82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"뺨 한 대 때리고 150만 원" 벌금형

leverage 조회수 : 1,604

http://media.daum.net/society/others/newsview?newsid=20140725204505906&RIGHT_...

요며칠 특정 유명인의 폭행 사건이 인구에 회자가 되었는데, 댓글들을 보며서 느낀 것은 폭력에 대한 개념이 너무 부족한 것이 아닌가였습니다. 모든 인간관계에서 폭력은 의미하는 바가 같은 것이고, 특히 호의를 나눈 사이에 이루어지는 폭행은 더 강한 처벌이 필요한 사안이죠. 연인관계나 부부관계에서 뺨 한 대 때리는 게 아무것도 아닌 것처럼 여기는 분들이 많은데, 새로 바뀐 법을 보니 뺨 한 대가 채권 150만 원 발생이라는 생각을 하면 될 듯 싶습니다.

폭행과 관련해서, 맞을 만 해서 맞았을 거라고 말씀 하시는 분은, 한 대 때려주고 맞을 만 해서 때려주었다고 하면 될 듯 싶습니다. 논리상 이런 분이 설마 가해자를 경찰에 신고하지는 않을 겁니다. 맞을 만 해서 맞았으니.

---세월호 특별법 통과에 관심을!---

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.7.26 9:13 AM (180.228.xxx.9)

법이 저리 물렁하니 우리나라가 개판이죠.
    아무리 뺨 한 대라지만 엄연히 폭행죄인데 징역 안 살리고 국고나 채우는 벌금형이라뇨..
    그 벌금이 맞은 자에게 위로금으로 가는 것도 아니고 단지 국고만 채우고 맞은 자는 아무
    신원도 안되는 것이잖아요.

• 2. leverage
    '14.7.26 11:06 AM (211.176.xxx.46)

폭력행위는 형사적 '처벌'과 민사적 '배상'으로 구분됩니다. 벌금형은 형사상 처벌인 것이고, 민사상 손해배상금청구소송은 따로 이루어질 수 있죠.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588520 요새 정장이 .... 01:23:36 184
1588519 카라카라 오렌지가 정말 맛있네요 3 코스트코할인.. 01:21:40 419
1588518 ?얼마나 싫으면 암걸려 생사의 기로에 있는 전처 12 01:12:19 1,152
1588517 조국 33살 모습 보고 가세요 2 00:56:35 721
1588516 챌린져스 예매했어요 내일 00:55:31 124
1588515 둘중 어디로 가야할지 결정이 어렵네요 22 어디로 00:52:15 1,052
1588514 나솔 훈남들 4 00:50:09 880
1588513 임신 3개월인데 배가 보통 언제쯤 티나게 불러오나요? 11 .. 00:24:01 587
1588512 이원석이 지금 윤석열캐비넷 만지작,,, 2 ,,,,, 00:10:50 1,737
1588511 나는솔로 정숙이 지인등장 15 ㅇㅇ 00:09:07 2,713
1588510 10년된 우황청심환 먹어도 되나요?;;;: 3 봄봄봄 00:01:36 803