82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방광염 겪어보신 분들..

질문 조회수 : 10,276

지난 주부터 방광염 증상이 있어서 제가 비뇨기과를 다니는데요.

처음에 저는 소변을 볼때 혈뇨가 나와 신장에 문제가 있는 줄 알고 동네 내과에 가서 소변검사를 했더니 소변에는 아무 이상이 없고, 제 증상이 방광염 같다길래 비뇨기과에 가보라고 하셔서,  

비뇨기과에서 소변검사를 했더니 균수치가 조금 있다고 해서, 약(항생제) 처방 받아 2주정도 먹어서 이제는 전에 혈뇨 나오던 것이나 빈뇨감 같은 것등이 많이 좋아졌는데 비뇨기과 의사 선생님은 다음 주까지 병원에 와서 방광염 주사를 맞고, 다음 주까지 약을 먹으라고 하네요.

원래 방광염은 이렇게 오래 진료를 받아야 하는 건가요?

그리고, 비뇨기과 선생님이 처음에 방광염으로 진료받을 때 소변검사로는 그냥 단순 균 수치만 알 수 있다고, 나머지 무슨 종류의 균이 있는 지 유무는 24가지 균 검사인가를 받아 보라고 하시던데 원래 이런 검사도 꼭 받아야 하는 걸까요?

다음 주에 진료가 끝나면 저는 소변검사를 최종적으로 한번 더 해서 균수치가 정상이 되었는 지 확인하고 정상이면 완치가 됐나 보나 생각하려 했는데, 제가 다니는 비뇨기과 선생님은 무슨 24가지 균 검사도 해 보고, 방광염 재발하지 않는 식품도 먹는 게 좋다고 하시네요.

제가 다니는 곳은 피부과랑 비뇨기과랑 같이 진료 보시는 곳인데 갈 때마다 약간, 과잉진료 하신다는 느낌도 받는데 방광염 겪어보신 분들 어떤 게 맞는 걸까요? ^^;

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.7.26 12:36 AM (119.67.xxx.39)

비뇨기과로 가셔서 확실한 진료받으시네요
    저 방광염일때 내과 산부인과 가도 된대서 다녔어요 비뇨기과는 왠지 좀 남자들 가야 하는줄 알고 ㅠㅠ
    그런데 다들 항생제 처방 하고 끝
    항생제 먹음 하루이틀이면 증상 없어져요. 그러다 또 재발하고 피곤하면 재발하고
    그래서 그런가보다 했는데 어느날 주말에 갑자기 증상이 와서
    동네 유명한 (저 어릴때부터 다니던) 소아과 갔더니
    원글님 말씀하신대로 하시더라구욘
    여자원장님이셨는데 본인 드시는 주스도 크렌베리
    주스라면서 보여주시고
    소변검사 엄청 계속 하시더라구요
    제가 이제 증상 없다는데도 소변받아오라고 하시고
    거의 한달? 치료하고 그 후로 재발한적 없어요 거의 5년을요...

• 2. **
    '14.7.26 12:41 AM (121.145.xxx.86)

방광염 치료 대충하면 계속 재발합니다. 나중에는 치료가 안됩니다. 이제 다 나았다고 할 때까지 치료 하세요
    대충치료 해서 고생해본 사람입니다.

• 3. ..
    '14.7.26 1:05 AM (182.211.xxx.215)

지긋지긋 만성 방광염. 유산균 먹고. 괞찮아요

• 4. 저는
    '14.7.26 1:38 AM (203.226.xxx.211)

신장전문의한테 진료받고 있는데
    소변에 백혈구 수치가 높다고 방광염얘기하더라구요
    그래서 항생제 3일먹고 또 검사했는데도
    수치가 안떨어져서 이주 후내 다시 소변검사해요

• 5. ...
    '14.7.26 1:39 AM (121.169.xxx.139)

물 자주 자주 많이 먹으세요...
    저 어렸을 때 방광염 걸렸는데
    물 먹는 거 게을리 하면 재발해요

• 6. 맞아요
    '14.7.26 2:51 AM (220.127.xxx.197)

의사가 물 많이 마시랬어요..

• 7. ,,,
    '14.7.26 6:32 AM (203.229.xxx.62)

이번 처음이 아니시면 먼저 걸렸던 균이 잠복되어 있어서 약을 써도 잘 잡히지 않아요.
    전 두달 약 먹었어요.
    병원 갈때마다 소변검사, 피검사 했어요.(이주에 한번)
    오년전 다녔던 병원에 갔더니 오년전의 균과 똑 같은 균이라 내성이 생겨서 치료가
    더 힘들다고 하더군요. 믿음가는 병원이면 선생님이 치료 하자고 할때까지 하세요.

• 8. ,,,
    '14.7.26 6:32 AM (203.229.xxx.62)

몸이 피곤하거나 잠을 잘 못자도 방광염이 올수 있다고 하더군요.

• 9. ,,,
    '14.7.26 6:37 AM (203.229.xxx.62)

균 배양 검사도 했어요.
    원글님 얘기하는 24가지 균 검사가 균 배양 검사 같기도 해요.
    찝찝하면 종합병원으로 가보세요.
    소변 보시고 나면 몸에 느끼는 증상, 오즘 상태(거품이 있거나 자세히 보면 맑지가 않고
    찌꺼기 같은게 있어요. 나중에 좋아져서 한달만 먹고 그만두려 했더니
    선생님이 균도 남아 있고 배양검사 결과 먼저 균보다 더 강하다고 해서 한달 더 먹었어요.

• 10. 하나더
    '14.7.26 7:47 AM (125.138.xxx.176)

속옷(팬티)헐렁한거 입으랍니다

• 11. 한번에 잡자
    '14.7.26 8:50 AM (223.62.xxx.83)

방광염 한 번 걸리기 시작하면 제발하기 쉽거든요. 약먹고 호전되면 병원에가지 않고 약도 복용하다가 중단하는데 그러면 계속 제발합니다.의사샘이 검사해서 완전히 균을 잡았다고 할 때 까지 몇주가 됐던 다니세요. 뿌리를 뽑아야 해묘.

• 12. ...
    '14.7.26 10:03 AM (1.236.xxx.206)

저도 빈뇨가 있어서 비뇨기과 갔는데, 검사 많이 했어요. 검사 해야 확실히 알죠.
    근데 깨끗하다고 ㅠㅠ 커피랑 녹차랑 너무 많이 마셔서 그렇다고 카페인 좀 줄이라고 하더라고요.

• 13. 방광염 항생제 확실하게 복용해야 해요
    '14.7.27 2:45 AM (211.245.xxx.14)

며칠먹고 증상이 좀 나아졌다고 안먹고 하면 또 재발하고 또 항생제 먹고 하다가 항생제 내성만 키울수 있다고 합니다. 그래서 2주인가 확실히 먹어야 된다고 하더라구요. 저는 크랜베리 분말 캡슐 먹고 좋아졌어요. 이젠 증상이 좀 느껴지면 항생제 안먹고 크렌베리 캡슐 먼저 챙겨 먹어요.

• 14. ..
    '14.8.26 12:55 AM (211.36.xxx.229)

방광염 저장합니다