82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세월호 유가족 참 잘한다.

힘내세요 존경합니다 조회수 : 3,662
세월호 유족, 참 잘한다
아고라 작성, 세월호 유족, 참 잘한다.(연결) By 한라, 14.07.25 23시

그간, 정보요원의 회유나 협박도 있었겟고,
정부의 온갖 방해 책동도 많았을텐데...
사실 이런 놈이 잡히기도 했었지.

그런데도, 내부 분란 없이 서로들 똘똘뭉쳐
끝까지 흐트러짐이 없다.

유족이 세월호의 진상을 찾고,
아이들의 원혼을 달래고,
이 사회에 매시지를 던지는 것은

결국, 이 사회와 이 나라, 이 국민을 위한것이기도 하다.
진상을 거짓없이 밝히는 것이 또다른 제 2의 세월호 참사를 막는다는 점에서
이 사회와 나라를 밝고 투명하게 하는 것이고

아이들의 죽음을 잊지 않는 것은
인간가치, 존엄. 민주주의를 되 찾고 가꾸는 것이고,

진실을 요구하는 것은
이 사악한 사회에 정의를 바로 세우는 것이기도 하다.

온 국민이 세월호 유족과 같이 해야 한다는 자명한 이유가
바로 이것이다.
이 이유가 아니라도
인간 정서로서도, 더불어사는 공동체라는 헌법 가치에서라도
우리는 세월호 유족과 같이 해야 한다.

세월호 유족은 천안함 유족과 다르다.

세월호 유가족들은 찾아뵈면 고맙다하시겠지만
나도 고맙다. 고마우요, 고마워요, 정말
나도, 친구, 가족, 친척 들도 당할수 있는 일들, ...
왠지모를 고마움에 눈물이 고인다  

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=301...

돈에 미쳐 돌아가는 세상에 그런 유혹에 끄떡없이 진실규명을 위해 혼신의 힘을 쏟으시는 유기족분들이

존경스럽고 고맙습니다.

비통한 참극을 겪은 유가족이 오로지 제대로 된 진실을 위해 애쓰시는건 결국  남은 사람들이 더 나은 세상에

살도록 만들어 주는것이죠.

저 밑에 댓글에 누군가가 요즘 대한민국의 가장 큰 권력은 유기족이라고 헛소리 하던데....

유가족이 원하는것은 단 세가지 입니다.

유가족이 추천하는 전문가집단이 구성하는 진상조사위원
수사권.
기소권

그 외에는 하나도 없습니다.

기타 언론에 나오는건 여.야당이 얘기한것이죠..

이제 세월호 잊고 일상으로 돌아가자고 지껄이는 자들은, 막상 자기들은 세월호에 일상을 빼앗겨 본 적도 없고

기억하려는 일말의 노력조차 하지 않은 세월호 전이나 후나 그냥 웃고 떠드는 일상의 연속인거죠.

지금 특별법에 대해 시비거는 자들은 애초부터 특별법 내용에 별 관심도 없었고 단지 뭔가 껀수 하나 걸리기만을

시비거리 그 자체 만을, 그 때가 빨리 오기만을 호시탐탐 노려왔을 뿐이라는 거, 세월호 초기에도 입이 근질거렸으나

눈치 때문에 남들 따라 추모하는 척, 박근혜처럼 가짜 눈물을 보인 것 뿐이라는 것입니다.

어차피 돌아서는 것이 빤히 보였고 설득도 안되는 저런 것들은 싹 무시하고 각자 세월호를 잊지않고 특별법 제정에

힘 하나 보태는 방법을 행동으로  옮깁시다.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.7.26 5:32 PM (211.36.xxx.191)

저도 이 점에 참 감사해요. 유가족분들의 의식과 의지에 ㅁ무한 감사드립니다.
    천암함의 경우는 아직도 커밍아웃 못하고 때로 의롭지 않게 사용될때 좀 씁쓸해요.

• 2. 힘내세요
    '14.7.26 5:32 PM (218.209.xxx.163)

http://bbs1.agora.media.daum.net/gaia/do/debate/read?bbsId=D115&articleId=301...

• 3. 00
    '14.7.26 5:36 PM (14.32.xxx.7)

세월호 유족은 천안함 유족과 다르다. 이 대목 별5

• 4. ...
    '14.7.26 5:38 PM (223.62.xxx.50)

네 너무 고맙고 미안합니다. 힘내세요.

• 5. 세월호특별법
    '14.7.26 5:45 PM (59.86.xxx.224)

잊지않고 응원합니다.
    힘내세요.ㅠㅠ

• 6. ....
    '14.7.26 5:53 PM (110.15.xxx.54)

유가족들의 용기와 의지에 놀랍고 결국 제 자신과 아이들을 위한 것이기도 해서 언제나 함께하겠습니다.

• 7. 정치꾼out
    '14.7.26 5:55 PM (223.62.xxx.46)

새민련과 짝짜꿍해서 정치적으로 이용해 먹는 행태는 나중에 지옥에 갈겁니다.
    억울하게 망자가 된 어린 영혼들을 정치판에 끌어들여 야당과 합작하는 꼬라지는 부모로서 도저히 할 짓이 아니네요.

• 8. 빛과 소금
    '14.7.26 6:13 PM (211.36.xxx.121)

세월호 유족은 천안함 유족과 다르다.2222222

• 9. 여기
    '14.7.26 6:22 PM (118.36.xxx.143)

지옥에 떨어질 잉간 하나 보이네.

• 10.
    '14.7.26 6:29 PM (39.7.xxx.192)

조작정권의 하수인 노릇하며 국민들 괴롭히는 국정원 경찰 해경 이런 인간들... 일제시대 일본의 앞잡이 노릇하며 같은 민족 괴롭히던 놈들이랑 다를바가 뭘까요?

국민대신 나라살림 해달라고 뽑아줬더니.. 하는짓이 가관이네요.

유가족분들 모두 힘내세요, 진실규명 하는데 함께 꼭 하겠습니다

• 11. 천안함 유족들
    '14.7.26 6:41 PM (78.120.xxx.193)

정말... 한국 사회는 돈이면 다 된다는 걸 잘 보여준 사람들이죠. 어느 순간 안면을 바꾸고 좋은게 좋은 거라는 우리 시대의 거지같은 논리로 가버리셨죠. 그 때 진상이 규명되었으면 세월호 사건은 일어나지 않았을 거에요. 마찬가지로 이번에 제대로 진상 규명이 되지 않으면 이런 일은 또 일어나겠죠. 세월호유족 너무 대단하신 분들이에요. 그분들의 말은 옳아요. 유족이 옳다!!!

• 12. 제가 쓴 글 같아요.
    '14.7.26 6:46 PM (175.210.xxx.243)

어쩜 이리도 제 생각과 같은 생각이신지...
    유가족들 정말 잘하고 계시구요 돈과 권력에 굴하지 않고 의지대로 나아가는 모습, 그리고 천안함 유가족과는 다른 모습에 정말 너무나 감사함을 느낍니다.
    저도 미약하나마 힘을 보태겠습니다. 모두들 힘내세요!

• 13. ....
    '14.7.26 6:46 PM (125.143.xxx.206)

끝까지 힘내시라고 박수보내드려요...

• 14. 유족분들..
    '14.7.26 6:59 PM (14.91.xxx.122) - 삭제된댓글

힘내세요. 힘내셔야 합니다

• 15. 절대 공감
    '14.7.26 7:07 PM (121.190.xxx.245)

세월호 유족은 천안함 유족관 다르다.333

• 16. 유가족
    '14.7.26 7:12 PM (211.216.xxx.55) - 삭제된댓글

유가족분들 미행에도 다 이유가 있었던게 "국정원" 감시가 있었기에 그랬던거네요.
    흔들리지 않고 우뚝 잘 가고 계시니
    하늘나라 아이들도 든든하리라.

• 17. 죄송한데요
    '14.7.26 7:28 PM (110.70.xxx.37) - 삭제된댓글

천안함 유가족은 어떻게 했길래?
    알려주세요.

• 18. ㅡㅡ
    '14.7.26 7:38 PM (118.42.xxx.240)

300명이나 희생된 사고에도 이렇게 특별법 만들어서 진상규명하기가 힘든데, 소소하게 각종 일들로 대기업이나 정부에 희생된 많은 사람들은 말 한마디도 제대로 못하고 억울하게 당한 일들 많았을거에요..
    사회에 정의가 우뚝서야 할텐데...
    유가족들 힘내세요!!

• 19. 끝까지
    '14.7.26 8:00 PM (223.62.xxx.37)

힘내세요!응원합니다

• 20. 천안함 유가족
    '14.7.26 8:03 PM (78.120.xxx.193)

정부가 원하는 대로 했죠. 돈 받고, 죽은 아들들 국가유공자 해주는 걸로 그냥 다 덮고 넘어가기로... 진상규명 따위 안하기로. 오히려 천안함의 진실을 규명하는 영화가 나왔을 때, 그 상영을 이분들이 불쾌해 하시는 수준까지... 돈에 자식들의 죽음까지 팔아 넘긴 부끄러운 사람들이죠. 처음엔 그들 사이에서도 논란이 있었겠지만... 어차피 죽은 목숨이다. 명예스럽게 죽은 걸로 하는게 서로에게 좋은거 아니냐. 유족들이 무슨 힘으로 진실을 밝히겠냐... 이러면서 누군가가 회유에 들어갔겠죠. 세월호도 아마 쉽게 그런식으로 유족을 구워삶을 수 있을 거라고 봤을 겁니다. 그런데 아니었죠. 그러니 이런 저런 극우 단체들 시켜서 이분들을 모욕하는 방향으로 나가는 겁니다. 더러워서, 도저히 인간적으로 힘들어서 나가떨어지도록.... 유족들에게 끝없는 위로와 격려가 필요합니다. 이분들이 지금 대한민국의 희망이네요. 얼마전 국회의원을 만났는데 그 분들도 그렇게 말씀하시더라구요.

• 21. ᆢᆢ
    '14.7.26 8:08 PM (175.223.xxx.219)

정말 맞는 말씀입니다.
    유족들 잘 하고 계신거예요.
    꼭 특별법 만들어서 저 악마들의
    사악함을 온 세상에 알려야 합니다.

• 22. 천안함 유족들
    '14.7.26 8:31 PM (223.62.xxx.37)

그런일이 있었군요 그 분들도 피해자이신데 그 선택을 나무라 지는 못하겠죠 세월호 유족분들은 용기 있으시네요 반드시 진실 규명 해서 억울함 없도록 기원드립니다

• 23. 저도 공감
    '14.7.26 8:41 PM (125.177.xxx.190)

천안함때는 진짜 생존 병사들과 유가족들이 침묵해서 속터져 죽는줄 알았어요.
    여러가지 암묵적 합의가 있었던걸로 충분히 의심되죠.

세월호 유가족분들 정말 잘하고 계세요.
    진실이 밝혀지는 그 날까지 항상 응원하겠습니다.

• 24. 진실
    '14.7.26 8:59 PM (178.190.xxx.14)

지금까지의 고생이 결실을 꼭 맺을 수 있도록
    성원을 보냅니다.
    유족들이 진실규명 앞장서서 잘 할수 있도록 응원합니다.
    슬픔으로도 죽을 만큼 괴로울텐데 정말 미안합니다.

• 25. 대한민국
    '14.7.26 9:06 PM (211.207.xxx.143)

우리와 비슷한 우리 국민으로 느껴지는 분들
    잊지 못합니다 응원합니다 참여하겠습니다

• 26. 미카엄마
    '14.7.26 9:16 PM (39.118.xxx.136)

천안암 유족들은 평생다달히 나오는 유족연금의 유혹을 버티기 힘드셨을듯해요.

• 27. 벌레 한마리 들어왔네요
    '14.7.26 9:54 PM (211.177.xxx.197)

저 위에 똥싸질른 벌레있네요

• 28. ..
    '14.7.26 10:09 PM (211.224.xxx.57)

비통한 참극을 겪은 유가족이 오로지 제대로 된 진실을 위해 애쓰시는건 결국 남은 사람들이 더 나은 세상에
    살도록 만들어 주는것이죠22222

이런 생각까진 못해봤는데 좋은글 올려주셔서 감사합니다. 세월호 유가족분들에게 응원과 지지의 박수를 보냅니다.

• 29. ...
    '14.7.26 11:03 PM (116.39.xxx.34)

세월호유가족 응원합니다
    힘이 되어 드리지 못해 죄송합니다
    잊지않고 기억하겠습니다

• 30. 별따라
    '14.7.26 11:30 PM (183.98.xxx.218)

정말 응원합니다...진실만 알고 갑시다~

• 31. ..
    '14.7.26 11:35 PM (14.45.xxx.137)

정말 대단하신 분들이셔요..
    끝까지 응원하겠습니다..
    힘내셨음 좋겠어요..

• 32. 나중 지옥
    '14.7.27 12:27 AM (116.120.xxx.58)

조 위에 세월호 정치적으로 이용하는 유족 나중에 지옥 갈 거라는 223 62 같은 인간들은 정말 무서울 거 같아요. 억울하게 세상 떠난 애들, 그 부모들에게 그렇게 모진 말 싸질러 놓고,죽음이 얼마나 두려울까요?

• 33. 죄송하고 고맙고...
    '14.7.27 1:35 AM (121.139.xxx.48)

저위에 정치 어쩌구...
    당신 자식이 이유도 모르고 눈앞에서 수장됐는데
    그 이유를 알려고도 않고 덮겠다고?

절대 당신 가족에겐 이런일 없길...
    혹시 생겨도 아무도 나서주지 않을테니...

• 34. 유족님들 힘내세요.
    '14.7.27 2:52 AM (178.190.xxx.33)

응원합니다.

• 35. 벌레따라 옴
    '14.7.27 11:32 AM (125.185.xxx.138)

이 글이 좋은 글 맞다네요.

• 36. 마니또
    '14.7.27 4:48 PM (122.37.xxx.51)

• 37. ..
    '14.7.28 2:31 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

우리대신 맨앞 그자리에 서 계신거라고 생각해요..