 여전히 기동민이 남아있기 때문인거죠. 
그 표를 노회찬 표로 계산했어야 옳지 않나 생각되네요. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당산사람
    '14.8.1 6:54 AM (182.210.xxx.106)

시험문제에서 2번 적는 걸 실수로 3번 적었다면, 그사람은 실수로 적은거니까 2번 적은 걸로 봐야한다는 말인가요?

• 2. 잠실
    '14.8.1 6:58 AM (122.37.xxx.93)

딩신같은 어리석은 인간들때문에 선동이 남발하고 야권발전이 없는것 같네요 쯧쯧쯔

• 3. 에휴
    '14.8.1 6:59 AM (175.211.xxx.251)

그 표가 몽땅 노회찬표는 아니죠.
    물론 2번 찍은사람이 어떤마음으로 찍었는지는
    정확히는 모르겠지만
    그 중엔
    기동민 지지자들이 속상해서 일부러 그리 한사람도
    있겠고
    실수로 그런 사람도 있겠고
    아주아주 관심 없는 사람은 단일화 자체를 모르고
    찍은 사람도 있겠죠.
    100%라고보는건 무리죠.

• 4. 그건아니죠
    '14.8.1 7:25 AM (118.42.xxx.125)

이런 저런걸 떠나서 사람들 참.. 뉴스안봐도 투표소에 기권했다는거 다 표시해놨을텐데 왜 그런것도 제대로 못한답니까?기껏가서 무효표를 만드냐구요.

• 5. 다른 건
    '14.8.1 8:00 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

모르겠지만 투표 용지에 사퇴 표시가 안 되어 있었다고 동작 을에서 투표한 분이 그러셨는데 그건 문제 아닌가요? 그런데 그게 사실이라면 선거관리에 야당 쪽에서도 참여할 텐데 다들 뭘 하고 있었는지 원...

• 6. 그냥
    '14.8.1 8:08 AM (125.138.xxx.176)

나경원도 노회찬도 찍기 싫은 사람들이죠
    **
    그 표를 노회찬 표로 계산했어야 옳지 않나 생각되네요.
    -->이말은 너무 어이가 없습니다

• 7. 그럴리가
    '14.8.1 8:26 AM (209.189.xxx.5)

그럴리도 없고 그럴수도 없고 그러고 싶지도 않고
    뭐하러 그런 생각을 하는지~

• 8. 사전투표한 분은
    '14.8.1 8:34 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

투표 용지에 사퇴 표시가 되어 있었다고 올라왔었어요.
    무조건 비난하는 게 아니라 원칙이 궁금하고 왜 일관성이 없는 건지 의구심이 생기는데요.

• 9. .....
    '14.8.1 8:43 AM (74.101.xxx.95)

선관위에 얘기해서 다시 인쇄했어야지요.
    야당은 뭐했는지요?

• 10. 사전투표는
    '14.8.1 8:49 AM (147.46.xxx.222)

카드기록기 같은 기계에 신분증 읽히고, 엄지손가락 지문 스캔하면
    그 자리에서 한장씩 인쇄되어서 나옵니다.
    (투표용지 주기 전에, 다른 사람이 대신 투표할까 그런지 주소를 다시한번 묻고요.)

투표인쇄 시한보다 늦게 단일화가 된 것이 문제지요.

• 11. 그렇군요
    '14.8.1 8:58 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

윗님 설명 감사합니다.
    애초에 투표용지 인쇄 전에 단일화가 돼야 후보가 나오지 않는다는 건 알고 있었어요.
    사전투표하신 분들이 사퇴 표시가 있었다 해서 스탬프 같은 걸로 투표용지에 표시할 수 있는 건가 했네요.
    만약 그렇다면 밤을 새서라도 표시했어야 했다 생각했는데 시스템이 원래 그런 거면 어쩔 수 없네요.

단일화가 조금 일찍 이루어졌으면 하는 아쉬움이 남을 뿐...ㅠ

• 12. 인쇄 다시해야지요.
    '14.8.1 9:37 AM (50.117.xxx.118)

예를 들어, 선거일 하루전에 사퇴를 하면, 밤새 인쇄를 하고

선거당일 사퇴를 하면, 투표시간을 좀 미루고 인쇄를 하고

선거도중에 단일화 하면, 그전에 투표한거 무효하고, 다시 인쇄해서 투표하고요.

전국선거로 인쇄하는 것이 복잡하고, 또 투표용지 수송이니 그런 절차가 복잡하다면,
    최소한 야당측에서 단일화 할지도 모른다는 가능성이 0.1% 라도 생기면, 모든 국가 업무를 야당 단일화에 맞춰서 올스톱하고 대기해야 하는 것이라고 봅니다.

아니면, 아예 법으로 야당이 단일화했는데, 무효표 나오면 전부 야당표로 계산하게 만들던지요..

일단 투표인쇄 시한같은것 여야합의로 만들었겠지만, 마치 새누리당이 사기쳐서 만든것처럼 홍보하는 것부터 시작해야 할 듯합니다.

• 13. 사퇴
    '14.8.1 10:33 AM (112.156.xxx.132)

투표용지에 사퇴라고 적혀있지 않았어요

1.나경원
    2.기동민
    3.유선희
    4.노회찬
    5.김종철

http://search.daum.net/search?w=tot&DA=YZR&t__nil_searchbox=btn&sug=&o=&q=%EB...

• 14. 음...
    '14.8.1 10:56 AM (147.46.xxx.222)

아쉬운 마음은 알겠는데...
    동작을구에 사는 구민으로, 기동민표 무효표가
    노회찬과 야권연대한 것을 몰라서 그렇다고 생각하지는 않아요.

절대 모를 수는 없었거든요. 서울지역 정의당 당원들 총출동했나 싶을 정도로 노란 옷 입고 선거운동 하신분들이 많았어요. 노란피켓에 야권연대 노회찬하고 엄청 들고 다니셨어요.
    아무리 귀 막고 눈 감고 다녀도 절대 모를 수가 없었습니다.
    제가 심상정 대표와 각각 다른 장소에서 세번이나 만나 인사를 했을 정도입니다.

저는 조심스럽게, 동작지역이 전통적으로 호남사람들 비중이 높아요.
    호남 어르신들 중에, 노회찬 중심의 야권연대 자체를 인정하지 않는 분들이
    사표만들 작정하고 2번을 찍은 것이 아닐까.. 싶습니다.
    오히려 3번 통합진보당 유선희와 연대했던 5번 노동당 김종철을 적극적으로 끌어안어
    완전한 야권연대를 이뤘어야 하는데.... 이것이 가장 아쉽습니다.

• 15. 동작을
    '14.8.1 10:57 AM (1.216.xxx.221)

안되어 있었던것 같았어요... 착각하기 쉽겠다 생각했어요...