82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 문재인이 당대표 하면 안되나요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,808
능력없는 김안 맡겨놔서 야당이 엉망되고 재보산 참패했는데 왜 그가 대안으로 나서면 안되는가요?
지금 지지율 1위고 가장 탄탄한 조직이 있고 온라인에서 조용할텐데 왜 안되는지 진심으로 궁금해요...
당대표는 능력 있는 사람이 하는거라면서요..
저 안철수 지지하지만 능력에 비해 너무 큰 자리 맡은거 내려와서 다시 기초 쌓는거 잘되었다 보구요..
이재 문재인 당대표로 총선까지 진두지휘해서 능력을 보여주면 좋겠어요...
지지자분들은 문재인이 왜 당대표 하면 안되는지 이유를 설명해주세요
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님
    '14.7.31 12:19 PM (203.116.xxx.231)

동감이요.
    김안대표된후 끌어내리기만 골몰하던 사람들이 막상 김안 내려오니 문재인은 안된다네요.

• 2. 점두개
    '14.7.31 12:24 PM (14.39.xxx.20)

지금 새정치연합의 최대계파가 문재인이예요.
    문재인이 김한길대표였을때 신년하례회였나 민주당 모임있을때
    자신계파 데리고 봉하에 가버릴만큼 실세라고 하더군요.

지금 국민들이 새정치연합으로 부터 등돌린것이 내부싸움
    정청래, 박지원을 비롯한 내부총질에 허동균의 깽판이 방송타면서
    야권도 별볼일없구나 하는 생각들을 했던것 같아요.

농부는 밭을 탓하는것이 아니라고 노통이 그랬죠
    국민들이 표주고 싶은 마음이 생겨야 하는데
    김한길, 안철수는 실세가 아니라 너무 견제가 심했어요.
    최고위회의중 뛰어나와서 기자들에게 대표욕하는 우원식같은 사람도 있고
    안철수 쌍욕하는데 좋아요. 누르는 김광진같은 사람들도 있고
    이분들 다 문재인과 가까운사람들이거든요.

일단 문재인이 대표되면 내부 총질이나 콩가루집안이라는 인식을
    씻어낼 필요가 있어요.
    그리고 문재인개인은 아직까지 보여준것이 없어요.
    NLL삽질, 그리고 통진당과 연대등 별로 좋은 점수를 지츨 빼고는 얻지못했죠.

문재인이 대표되면 내부 분란도 줄어들고, 대선후보로 나가려면
    국민들에게 문재인의 능력을 보여줄수있는 기회도 되고,
    무엇보다 인터넷에서 쌍욕하고 분란일으켜서 야당 저것들은 싸움만해
    그런 사람들의 인식을 줄일필요가 있어요.
    문재인이라면, 온라인에서 조용하겠죠 오히려 찬양하죠.

그래서 문재인이 대표되기 바랍니다. 실세는 숨어있지말고
    나와야지요. 더군다가 대선 생각이 있는것 같은데 대선생각한다면.

• 3. ...
    '14.7.31 12:30 PM (110.70.xxx.227)

원글과 위에 댓글 두분은
    대표만 돼봐라! 두고보자 ! 이런 늬앙스네요 ㅋ

• 4. 점두개
    '14.7.31 12:31 PM (14.39.xxx.20)

180.65// 문재인 대권에 마음있는것 아닙니까? 지난 대선은 노통의 후광으로
    그냥 대권후보됐어요. 그런데 이번에도 날로먹으려고 하면 안되죠.
    지지층은 결집시킬수있지만, 보여준것이 없는 사람에게 누가 표주겠어요.
    야권에서는 강력한 지지층을 후원으로 대선후보 될수있겠지만,
    대선에선 새누리당에 또 져요.
    이제 문재인도 자신의 역량을 보여줄때이죠. 언제까지 젖먹이 감싸듯
    할수는 없잖아요.

• 5. 점두개
    '14.7.31 12:33 PM (14.39.xxx.20)

110.70// 님들만큼은 아니지요. 인과응보, 자업자득이 겁납니까?
    그러지 마세요. 노문빠 따라갈사람들 없습니다. 그렇게 하지않습니다.
    괴물과 싸우다 괴물과 같아질수는 없잖아요.

• 6. 하이고
    '14.7.31 12:33 PM (221.149.xxx.95)

문대표시키고 싶으면 당원 가입해서 열심히 투표 하심 되겠네요.
    왜 벌써부터 문대표인양 난리들이래요????
    노빠 공격듣다 소멸되면 춤추시라구요!!!!!!!
    행동으로 하시면 되지.

• 7. ㅎㅎㅎ
    '14.7.31 12:35 PM (115.136.xxx.32)

안철수 지지자들은 참 문재인 사랑이 뜨겁습니다
    안철수가 당 대표 사퇴한 날, 안철수 지지자라면 안철수의 향후 정치행보에 대한 지지자다운 다양한 토론과 담론이 나와도 모자랄 시간에 문재인 당대표 추대를 위한 열화와 같은 성원!!!
    안철수나 그 지지자나 참 한결같이 컨텐츠 없음....

• 8. ㅎㅎ
    '14.7.31 12:35 PM (124.49.xxx.81)

문님 너무 정적이라,
    노통같은 우직하고,
    카리스마 넘치는 분 보좌관으로 적격,
    대안이 없어서,
    문님을 찍었지만,
    괴물같은 새눌당을 거꾸러뜨릴 다윗같은 사람은 아닌듯…
    전투력 넘치는 카리스마가 필요해요.
    이놈의 노비근성 쩌는 나라백성은
    선비의 올 곧음을 싫어하는듯…

• 9. ㅇㅇ
    '14.7.31 12:36 PM (218.146.xxx.221)

아하..그 지지분들은 문재인은 당대표 되면 물어뜯을까 걱ㅈ정하시는군요...그러면서 안철수 얼심히 물어뜯었군요..대안도 없이...이미지만 고고히 유지하며 쉽개 대권 먹겠다?

• 10. ㅁㅁ
    '14.7.31 12:38 PM (218.146.xxx.221)

115님 우짜겠어요..할 사람이 없는걸...이미 왠만한 사람 다 물어뜯겨서 할 사람 없어요..115님은 안까질 열심히 하시더니 문재인 당대표로 가는게 두려우신가요?

• 11. ...
    '14.7.31 12:39 PM (110.70.xxx.227)

안빠들 이미 괴물인거 봤는데 아닌척 하시기는 ^^
    뭐든 노빠 문빠탓 이런게 괴물이지요.

왜 대안이 없나요?
    원글님 눈에는 문재인만 보이나요?
    새정연에 그 많은 인물들 안보여요?

• 12. 뭐래
    '14.7.31 12:40 PM (112.152.xxx.81)

원글님이 문지지자들 전부 만나고서 이런 글을 쓰는 겁니까?

북한도 아니고 지지자마다 생각이 다를텐데 대체 무슨 근거로 문지지자들이 전부 그런다는 식으로 글을

쓰죠? 그리고 지지자들이 당대표해라 마라하면 문재인이 지지자들 뜻대로 행동하나요?

무슨 말같지도 않은 글을 쓰고서 자기 혼자 가정하고 결론내리고 그럴 거면서 뭐하러 물으세요?

• 13. ...
    '14.7.31 12:45 PM (218.186.xxx.225)

김안 무능하다 끌어내리자 매일 글써대고 쌍욕하던 분들 대안은 뭔가요?
    안철수 지지자들도 새정연 지지하고 안철수지지로 대선때 문재인에게 표줬으면 문재인 대표라하고 말도 못합니까? 빼는 이유가 더 이상하데요.
    김안이 무능하다면서요.
    당연히 현상태에서 지지율 높은 분이 해야하는거 아닌가요 그걸 왜 또 반대하죠?
    문재인은 당이 어려울때 당을 위해서 희생은 못하겠다는 건가요. 그럼 언제 나서실건가요? 대선 때만요?

• 14. 점두개
    '14.7.31 12:45 PM (14.39.xxx.20)

110.70// 실세나오라는것이죠. 바지 내세우면 무엇합니까.
    실세 문재인이 대표하는것을 문재인지지자들이 왜 겁내고 있죠.
    문재인이 대표하면 안될만한 치명적인 문제가 있나요?
    아님 무능력해서 바로 국민들에게 탄로날까봐 감추어야 합니까?

언제까지 품안의 아기처럼 물고빨고 우쭈쭈만 하다가
    대선 내보내면 된다고 생각하세요?
    지금 박근혜가 아무리 개판이어도 그런식으로 날로 대권먹으면
    국민이 불행해져요. 무능력한 대통령은 죄악임.

• 15. ...
    '14.7.31 12:46 PM (110.70.xxx.227)

김한길 안철수는 지지율때문에 당대표한건가요?
    안빠님들 문재인이 대표되길 정 원하시면
    당원돼서 투표하세요.
    여기서 주구장창 떠들어봤자 소용없으니.
    저는 문재인 지지자인데
    당원돼서 투표할 생각은 없고요.
    대표 되든 말든 지금은 별 생각 없는데
    안빠님들이 벌써부터 물고 늘어지시니
    자꾸 댓글달게 되네요.

• 16. 원글
    '14.7.31 12:48 PM (218.146.xxx.221)

115님 그러니까 그 사람들이 누구냐구요? 왜 말을 못해요?

• 17. 원글님이나
    '14.7.31 12:49 PM (115.136.xxx.32)

문재인 사랑이 차고 넘쳐서 그 분밖에 안 보이겠죠^^
    저 외에도 다른 분들은 문재인 말고도 야당 기사회생 시킬 인재들 많아 보이는데 우짜죠?
    안까질 어쩌구 하시는데 까일 짓을 하다하다 당대표직까지 내려놓은 날까지 왔는데도 안까짓 했다고 원망이네요~
    당대표 사퇴했으면 그렇게 되기까지 얼마나 까일 짓이 적립되었는지 반성 좀 하시길

• 18. 원글님이나
    '14.7.31 12:50 PM (115.136.xxx.32)

너무 많은데요. 님 눈에는 그게 왜 안보이시나요? 문재인 말고는 님 눈에는 아무도 안 보입니까 므흣하게시리 ㅋ

• 19. !!!
    '14.7.31 12:52 PM (218.146.xxx.221)

그니까 그 할 사람들이 누구냐구요...자꾸 논점 흐리지 마시구요..님이 안까질만 하지 말고 대안을 내놓으라구요..님 소원대로 안철수 당대표 물러갔으니

• 20. 궁금하네요
    '14.7.31 12:52 PM (203.116.xxx.231)

문재인 말고 누구요? 구체적으로 말해보세요.
    누굴 또 당대표로 내세우고 온갖 비난에 책임 지우기로 일관하다가 문재인은 대선주자만 하실려고 하나요.

• 21. 너무 많아요
    '14.7.31 12:53 PM (115.136.xxx.32)

일일이 말씀 드려야 아나요? 님은 정말 문재인 사랑이 대단하시네요. 안철수는 어디서 뭐하고 있으려나..안철수지지자들이 이렇게 문재인만 쳐다보고 있답니다 ㅋㅋ

• 22. ㅁㅁ
    '14.7.31 12:55 PM (218.146.xxx.221)

에휴...님아 이제 안까질 재미 못 보니 확실히 해요...누가 당대표 해야해요?

• 23.
    '14.7.31 12:55 PM (221.149.xxx.95)

누가 후보가 됐든 새누리와 대차게 싸울 사람을
    원한다는 야권 지지자라니까 왜 문에게만 촛점을 맞추어서
    난리들이래요. 안지지자들끼리 모여서 대책을 논의하세요
    어떻게 문대표 시켜서 부려먹을지.

• 24. 점두개
    '14.7.31 12:55 PM (14.39.xxx.20)

그런데 왜 문재인지지자들이 문재인당대표하라는데 예민반응보이고 싫어하죠?
    님들의 달님이 당 대표되는것 싫으세요?
    왜싫어요? 팬질이면 대표자리가 욕먹기쉬운자리니까 그럴수 있다 치지만,
    문재인 대통령후보나오려고 하잖아요.
    그런데 언제까지 품안에서 보호하고 있을꺼예요.
    이나라가 문빠들만의 나라도 아니고 능력을 보여줘야 하잖아요.
    보여줄 능력이 없는것이예요?
    아님, 능력보여주면 안되는 치명적인 무엇이 있나요?
    의외네요.

• 25. ...
    '14.7.31 12:57 PM (218.186.xxx.225)

한심해서 정말. 말로는 너무 많다면서 오직 한명도 이름을 못대니.

• 26. 야당 대표는
    '14.7.31 12:57 PM (175.210.xxx.243)

점잖은 양반 말고 부지런하게 움직이고 나서서 행동하고 목소리 내야할땐 강한 어조로 자기 목소리 내줄수 있는 사람이 됐으면 싶네요.

• 27. 원글 처럼
    '14.7.31 12:59 PM (211.201.xxx.119)

이사람 아니면 안돼 그런거 아니죠

문재인 의원 좋아하지만 강력한 이미지는 아니시라 지금른 강한 야당 좀 더 강하게

해 줄 사람이 필요하가에 반대하는 겁니다

안까들 그러면서 일부 문재인 지지자들 욕하는데 그런 똑같은 짓을 하는 일부 안 지지자들이 원글 당신과 여기 댓글 단 사람들 인데 누굴 비난 해 ㅡ.ㅡ

• 28. 그러니까
    '14.7.31 12:59 PM (110.70.xxx.227)

문재인 대표 원하는분들
    빨리 민주당원 가입하세요~~~~~

• 29. ㅁㅁ
    '14.7.31 1:01 PM (218.146.xxx.221)

문재인 당대표 하는 것은 엄청들 겁을 내는군요..달콤한 열매만 빼먹고 욕 먹을 자리 누굴 앉힐지 그림이 보이네요..손쉽게 지지율 유지하기...

• 30. 결론
    '14.7.31 1:02 PM (221.149.xxx.95)

나왔어요. 당원 가입 투표 끝ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 31. 허이구~
    '14.7.31 1:06 PM (211.36.xxx.22)

내가 물어뜯겼으니까 너도 한번 똑같이 당해봐라?
    아주 유치찬란해서 못봐주겠군요.

• 32. 능력
    '14.7.31 1:06 PM (183.90.xxx.100)

문쟁인도 능력 검증 받아야죠.
    문재인 당대표 안되다는 지지자분 생각은 비난받는 자리 어렵고 힘든 자리는 피하고 당의 대선 후보와 같은 열매만 취하겠다 이 생각인가봅니다.
    새정연 지지자라면 당연히 할수있는 얘기를 왜 당원 가입이니 뭐니 하면서 촛점을 흐리십니까?

• 33. 점두개
    '14.7.31 1:06 PM (14.39.xxx.20)

110.70// 민주당이 어디있어요?

• 34. ㅇㅇㅇ
    '14.7.31 1:08 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

어이 없네요. 새누리당 김무성도 당대표로서 능력 보이고 대권 도전할겁니다. 문재인은 능력을 보여야죠.
    맨날 남탓 하지 말고 당당하게 당대표 하세요. 그리고 문지지자들도 비겁하게 총알받이 세울 생각하지 말고 님의 그 뜨거운 사랑으로 당당한 문재인 만드세요. 숨어있다가 따뜻한 사람인 척 하면서 대선 나가면 누가 뽑아준답디까? 안철수 보고는 쉬운 노원 나왔다고 게거품 물던 사람들이 문재인 당대표는 왜 몸사리나요?
    당 하나 이끌지 못하면서 나라를 어떻게 다스린답니까? 그리고 제발 좀 책임지는 모습을 보이세요.
    지지자들에 싸여 힐링만 하지 말고.

그리고 안지지자들은 안철수 대표 사퇴 후 다음 정치행보나 논하라고요? 문지지자들은 어땠어요? 대선 끝나자마자 안철수 물어 뜯기 바빴죠? 안빠가 괴물이라? 거울 보고 말씀하시는건가요?ㅎㅎ 어이없네요.
    어떤 의미로 괴물이라 하는지 말씀해보세요. 오목조목 논리적으로!!!

또 당원 돼서 투표하라?? 그럼 110님은 새정치 최고의원이라서 안철수 당대표 사퇴를 외쳤습니까?
    국민이면 누구나 정치인에게 요구할 수 있는거죠? 문재인 당대표는 당원만 요구할 수 있나요? 국민의 목소리를 들어야죠. 진심 원합니다. 대표 하시고 능력 보여주세요.

그리고 반박 하시는 분들은 논리적으로 하세요. 빈정 거리고 인신공격하는 유치한 댓글 달지 말고.

• 35. 누가
    '14.7.31 1:36 PM (211.36.xxx.70) - 삭제된댓글

민주당을 구하고 세월호 유족들의 힘이되어줄수있을까.. 아직130석의 의원들이 있습니다.. 강하지만 약한자들에게 한없이 온유한자... 거짓과 위선을 공격할수있는자.. 누가있는가...

• 36. ,.
    '14.7.31 2:32 PM (125.140.xxx.13)

문재인 까이는건 차마 볼수가 없을겁니다

안철수 김한길처럼 까이는걸 어떻게봐요

우리 문님 우리 달님 눈물이 앞을 가려서
    절대 못볼걸요
    고이 고이 모셔뒀다가 대선 즈음 되면
    짠하고 등장 시켜야지요
    욕한마디 들어서도 안되는 고귀한 신같은
    존재를 감히 궂은일 다 하면서 욕은 배토지게 먹는
    당 대표를 시키겠어요?

• 37. 이뭐병
    '14.7.31 2:36 PM (112.145.xxx.27)

왜요? 대표 시켜놓고 물어뜯을려고요???

• 38. 루핀
    '14.7.31 2:47 PM (223.62.xxx.82)

친노친노 나는 친노가 뿌리 뽑아야 할 충치, 시대의 암적 존재인줄 안철수 대권후보 등극과 함께 알게 되었지...
    분명 안도 그때는 나름의 전략으로 친노와 선긋기 하려는 거 눈치는 챗지 마음에는 안들지만 그 나름 새로운 야권, 신세대 야권을 형성하고 결집하기 위한 뼈아픈 전략이라 애써 이해하려 했지
    근데 지금 그 원대한 새야권 창출의 전략이 어찌 되었나?
    결국 친노에 돌린 총구를 새누리로 돌리지도 못하고 이제 안빠니 문빠니 궤멸만 남았네...
    안철수 당신은 알것이다 당신의 첫단추가 어디서 어떻게 잘못됐는지를... 당신의 추종자들이 벌이는 문재인 죽이기의 저 광기가 어디서부터 비롯됐는지 대중이란 게 얼마나 다루기 어려운 살아 변신하는 유기체인지를....
    그러게 정치는 사업이 아님을 냉철한 머리로 계산되는 게 아님을 당신의 패착으로 결국 야권 전체가 어디로 흘러와 버렸는지 당신은 두 눈 뜨고 그 실체, 결말을 보아야 할 거이다....

• 39. 루핀//
    '14.7.31 2:55 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

광기라고요? 합리적 질문과 문제제기 입니다만?
    내 뜻과 다르면 광기인가요?
    광기는 친문이 하고 있는게 광기입니다. 철퇴로 내려치니 안명박이니 새누리 2중대니 별 입에 담지 못할 각종 욕과 모함으로 광기를 부렸던 것 모르시나보네요? 여기 그런 사람 있습니까??
    그리고 무언가 문제가 있다고 생각한다면 문지지자 및 그간 분열의 선동에 섰던 사람들이 깨달아야죠. 웬 안철수??

• 40. 루핀
    '14.7.31 3:26 PM (223.62.xxx.82)

허허 모르는 사람이 보면 안철수가 잘하고 있는데 사람들이 욕하고 끌어내렸는 줄 알겠네... 여보슈 당신들. 안철수 욕하면 죄다 문빠 같죠? 제일 먼저 그 착각 좀 버리쇼 제~~~~발!
    합리적 질문과 문제제기는 그동안 엄청 있어왔죠 근데 그걸 죄다 문빠 대 안빠로 돌린 것 누구? 최소한 이 82에서만큼은 안철수에 안만 떠도 떼거지로 몰려와 욕하고 물어뜯던 그 들이죠! 저도 덕분에 여기서 아이덴티티를 얻었죠 문빠라고.... 네.... 당신들 말하는 합리적 문제제기라는 게 자기들은 진심 신뢰하지도 않는 문님을 너 어디 함 해봐라 어디 얼마나 잘하나 보자....가 합리적 문제제기고 대안을 도출하는 태돕니까????

• 41. 언제
    '14.7.31 4:00 PM (218.186.xxx.225)

안까들이 안철수를 같은 당 대표 취급이나 했습니까?
    문재인 당대표 안한다면 본인 무능을 감추려고 하는거나, 대인배라고 이미지 메이킹하더니 비난이 두려운 거겠죠.
    아니면 안철수 김무성도 하는 당대표 못 할 이유가 뭐랍니까?
    아예 하지도 않겠다고 그러면 그리도 무능하고 그렇게 욕하던 안철수 김한길 만큼도 못하다고 봅니다.
    겁나나보죠?

• 42. 그리고
    '14.7.31 4:02 PM (218.186.xxx.225)

그동안 그렇게 안철수 욕하면서, 문재인 잘한다고 칭찬하고 지지율 높다고 신주단지 모시던 분들이 정작 당대표로 해서는 안된다하는게 안까님들이 생각하는 합리적인 태돕니까?
    그럼 당대표는 문재인 보다 무능하고 지지율 낮은 사람이 해야하는 거냐구요.

• 43. 1234v
    '14.7.31 11:09 PM (115.137.xxx.51)

울 신랑 왈 문재인은 아껴뒀다가 대권후보로 나와야지 당대표 맡기면 안된다고 참고로 중립적인 성향이라 고수하는 사람입니다
    저두 문재인 의원보다 박지원 의원이나 김부겸의원도 평이 좋던데

• 44. 아끼면
    '14.8.1 12:28 AM (123.248.xxx.181)

똥됩니다
    아껴서 대권에 도전시킬게 아니라
    대선주자로 적합한 인물인지 끊임없이
    검증하고 노력시켜야죠. 당을 위해
    뭔가를 해야할것 아닙니까.
    전 차라리 박원순시장이 좋으네요.
    정치를, 선거를 어떻게 해야하는지를
    잘 알고, 또 실천하는 분입ㄴㅣ다