82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1.2 때 영어수학만 잘하고 다른과목 내신 엉망이면 인문계 가기

어렵나요 조회수 : 2,173

어제  오랜만에 시누 만나서 얘기하다 들었는데요.

중2 조카가  이번 기말도 영.수만 다 맞고 나머지는  거의 하위점수라고  걱정을 하더라고요.

제가 영수를 그렇게 잘하냐고  좋겠다 했더니  중1부터  영수는 거의 100점이었는데

다른과목은 대부분 하위점수만 받아왔다면서  내신이 안좋아 인문계도 못가면 어쩌나 그래요.

시험기간에  아예 공부를 안한다네요. 영수는 평소대로 시험때도 공부 하고요.

어릴때 책을 엄청 좋아했던 아이로 기억하는데 요즘은 책도 안본다네요.

조카애가 그러는걸 그동안  전혀 몰랐기에 진짜 특이하다 생각하면서..

요즘 입시제도 모르는 초등학생 엄마라  그러냐 하고 왔는데

정말 중1.2에   내신 엉망이면  인문계도 못가나요.

전 요즘 그냥 인문계는 원하면 다 들어가는줄 알았거든요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.7.26 3:09 PM (110.70.xxx.55)

우리 애는 영어, 수학만 바닥이네요
    국어는 잘하는데
    ㅠㅠㅠㅠ

암기과목. 내신 안들어가는 건 곧잘 하는데
    영어, 수학 바닥이라
    정말
    미쳐버리겠어여

• 2. 윗님
    '14.7.26 3:27 PM (122.40.xxx.41)

중1.2에 내신 안좋으면 중3에 잘 해도 인문계 고등학교 진학 못하는거 맞나요?

• 3. .....
    '14.7.26 3:30 PM (121.166.xxx.131)

하위 10% 이상이면 인문계 가요.

전교생 100 명에서 90등 해도 인문계 갑니다.

• 4. 아하
    '14.7.26 3:36 PM (122.40.xxx.41)

그렇군요.
    시누도 입시제도를 하나도 모르는것 같던데 얘기해줘야 겠네요.
    영.수 그리 잘하는 조카가 앞으로 노력하면 그 이상은 되겠죠.^^

• 5. ...
    '14.7.26 4:01 PM (118.221.xxx.62)

국영수만 잘하면 된대요
    그래도 기타과목이 중간은 되는게 좋지요

• 6. ..
    '14.7.26 4:40 PM (1.233.xxx.116)

국영수가 중요하고 잘해야 하는데. .
    결국 끝가지 잘했던 애들 보면 다른 과목들도 어느정도는 다 잘하더라구요

• 7. ...
    '14.7.26 4:48 PM (223.62.xxx.94)

그랬던 아이가 잘하기 보다는 전과목 꼼꼼하게 성실하던 애들이 성공할 확률이 더 높아요...고등진학후에요...

• 8. 여름
    '14.7.26 8:48 PM (125.146.xxx.171)

요즘 학교 시험이 좀 쉬워져서 심화도 병행한 상태인지 고등선행이 진행되고 있는지
    에 따라 고등학교때 성적을 알겠지요
    만약 그런경우라면 걱정 안해도 될듯요
    제 조카 학교에
    중학교때 아무것도 안하고 수학만 파고 책만 많이 읽고 왔는데
    고등에서 항상 1등급 여유있게 공부한다고 하더라구요

• 9. 선행하는지는
    '14.7.26 10:56 PM (122.40.xxx.41)

안물어봤고..
    시누 말이 학년 평균 60점대여도
    조카는 하나 틀리거나 거의 백점이었다네요.
    영.수만요.
    참 신기했는데 시누는 진짜로 걱정이
    가득해서 얘기하더라고요.^^