82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3 입시 준비 어떻게 하세요?

수험생엄마 조회수 : 1,900

고3엄마 입니다

처음 입시라 멍하니만 있네요

각 학교별 입시 요강을 잘 살펴 보라고 하는데 아무리 봐도

저희 아이는 논술 전형 밖에 없는데

어찌 이리도 인원이 작은지....

이과입니다

입시 설명회도 다녀 보니 나중에는 다 그말이 그말이고

결과적으로는 학원 홍보고

올해는 우선 선발 기준도 없고

컨설티 받아 보신분들 잘 맞던가요?

주위에서는 거의가 노.. 하시고

정보가 있음 알려 주세요.  부탁 드립니다

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '14.7.28 9:30 PM (115.140.xxx.74)

지금은 자소서준비하고 있어요.
    거의 마무리했구요

저희반은 저번주에 개인별로 엄마들 담임 면담했습니다.
    담임은 뭐라시던가요?
    안 짚어 주시나요?

• 2. 대1엄마
    '14.7.29 1:42 AM (58.232.xxx.40)

올해 아이를 이과로 대학 보낸 학부모에요.
    혹시나 인터넷서점에서 수박먹고 대학가자...라는 책이 있으면 구입해서 보시는 거 추천해요.
    이대부고 입시담담샘이 매년 개정해서 내는 수시에 관한 책자인데, 이분 강연을 고3샘들도 있고, 그책을 많이 참고한대요.
    또 진학사에 회원가입해서, 내신성적 입력하고, 모의고사 성적 입력하면, 어느 정도 갈 수 있는지 대충 윤곽이 나와요.
    그럼 그걸 토대로, 수시 6장 원서를 쓸 학교를 정하세요.
    소신(상향),안정,보험( 수능을 더 못봤을때 어느 정도까지는 가겠다는 정도)
    고3은 수시로 갈수 있도록, 학교 선정을 잘하세요.
    아이가 고3 올라와서, 교육청과 평가원을 합쳐 4번의 모의고사를 봤을텐데, 그 성적보다 수능을 더 잘보기는 쉽지 않아요.
    그러니 막연한 기대만을 가지고, 수시원서를 상향으로만 쓰면, 정시에선 생각도 못한 학교를 갈 수 있답니다.
    제 아이친구의 예를 들자면, 성대 공대,중대공대,홍대공대는 논술전형으로, 서울과기대는 학생부전형으로 넣었고, 광운대 공대,국민대 공대도 썼는데, 무슨 전형인지는 잘모르겠어요.
    결과적으로 홍대공대 논술전형 합격했고, 서울과기대는 최초합 했답니다.

• 3. 대1엄마
    '14.7.29 1:46 AM (58.232.xxx.40)

오타정정(고3샘들도 있고-- 듣고)
    이과는 최저를 맞추면 논술전형으로도 꽤 많이 합격하니, 너무 걱정하지 마세요.

• 4. 길영
    '14.9.4 5:05 PM (125.252.xxx.87)

고1인데 갈길이 머네요..