82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세무회계사 사무소 가야하는데 어디를 가야할지...

질문 조회수 : 1,816

이번에 양도소득세 계산할 일이 있어서 가야하는데 대략 물어보니 수수료도 22만원에서 60만원까지 다 다르네요..

매매 대금이 좀 컸거든요... 수수료 싼곳은 다른 세금 관계도 지속적으로 물어보고 싶고 잘아는 세무회계사 한명 있으면 좋겠다 싶은데 대답이 어영부영이시고...딱 핵심을 가지고 설명을 잘 못하시고..

비싸게 수수료 부르는데는 남은 재산 관리 어떻게 하실거냐고 묻고 의뢰하면 컨설팅 해주겠다 하는데 이번 양도 수수료만 해도 60만원 부르고,,,보니깐 야무지고 친절하긴 한데 고객 한명한테 엄청 뜯을것 같고...

여러군데 가보는게 나을까요?

소개를 받아야 하나요?

앞으로 양도세 상속세 문제도 있어서 세무회계사 한분 정도 지속적으로 거래하고 싶은데

막막하네요...

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.7.29 8:30 AM (211.237.xxx.35)

세무서 앞에 가면 세무사 엄청 많던데
    집집마다 들어가서 확인해보세요. 발품 파는게 가장 좋은길..

• 2. ....
    '14.7.29 8:50 AM (180.228.xxx.9)

서울 사시는가요?
    서울에만 세무사가 4600명이 개업 중이라네요.
    윗분 말씀대로 관할 세무서 앞 세무사무실 여러곳 들러서 수수료나 기타 슬쩍 슬쩍 물어 보세요.
    그러면 대충 감 잡으실 수 있어요.
    우리가 좋은 물건 살려면 이 가게 저 가게 여러 곳 들르면 싸고도 좋은 물건 발견할 수 있듯이요.

• 3. ***
    '14.7.29 9:10 AM (211.192.xxx.228)

저는 셈사사무실에 근무하는데요...
    제가 이해를 못하겠는건... 세금이 엄청 많이 나오는 건 인데, 그걸 가지고 제일 세금이 싼곳에서 싼 수수료롤 일을 처리하려고해요...
    제 재산 같으면 비싸게 주고라도 나중에 뒤탈 없이 깔끔하게 정확한 세금계산을 해주는곳을 갈텐데요..

싼게 비지떡 이란 말을 잊지 마셨음 해요..

• 4. 원글
    '14.7.29 9:12 AM (125.182.xxx.79)

아,,,감사합니다..꼭 수수료를 떠나서 앞으로 증여,상속 관계도 상담 받고 싶고 그래서 그러는데 발품을 팔아야겠네요..

• 5. 존심
    '14.7.29 9:44 AM (175.210.xxx.133)

양도소득세 신고해주는데 20만원 받더군요.
    옛날에는 양도소득세가 고무줄 세금이라 세무사의 능력에 따라 줄고 늘고 했다고 합니다.
    그러나 요즘은 완전히 다르다고 합니다.
    정해진대로 세금을 낼 수 밖에 없다고 합니다.
    그래서 세무사에서 그렇게 좋은 일거리로 보지 않더군요.
    저도 최근에 갔는데 세무사 밀집지역에 무조건 가서 물어보니 두군데나 세무사가 없어서 상담이 안됩니다.
    다른 세무사로 가보세요 하더군요.
    세번째 간 세무사에게 상담받고 처리했습니다.

• 6. 존심
    '14.7.29 9:45 AM (175.210.xxx.133)

참 여기는 인천이었습니다...
    지역마다 다를지도 모르겠습니다.

• 7. 원글
    '14.7.29 9:45 AM (125.182.xxx.79)

아..***님 답변 감사하구요..제가 알아보니 세금은 공시지가 라서 다 똑같이 나오더라구요..
    그래서 고민했어요...암튼 수수료 몇푼 아낄려고 그러지 말라는거죠..?
    근데 앞으로 상속 증여도 상담 받고 싶은데 고객을 돈으로 보는 세무회계사님은 피하고 싶어서 물어본것도 있어요.

• 8. 참참
    '14.7.29 10:35 AM (211.36.xxx.187)

구로공단 쪽에 세무회계사무소 많은데요, 그 중 이봉근 세무회계사무소랑 거래하는데 추천하고 싶네요~

• 9. 참참지랄
    '14.7.29 10:52 AM (211.202.xxx.123)

ㅋㅋㅋㅋ 본인이 ㅇㅂㄱ 세무회계 사무소 직원인가부지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. ^^
    '14.7.29 5:01 PM (1.234.xxx.154)

경험상 세무서 근처 사무실들은 뜨내기 상대로 일 처리를 하는 경향이 강해요 원글님 생각대로라면 사는곳 보다 조금 떨어진 교통 주차 좋은 지역에서 발품 팔아 보세요