82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다음의 심리상담 종류 중 어떤 것을 받으면 좋을까요?

청소년심리 조회수 : 1,471

중학생 아들 심리상담검사를 받으려고 해요.

받으려는 곳의 홈펭지에 가니 아래 종류의 검사들이 있던데

뭐를 받아야 하는지 잘 모르겠네요.

물론 상담선생님이 추천을 해 주시겠지만

그래도 좀 알고 가는게 좋을 것 같아서요.

K-WISC-III, K-WAIS

MMPI, MBTI, MMTIC

MBTI Form K

진로탐색검사, 진로발달검사, 학습기술검사

Rorschach(로샤), TAT(주제통각검사)

BGT(벤더-게슈탈트 검사)

SCT(문장완성검사), HTP(집-나무-사람 그림 검사)

...등이 있는데요.

저 중 중복되는 것이 있나요?

마음 같아서는 모두 다 받게 하고 싶은데요

청소년이나 아동상담 하면서 심리검사 받아보신 분들, 혹은

심리학 분야에 좀 아시는 분들

도움말 부탁드립니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 심리검사
    '14.7.30 3:48 PM (112.148.xxx.23)

상담 받고자 하는 이유가 무엇인지에 따라 검사는 달라질 수 있습니다.
    대개는 풀배터리 검사를 하게 됩니다.
    어느 곳에서 상담을 받으실지는 모르겠지만, 임상심리자격증이 있는 분에게 검사는 받으셔요.
    심리검사는 대개 풀배터리검사를 실시합니다. 검사비가 좀 비싼 편이고요.
    기본적으로 지능검사와 MMPI, SCT, 로샤검사, TAT(주제통각검사) 검사를 합니다.
    그리고 검사결과가 중요한 것이 아니라, 이를 토대로 상담을 어떻게 하는지가 더 중요합니다.

• 2. 주근깨공주
    '14.7.30 3:55 PM (1.251.xxx.241)

중학생 아들이 무슨 문제로 심리검사를 받는지는 모르겠지만,, 일단 아는대로 말씀드리자면요..

K-WISC-III 와 K-WAIS는 지능검사이고 앞에거는 아동용이고, 뒤에거는 성인용이에요..
    그리고 현재 3가 아니고, 4까지 나와있으니, 받으실려면 K-WAIS-4를 받는게 맞구요..

MMPI는 다면적인성검사하는데, 꽤 유명한 검사이기는 하지만 행동이 극단적이거나 심한 우울감이나 그런경우가 아니라면 검사결과를 봐도 별로 해줄말이 없더라구요..

MBTI, MMTIC, MBTI Form K 이것도 같은 검사입니다.
    MBTI 안에 버전 별로 요즘은 Form K를 사용하구요. 이거는 성인용..
    MMTIC는 청소년 용이에요.. 이거는 내향성-외향성, 직관형-사고형..등을 기준으로 16가지 성격유형을 나눠둔건데요.. 재미삼아 (?)해보시는 것도 괜찮구요.. 만약하게 된다면 엄마도 같이 해보시면 두 사람간에 성격이 어떻게 다른가 확인해보실수도 있어요..
    자유게시판에도 가끔씩 ISTJ니 ENFP니 하는 거 보실거에요.. 그게 MBTI 입니다.

로샤나 TAT는 그림을 보고 생각나는 대로 이야기 하는거구요.
    HTP는 TV같은데 많이 나오죠.. 집, 나무 , 사람 그리는거...

어머니가 쭉 써놓으신걸 보니 아마 풀배터리라는 종합심리검사를 하려는 것 같은데, 이거는 보통 7개 정도 검사를 한꺼번에 하는 거에요..
    지능검사(청소년-kwisc), HPT, MMPI, SCT, BGT, 로르샤하, TAT 정도이구요. 좀 더 객관적이고 풍부하게 볼수는 있는데, 가장 중요한게 검사하는 사람의 숙련도에요.. 시간이랑 비용을 꽤 들여서 검사를 했는데, 검사결과는 달랑 10분도 채 이야기해주지 않는 (10분도 채 이야기 해주지 못하는..) 곳도 있답니다.

저도 아들이 유치원에서 하도 설친다고 해서 7살때 병원에 데리고 가서 이것저것 검사를 했는데, (시간도 꽤 들었고, 비용도 35만원인가 썼어요.) 검사결과는 젊은 아가씨가 이야기해주는데, 거의 10분정도 'ADHD는 아님, 지능은 평균에 비해 높은편이나, 다소 산만한 경향이 있음' 이 끝이더군요.. 그 외에는 제가 계속 이것저것 질문해서 10분정도 이야기한거에요..

검사하시려면 숙련된 상담가나 임상심리사가 있는 곳으로 가시길 바래요..

• 3. 두 분
    '14.7.30 4:08 PM (14.42.xxx.36)

자세한 설명 정말 감사합니다.
    저희 아이는 무기력증이 가장 큰 문제인데(다른 문제도 많지만 일일이 쓰기는 좀 그렇구요)
    이것이 뇌의 문제인지 아니면 다른 어떤 요인에 의한 건지 알고 싶고
    초등학교 때부터 상담기관을 두어 군데와 소아정신과도 다녔지만
    어디서도 저런 검사를 하자고 하는 데가 없었어요.
    저한테 왜 왔는지 묻고 저의 고민을 들은 후 그걸로 유추해서
    약간 ADHD 성향이 있는 것 같다...정도로 가정하고 놀이치료 등을 들어가더라구요.
    좀 더 체계적인 검사를 받아서 아이에 대해 조금이라도 더 알고 싶고
    개선에 도움을 줄 수 있는 부분을 찾아내고 싶어요.
    그리고 저 자신의 스트레스도 극심한 상황에 우울증도 있지 않나 생각도 되는데(감정조절이 점점 안 돼요)
    저도 같이 검사를 받아보고 싶네요.